Главная Новости "Люди добрее, чем вам кажется". История участника проекта "Әрекет"
SK Volunteer 10 июля 2020, 17:04 221

"Люди добрее, чем вам кажется". История участника проекта "Әрекет"

"Люди добрее, чем вам кажется". История участника проекта "Әрекет"

Проект по развитию социального предпринимательства «Әрекет» открывает для нас все больше интересных личностей и настоящих героев своего времени. Один из них – наш гость Даулет Туребаев, мастер по производству проекта «Kishkentai» ОО «Центр социальных инициатив «Белсен».

Это история о невероятно стойком парне, который научился жить заново после жуткого ДТП. История о вере, силе духа и мотивации.

Даулет, расскажите, пожалуйста, что с Вами случилось.

– Два с половиной года назад, 27 января 2018 года, в 6 утра я торопился домой, ехал на высокой скорости, был гололед. Я не справился с управлением, растерялся и въехал в стоящий трактор.Около двух часов был без сознания. Это было раннее утро, на дороге никого не было. Мимо проходила девушка, которая выгуливала собаку, она-то меня и заметила, вызвала скорую помощь. Меня увезли в больницу, после я 40 дней находился в коме, на волоске от смерти…

О чем Вы подумали в первую очередь, когда пришли в себя?

– Я вообще не понимал, что происходит. Рядом была мама, она все время плакала. Первой, кого я увидел, была мама. Я не понимал, что за люди ходят вокруг, приходят и уходят, видят меня и плачут. Я спрашивал у мамы: «Что произошло?». Она от этого еще больше плакала. И у меня самого слезы наворачивались. Я потерял память, последние два года вообще не помню, 2016-го и 2017 годов нет в памяти. Смотрю на фотографии людей, вроде узнаю, но как общались, не помню.

Было больно и физически, и морально. Я корил себя за то, что сделал ошибку – превысил скорость. Я ехал очень быстро, спешил домой, хотел поспать пару часов перед новой сменой.

Расскажите, пожалуйста, что Вы сделали, чтобы восстановиться?

– Первый год я не мог ходить, сидел в коляске, ходить было сложно, все время падал. Мама и родные плакали рядом со мной. После комы я долго приходил в себя, думал, что так и останусь прикованным к кровати. Очень расстраивался и съедал себя изнутри. Врач сказал мне: «Борись сам, поддерживай себя!». А я не мог собраться силами, думал, что навсегда останусь в косяске. Но потом сам себе сказал: «Хватит слез. Давай, вперед!». Начались каждодневные тренировки на специальном оборудовании в больнице. Решил для себя, что не буду оставаться в палате. Позавтракал – уходил, пообедал – уходил, все время ходил тренироваться. Я стал понимать, что все зависит от меня самого.

Как Вы познакомились с Гульмирой Пармышевой, руководителем Центра социальных инициатив «Белсен»?

– Мы с Гульмирой были раньше знакомы по работе, она вела страницу в , приходила, общались. Когда меня выписали из больницы и я еще толком не понимал, что происходит, она позвонила мне и просто сказала: «Есть работа. Будешь работать?». Я тогда боялся ее предложения, переживал, что не смогу. Два дня думал, все время, куда бы я ни ходил, что бы я ни делал, думал об этом. Я тогда еле передвигался. Выходил на прогулки с мамой, она всегда была рядом. И в один день я взял себя в руки и позвонил Гульмире. Она мне сразу сказала: «Все, давайте работать!».

Каково это было заново идти работать, как прошли первые дни?

– Я все время стеснялся. Первый звонок Гульмиры был для меня как добрый знак, как лучик надежды. Я повторял себе: «Я докажу всем, пойду работать!». В первый же день, когда я сам вышел из дома, Гульмира через полчаса позвонила мне и стала спрашивать, как я себя чувствую, все ли хорошо. Тогда я понял, что так не может продолжаться, что нужно бороться, и только со временем все восстановится. На работе сначала было сложно, я не понимал, что и как нужно делать, но все равно приходил и трудился. Еще я плохо говорил, приходилось тренировать свой язык, восстанавливать речь. И каждый раз я думал, что Гульмира верит в меня, значит, я должен справиться. Так я начал заново жить и работать.

Вы говорили про поездку в Нур-Султан, расскажите об этом.

– Да, ту поездку в Нур-Султан я хорошо запомнил. Это был новый опыт для меня. Мы с Гульмирой поехали туда учиться социальному предпринимательству. Наша организация принимала участие в конкурсе и стала грантополучателем проекта «Әрекет». В рамках проекта Фонда «Samruk-Kazyna Trust» организовывал обучение в столице.Для меня эта учеба стала своего рода открытием. Я увидел таких же людей, как я, познакомился с ними, узнал, как они работают, сравнил с тем, что мы делаем. И тогда я понял, что ошибался и в жизни, и в себе.

Что больше всего запомнилось во время поездки?

– Помню, мы обедали, и за столом сидели четыре человека. Передо мной сидел мужчина в коляске. Я попросил официантку подать мне чай. Она принесла. После мужчина в коляске подъехал к стойке и сам взял себе чай. В этот момент мне стало стыдно. Тогда я начал понимать, что могу больше, и нельзя жалеть себя. Понял, что есть люди, которым труднее в жизни, но они сильнее.

Какие у Вас планы на будущее?

– Во-первых, я хочу жениться, создать большую дружную семью – чтобы было четверо или пятеро детей. Во-вторых, буду работать над тем, чтобы о мастерской «» узнали по всему Казахстану, чтобы у нас был большой офис.

Что бы Вы пожелали людям, которые оказались в сложной ситуации?

– Не унывайте! Не опускайте руки, соберитесь. Люди добрее, чем вам кажется! Все впереди, все возможно, только надо ставить цели и всячески способствовать их реализации!


Справочно: проект ОО «Центр социальных инициатив «Белсен» направлен на оказание поддержки в коррекции речевых нарушений детей с особыми потребностями в Республике Казахстан путем увеличения объема производства наборов для дыхательной гимнастики «Kishkentai», состоящих из игровых тренажеров.

Наборы для развития речи детей «Kishkentai» вы можете приобрести либо посмотреть на странице @kishkentai_kz_.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: