Главная Новости ҚТЖ минимизирует коррупцию
27 мая 2021, 14:08 753 Алексей Банцикин

ҚТЖ минимизирует коррупцию

ҚТЖ минимизирует коррупцию

В АО «НК «ҚТЖ» состоялось совещание, посвященное теме борьбы с коррупцией на железнодорожном транспорте. В нем приняли участие представители Агентства РК по противодействию коррупции по г. Нур-Султан

В АО «НК «ҚТЖ» предпринимаются системные меры для минимизации коррупционных рисков на железнодорожном транспорте. В первую очередь идет борьба с использованием служебным положением для извлечения личной выгоды. Объявлено о нулевой терпимости к любым коррупционным проявлениям.

«Как известно, Главой государства подписаны поправки в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, которые включают ответственность руководителей государственных органов и организаций квазигосударственного сектора за коррупцию подчиненных», - отмечает первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур- Султан Бахытжан Ниязов.

Руководитель Комплаенс Службы АО «НК «ҚТЖ» Ирина Капанова рассказала, что в Компании принятые локальные акты, регламентирующие вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей за неисполнение или ненадлежащие исполнения обязанностей по предупреждению совершения правонарушений подчиненными работниками.

«Компания активно взаимодействует с Агентством РК по противодействию коррупции. Совместно с Проектным офисом «Адал жол», который был открыт в 2018 году в рамках Соглашения между АО «НК «ҚТЖ» и Агентством РК по противодействию коррупции, разработаны Планы мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции в сфере транспорта. Мы имеем ощутимые результаты работы по искоренению коррупции. И она продолжается», - отметила Ирина Капанова.

Руководством Компании четко и однозначно принятый курс на формирование в группе компаний АО «НК «ҚТЖ» атмосферы нулевой терпимости к коррупционным формам, приверженности ее работников нулевым уровнем стандартов поведения для укрепления репутации и устойчивого развития, достижения ее стратегических целей.

Среди основных векторов данного курса - предупреждение и профилактика коррупционных рисков в сфере закупочной деятельности.

В Компании актуализирована Политика противодействия коррупции и Политика по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Также Политика конфиденциального информирования, Кодекс целый ряд других внутренних документов. Функционирует «Горячая линия», куда обратиться как работники, так и третьи лица и сообщить о своей обращенности.

В то же время, во исполнение пункта 116 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства от 1 сентября 2020 года, в группе компаний АО «НК «ҚТЖ» проводится внутренний анализ коррупционных рисков. В его рамках анализируются нормативно-правовые акты, а также бизнес-процессы и деловые операции компании на предмет возможных коррупционных рисков. Соответствующая аналитическая справка будет направлена ​​в Агентство РК по противодействию коррупции. 

Большое внимание уделяется профилактике и предупреждению коррупционных проявлений среди работников Компании. Для этого на постоянной основе обучающие семинары по антикоррупционной культуре, соблюдению норм ответственного поведения. 

Кроме того, в Компании организовываются тематические встречи в коллективах с приглашением представителей Антикоррупционной службы, которые разъясняют требования антикоррупционного законодательства, вносятся предложения и меры по активизации профилактики коррупции.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: