Главная Новости Мастер, призер конкурса, продолжатель традиций стальной магистрали
04 февраля 2021, 13:41 188 Нигматулин Рэмир

Мастер, призер конкурса, продолжатель традиций стальной магистрали

 Мастер, призер конкурса, продолжатель традиций стальной магистрали

Дорожный мастер путевого хозяйства Кушмурунской дистанции Костанайского отделения магистральной сети Серикпай Бегежанов стал победителем республиканского конкурса «Үздік маман» («Лучший по профессии»), ежегодно проводимого АО «Самрук-Қазына», от компании АО «НК «ҚТЖ». 

Конкурс «Үздік маман» ежегодно проводится среди работников производственных профессий портфельных компаний АО «Самрук-Қазына» с целью   поддержки высокопрофессиональных кадров, воспитания на их примере молодых специалистов, повышения престижа   рабочих профессий. В конкурсе от АО «НК «ҚТЖ» участвовали работники, являющиеся профессионалами своего дела, отдавшие не один десяток лет стальной магистрали. Одним из ключевых этапов конкурса стало онлайн- голосование, которое и определило победителя.

По итогам конкурса одним из главных призеров  стал дорожный мастер Кушмурунской дистанции Серикпай Бегежанов.

На железную дорогу Серикпай Кемешевич пришел в 1991 году, ровно 30 лет назад, ему тогда еще не исполнилось и девятнадцати. Привел юношу отец – потомственный железнодорожник, он 40 лет работал монтером Тобольской дистанции пути. На железной дороге трудился и дедушка Серикпая, также проработавший всю свою трудовую жизнь путевым обходчиком.  Понятно, что Серикпай едва ли не с пеленок был знаком с жизнью железной дороги.   

Начинал свой путь Бегежанов-младший с должности монтера пути и спустя годы честной, самоотверженной работы последовательно проработал бригадиром пути, а затем и дорожным мастером путевого хозяйства. В этой должности трудится и по сей день.

Многое было в трудовой практике Бегежанова за эти 30 лет, но четкое осознание важности своей работы, обеспечивающей главное на железной дороге – безопасность движения, всегда позволяло преодолевать любые трудности.

– Для нас, путейцев, нет таких определений, как день, ночь, лето, зима, дождь, мороз или буран, – говорит Серикпай Бегежанов. – В любое время года, в любую погоду, невзирая ни на что, мы должны четко и вдумчиво делать свою работу. Обходить пути, выявлять неисправности и оперативно устранять их, чтобы не допустить остановки поездов. Ведь именно текущее содержание путей – основа безопасности на железной дороге. От этого зависит жизнь людей! И именно мы обеспечиваем эти задачи: содержание и ремонт железнодорожных путей с целью обеспечения безопасности движения.

Помимо выявления и устранения неисправностей, задача Серикпая – инструктировать работников, доносить до каждого из них важность выполняемой работы. Сделать так, чтобы каждый из них стал высококвалифицированным, ответственным специалистом, всем сердцем радеющим за производство.

          Рядом с Серикпаем Бегежановым плечом к плечу трудятся два его младших брата, они работают монтерами пути здесь же, в Кушмурунской дистанции. Один из сыновей Бегежанова тоже пошел по стопам отца – уже обучается железнодорожной специальности, хочет трудиться на железной дороге.

          – Я очень рад, что сумел одержать победу в конкурсе лучших по профессии, – говорит Серикпай Бегежанов. – Считаю, что это заслуга всего многотысячного коллектива «ҚТЖ» – путейцев, машинистов, ремонтников. Всех, кто в трудное время пандемии с честью выполняет свою работу. Благодарен всем, кто дал мне возможность проявить себя, чтобы заслужить награду. Хочу отметить, что все финалисты конкурса «Үздік маман» – большие мастера своего дела, и я желаю им больших успехов в работе и жизни. Благодарю коллектив, друзей, родных и близких за поддержку в момент голосования!

Железнодорожная династия Бегежановых совсем скоро отпразднует свое 100-летие. Сто лет, связанных с жизнью стальной магистрали. Именно на таких, как они, и держатся традиции железной дороги.   

Аслан КУДАБАЕВ, г. Костанай

При содействии пресс-службы АО «НК «ҚТЖ

 https://sknews.kz/storage/newspaper_item/1/4/3/2/1/601/1f2cb67ecacc3ed9.pdf

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: