Главная Новости 20 000 человек уже воспользовались услугой "Лист ожидания" от КТЖ
Цифровизация06 августа 12:44 2717

20 000 человек уже воспользовались услугой "Лист ожидания" от КТЖ

20 000 человек уже воспользовались услугой "Лист ожидания" от КТЖ

Нововведение, запущенное с начала лета, позволяет снизить дефицит билетов, которые исскуственно создают перекупщики, передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки".

С 1 июля 2019 года в КТЖ внедрили усовершенствованную систему продаж электронных проездных документов. Услуга позволяет снизить дефицит билетов, которые исскуственно создают перекупщики. При отсутствии нужного билета пассажир может встать в электронную очередь. 

25% пассажиров или 20 000 человек уже воспользовались услугой "Лист ожидания" и приобрели билеты на направления, по которым ранее не было свободных мест. 

Как она работает? 

При обращении пассажира в любую кассу, в том числе частную, а также при проверки наличия билетов на сайте bilet.railways.kz или отсутствия билетов, можно заполнить заявку на "Лист ожидания". Для этого необходимы удостоверение личности и адрес электронной почты. 

При добавлении дополнительных вагонов, назначении дополнительного рейса или возврате билета другим пассажиром, билеты в первую очередь попадают в "Лист ожидания", после удовлетворения потребности далее выходят в "Свободную продажу" и становятся видны для касс, сайтов и остальных пассажиров, желающих купить билет.

Очередь формируется на бесдискриминационном условии в автоматическом режиме и без человеческого фактора, и не может быть изменена извне. В системе переработаны механизмы продажи билетов, которые теперь исключают возможность для недобросовестных участников рынка "ловить места", когда они выходят в свободную продажу.

В случае, если кассир в течение 30 секунд производит более пяти однотипных запросов, система продажи билетов блокируется. После трех запросов программа оповещает кассира о том, что его касса будет заблокирована на пять минут. Таким образом, кассир не сможет "ловить" места.

Сегодня купить проездные билеты можно через 234 кассы АО "Пассажирские перевозки" и более чем в 4500 частных билетных кассах, а также через официальный сайт по продаже билетов без комиссии и другие интернет-ресурсы.

Национальный перевозчик призывает граждан при приобретении билетов не пользоваться сомнительными услугами посторонних лиц, а при выявлении фактов незаконной перепродажи билетов проявлять активную гражданскую позицию и обращаться в линейные отделы полиции Департамента полиции на транспорте МВД РК, сотрудники которых на постоянной основе находятся на вокзалах.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: