Главная Новости Сотрудник ТЭЦ: "Врачи реанимируют людей, а мы - электродвигатели!"
13 мая 2021, 11:16 559 Нигматулин Рэмир

Сотрудник ТЭЦ: "Врачи реанимируют людей, а мы - электродвигатели!"

Сотрудник ТЭЦ: "Врачи реанимируют людей, а мы - электродвигатели!"

Так говорит о своей работе Валентина Усьманкина, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции Алматинской ТЭЦ-3

Сразу после школы

Впервые на электростанцию я пришла работать в 1984 году, когда мне было 19 лет. Приняли меня в обмоточной цех электромонтером. Первым моим наставником была замечательнейшая женщина, профессионал своего дела Александра Дмитриевна Девятова. Она трудилась на ТЭЦ-3 электрослесарем в электрическом цехе 28 лет. Всему, что я сейчас умею научила меня именно она. Под ее чутким контролем я работала четыре года. Потом вышла замуж и ушла в декрет.

Через 15 лет я вернулась на станцию…

Когда мне исполнилось 38 лет меня пригласили вернуться на станцию. И вот уже с 2003 года, 19 лет я работаю электромонтером по ремонту обмоток и изоляции в электрическом цехе. Работа сложная, но очень интересная. В школе я не любила физику, однако в моей работе это основа. Пришлось находить ответы на интересующие меня вопросы в интернете (это сейчас очень просто).

Мой коллектив замечательный. Непосредственный мой руководитель старший мастер производственного участка, Владимир Александрович Стафоров помог мне вспомнить всё, что я подзабыла в своей работе. На станции все работают слаженно, и это мне очень нравится. Здесь еще витает дух СССР, как будто попадаешь в прошлое.

Моя работа как у врача...

Врач реанимирует людей, а я электродвигатели. Приятное ощущение, когда после перемотки двигатель начинает работать. Сейчас постепенно обновляют оборудование на станции, и очень интересно в нем разбираться. Вообще я училась на геодезиста- маркшейдера широкого профиля. Думала буду строить дороги. Но судьба распорядилась иначе. Я нисколько не жалею об этом. Моя работа приносит мне удовлетворение. Чувствую себя значимой в этой профессии. Наверное, если бы вернуть все назад, я бы не задумываясь выбрала профессию обмотчика. Профессия энергетика звучит гордо: мы даем тепло и электричество людям.

Запомнился мне один момент из моей трудовой деятельности, когда на практику пришел студент. Я была в роли наставника.  Это очень ответственный момент. Обучала практиканта всему, что знала сама. На практике для него оказалось все интереснее и сложнее.

Немного о семье…

Мой отец работал строитель, главный инженер компании, по его проектам строились микрорайоны. Он строил здания и сооружения, а я даю туда тепло и электроэнергию. Это очень символично.

За рабочими буднями, я не забываю и про семью. У меня трое детей. Есть внуки. После работы обязательно бегу к ним. Ведь это счастье, когда вокруг счастливы твои близкие и родные люди. В выходные дни провожу с детьми и внуками. Это и есть наверно женское счастье. В свободное время дома занимаюсь вязанием.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: