Главная Новости "Люди добрее, чем вам кажется". История участника проекта "Әрекет"
10 июля 2020, 16:04 1015

"Люди добрее, чем вам кажется". История участника проекта "Әрекет"

Проект по развитию социального предпринимательства «Әрекет» открывает для нас все больше интересных личностей и настоящих героев своего времени. Один из них – наш гость Даулет Туребаев, мастер по производству проекта «Kishkentai» ОО «Центр социальных инициатив «Белсен».

Это история о невероятно стойком парне, который научился жить заново после жуткого ДТП. История о вере, силе духа и мотивации.

Даулет, расскажите, пожалуйста, что с Вами случилось.

– Два с половиной года назад, 27 января 2018 года, в 6 утра я торопился домой, ехал на высокой скорости, был гололед. Я не справился с управлением, растерялся и въехал в стоящий трактор.Около двух часов был без сознания. Это было раннее утро, на дороге никого не было. Мимо проходила девушка, которая выгуливала собаку, она-то меня и заметила, вызвала скорую помощь. Меня увезли в больницу, после я 40 дней находился в коме, на волоске от смерти…

О чем Вы подумали в первую очередь, когда пришли в себя?

– Я вообще не понимал, что происходит. Рядом была мама, она все время плакала. Первой, кого я увидел, была мама. Я не понимал, что за люди ходят вокруг, приходят и уходят, видят меня и плачут. Я спрашивал у мамы: «Что произошло?». Она от этого еще больше плакала. И у меня самого слезы наворачивались. Я потерял память, последние два года вообще не помню, 2016-го и 2017 годов нет в памяти. Смотрю на фотографии людей, вроде узнаю, но как общались, не помню.

Было больно и физически, и морально. Я корил себя за то, что сделал ошибку – превысил скорость. Я ехал очень быстро, спешил домой, хотел поспать пару часов перед новой сменой.

Расскажите, пожалуйста, что Вы сделали, чтобы восстановиться?

– Первый год я не мог ходить, сидел в коляске, ходить было сложно, все время падал. Мама и родные плакали рядом со мной. После комы я долго приходил в себя, думал, что так и останусь прикованным к кровати. Очень расстраивался и съедал себя изнутри. Врач сказал мне: «Борись сам, поддерживай себя!». А я не мог собраться силами, думал, что навсегда останусь в косяске. Но потом сам себе сказал: «Хватит слез. Давай, вперед!». Начались каждодневные тренировки на специальном оборудовании в больнице. Решил для себя, что не буду оставаться в палате. Позавтракал – уходил, пообедал – уходил, все время ходил тренироваться. Я стал понимать, что все зависит от меня самого.

Как Вы познакомились с Гульмирой Пармышевой, руководителем Центра социальных инициатив «Белсен»?

– Мы с Гульмирой были раньше знакомы по работе, она вела страницу в , приходила, общались. Когда меня выписали из больницы и я еще толком не понимал, что происходит, она позвонила мне и просто сказала: «Есть работа. Будешь работать?». Я тогда боялся ее предложения, переживал, что не смогу. Два дня думал, все время, куда бы я ни ходил, что бы я ни делал, думал об этом. Я тогда еле передвигался. Выходил на прогулки с мамой, она всегда была рядом. И в один день я взял себя в руки и позвонил Гульмире. Она мне сразу сказала: «Все, давайте работать!».

Каково это было заново идти работать, как прошли первые дни?

– Я все время стеснялся. Первый звонок Гульмиры был для меня как добрый знак, как лучик надежды. Я повторял себе: «Я докажу всем, пойду работать!». В первый же день, когда я сам вышел из дома, Гульмира через полчаса позвонила мне и стала спрашивать, как я себя чувствую, все ли хорошо. Тогда я понял, что так не может продолжаться, что нужно бороться, и только со временем все восстановится. На работе сначала было сложно, я не понимал, что и как нужно делать, но все равно приходил и трудился. Еще я плохо говорил, приходилось тренировать свой язык, восстанавливать речь. И каждый раз я думал, что Гульмира верит в меня, значит, я должен справиться. Так я начал заново жить и работать.

Вы говорили про поездку в Нур-Султан, расскажите об этом.

– Да, ту поездку в Нур-Султан я хорошо запомнил. Это был новый опыт для меня. Мы с Гульмирой поехали туда учиться социальному предпринимательству. Наша организация принимала участие в конкурсе и стала грантополучателем проекта «Әрекет». В рамках проекта Фонда «Samruk-Kazyna Trust» организовывал обучение в столице.Для меня эта учеба стала своего рода открытием. Я увидел таких же людей, как я, познакомился с ними, узнал, как они работают, сравнил с тем, что мы делаем. И тогда я понял, что ошибался и в жизни, и в себе.

Что больше всего запомнилось во время поездки?

– Помню, мы обедали, и за столом сидели четыре человека. Передо мной сидел мужчина в коляске. Я попросил официантку подать мне чай. Она принесла. После мужчина в коляске подъехал к стойке и сам взял себе чай. В этот момент мне стало стыдно. Тогда я начал понимать, что могу больше, и нельзя жалеть себя. Понял, что есть люди, которым труднее в жизни, но они сильнее.

Какие у Вас планы на будущее?

– Во-первых, я хочу жениться, создать большую дружную семью – чтобы было четверо или пятеро детей. Во-вторых, буду работать над тем, чтобы о мастерской «» узнали по всему Казахстану, чтобы у нас был большой офис.

Что бы Вы пожелали людям, которые оказались в сложной ситуации?

– Не унывайте! Не опускайте руки, соберитесь. Люди добрее, чем вам кажется! Все впереди, все возможно, только надо ставить цели и всячески способствовать их реализации!

Справочно: проект ОО «Центр социальных инициатив «Белсен» направлен на оказание поддержки в коррекции речевых нарушений детей с особыми потребностями в Республике Казахстан путем увеличения объема производства наборов для дыхательной гимнастики «Kishkentai», состоящих из игровых тренажеров.

Наборы для развития речи детей «Kishkentai» вы можете приобрести либо посмотреть на странице @kishkentai_kz_.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS