Главная Новости Мангистаумунайгаз: в ногу с техническим прогрессом
25 апреля 2022, 10:15 747 Алексей Банцикин

Мангистаумунайгаз: в ногу с техническим прогрессом

Мангистаумунайгаз: в ногу с техническим прогрессом Фото пресс-службы Мангистаумунайгаз

Современные реалии, так или иначе «подталкивают» предприятия к освоению новых техник и технологий. Применение современных технологий позволяет оптимизировать рабочий процесс и повышает эффективность производства. Какие новшества планируется внедрить в АО «Мангистаумунайгаз» в 2022 году, а какие уже прошли испытания и успешно функционируют, рассказывает начальник отдела новых технологий производственного департамента Калмурза Буркитов.

В 2021 году успешно завершено опытно-промышленное испытание (ОПИ) защитного покрытия от коррозии труб диаметром 325 мм в условиях системы ППД месторождения Каламкас. Основной целью ОПИ является увеличение срока службы высоконапорных трубопроводов Ø325х12 мм в системе ППД путём замены металлических труб на трубы с защитным покрытием от коррозии. Тем самым сокращаются простои, возникающие из-за коррозии стальных трубопроводов, аварийные ремонты, которые создают перебои в технологическом процессе, нарушая режим поддержания пластового давления.

Кроме того, успешно проведено опытно-промышленное испытание стеклопластиковых труб диаметром 200мм, высокого давления Р=10 МПа для системы ППД месторождения Каламкас.

На месторождении Жетыбай закончено опытно-промышленное испытание стеклопластиковых труб диаметром 100мм, высокого давления Р=20 МПа для системы ППД.

Стоит отметить, что результаты всех ОПИ были рассмотрены на научно-техническом совете (НТС) АО «Мангистаумунайгаз», НТС АО «НК «КазМунайГаз», они были признаны успешными и рекомендованы для промышленного применения.

Что касается планов на 2022 год, то у нас запланировано опытно-промышленное испытание по внедрению мультифазных насосных установок (МФНУ) на высокодебитные групповые установки месторождения Каламкас. Существующей проблемой является то, что на высокодебитных групповых установках из-за ограниченности по производительности существующих насосов (НБ-125-8) постоянно происходят аварийные ситуации при остановке одного из насосов. И вот для предотвращения аварийных ситуаций и оптимизации работы насосов планируется внедрить мультифазные насосные установки с большой производительностью. Основной целью проведения ОПИ является определение работоспособности, энергоэффективности и эксплуатационной надежности МФНУ. Ожидаемые результаты от внедрения данной технологии: увеличение межремонтного промежутка насосов, возможность регулирования рабочих параметров насосов, низкое энергопотребление и сокращение расходов на техническое обслуживание.

Фото пресс-службы МангистаумунайгазФото пресс-службы Мангистаумунайгаз

Кроме того, в текущем году запланировано опытно-промышленное испытание по внедрению услуги инспекция насосно-компрессорных труб (НКТ) и штанг при проведении планового ремонта скважин на 10 добывающих скважинах месторождения Каламкас. Проблема в том, что на месторождении Каламкас отсутствует дефектоскопия и ремонт подземного оборудования. Основной целью проведения ОПИ является проверка возможности работы и оценка эффективности использования бесконтактной системы инспекции НКТ и штанг непосредственно при спускоподъемных операциях на добывающих скважинах. Если все пройдет успешно, то появится возможность мгновенной отбраковки НКТ и штанг, сократится время на чистку, опрессовку со спецтехникой, увеличится межремонтный период добывающих скважин».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: