Главная Новости Лебеди и дельфины НПЗ Petromidia
13 мая 2021, 10:45 999 Нигматулин Рэмир

Лебеди и дельфины НПЗ Petromidia

Лебеди и дельфины НПЗ Petromidia

Это одна из многих лебединых семей, у которых есть место обитания на озерах вокруг НПЗ Петромидия. Их количество растет с каждым годом и весна - настоящее шоу для работников завода, которые наблюдают за лебедями.В это время года они прилетают к НПЗ, но всегда возвращаются в естественную среду с помощью Ассоциации защиты животных Румынии - передает SK News со ссылкой на Facebook компании KMG International.

 

Особо гордятся здесь экологичностью – выбросы в атмосферу минимальны, все благодаря новому электростатистическому фильтру на установке каталитического крекинга. Как объясняют инженеры, именно этот фильтр притягивает катализаторную пыль, которая вместо выброса в атмосферу, оседает на этих фильтрах, а затем собирается и утилизируется. 

Основной НПЗ «Petromidia» расположен в городе Констанца на берегу Черного Моря. Его площадь составляет 450 га. После покупки объектов казахстанской компанией, здесь началась масштабная модернизация всех нефтеперерабатывающих мощностей, которая обошлась в 450 миллионов долларов. В «Пакет - 2010», только на платформе НПЗ «Petromidia», как называют здесь новые объекты, построенные и «отреставрированные» за счет казахстанских инвестиций, входят пять установок – установки производства водорода и производства серы, установка мягкого гидрокрекинга, установка каталитического крекинга, установка замедленного коксования. Новые установки позволили увеличить мощность переработки с трех c половиной до пяти млн тонн нефти в год.

Сырая нефть – до 55% которой является именно казахстанская, выгружается из танкеров на переработку через выносной причал - Буй, состоящего из самого надводного Буя –приемника, а также из 8,7 километров трубопровода, который проходит по дну Черного моря и 1,5 км трубопровода – по суше. Буй расположен на глубине 26 метров (это оптимальная глубина для больших танкеров, привозящих нефть на НПЗ). Его строительство обошлось компании, а именно главному инвестору - АО НК «КазунайГаз» в 131 миллионов долларов. Но в итоге, установка позволяет экономить на доставке нефти до НПЗ, в среднем, 4,5 доллара за тонну. Стоит также отметить, что данный Буй окупился за четыре года. Его пропускная способность 24 млн. тонн в год, но из-за того, что мощность переработки завода в разы меньше, он пока не используется на полную мощность. Кроме того, в случае увеличения мощностей и расширения объемов экспорта, в планах есть строительство еще одного трубопровода, который позволит отгружать светлые виды нефтепродуктов на танкера.

Еще одна интересная особенность – озера и море вокруг НПЗ  и нефтеналивного буя также явлюется экологически чистыми – в хорошую погоду здесь можно увидеть лебедей и дельфинов, которые с удовольствием подплывают к водолазам, когда те присоединяют нефтепровод к танкерам для закачки нефти. 

Использованы материалы vlast.kz

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: