Главная Новости Медиа-волонтерство. Как создать исторический блог и набрать 60 000 подписчиков?
11 июня 2020, 08:29 2627

Медиа-волонтерство. Как создать исторический блог и набрать 60 000 подписчиков?

Мы побеседовали с Диасом Камеридановым, сотрудником группы компаний АО «Самрук-Қазына», автором блога «Неизвестный Казахстан», победителем в номинации «Медиа-волонтерство»республиканского конкурса «Лучший волонтер-2019».Он рассказал, как родилась идея исторического блога, о своих увлечениях и бесскорыстном служении обществу. Диас с детства изучает историю Казахстана и имеет собственный взгляд на многие факты и материалы.

- Диас, как Вам удается совмещать основную работу и медиа-волонтерство?

- Для меня волонтерство – это дополнительная общественная нагрузка. И занятие этим благородным делом приносит мне моральное удовлетворение.

- Как зародилась идея создать такую специфическую страницу и при этом набрать огромное количество подписчиков? Их у Вас около 60 тысяч. Ведь Instagram,как известно,больше про гламур, глянец и красивую жизнь.

- Сама идея создания блога была спонтанной. Я с детства увлечен историей и культурой Казахстана, и за эти годы у меня скопилось огромное количество материала. Поэтому изначально я думал использовать страницу как некую «сохранялку», чтобы периодически публиковать рецензии на прочитанные мной книги и статьи. Со временем подписчиков становилось больше, и я понял, что многим интересна история нашей страны, малоизвестные  фактыо ней.Поэтому я начал готовить публикации ответственнее и еще более увлеченно. Мои посты стали комментировать и обсуждать. Конечно, это невероятно приятно. Значит, социальные сети не только про гламур, люди нуждаются в образовательных и познавательных страницах.

- Где Вы находите информацию для своих постов? Бывают ли случаи, когда Ваши подписчики не согласны с той или иной исторической позицией в Вашем блоге? Если да, как Вы на это реагируете?

- Вся информация – из открытых источников, из книг. Просто надо уметь преподноситьисторические события кратко, делать выжимку из самых интересных фактов. Вы же понимаете, что сейчас у многих людей нет времени даже для чтения книг. По поводу комментирования постов на моей странице, у нас каждый день проходят жаркие баталии. Ведь о каждом историческом событии существуют десятки теорий и сотни разных материалов. Поэтому моя главная цель – заинтересовать читателя, дать ему пищу для размышления. И чтобы он уже дальше сам искал, изучал и просвещался.

- Помимо Instagram-страницы у Вас есть Telegram-канал. Какой совет Вы бы дали Вашим коллегам-волонтерам, которые только начинают свой блог или хотели бы заняться медиа-волонтерством?

- Получилось так, что изначально я создал Telegram-аккаунт, а затем Instagram. Но близкие мне люди посоветовали мне платформуInstagram, так как там более активная аудитория и есть возможность получать обратную связь. Они были правы, сейчас моя аудиторияInstagram в 10 раз больше, чем в Telegram. Мой совет ребятам – начинайте прямо сейчас, не откладывайте. Прямо сейчас создайте аккаунт и сделайте «пост знакомства». Напишите, кто вы, чем занимаетесь и чем могли бы быть полезны людям, обществу.Ведь у каждого из нас есть  уникальный жизненный опыт и  есть чем поделиться с остальными. Как только получите обратную связь, можно подумать о тематике блога и какие рубрики вести. Нам всем надо осознать, что современные социальные медиа – это огромная сила. Они доступны нам всем одинаково. Вопрос лишь в том, как мы будем их использовать.

- Вы заняли 1-е место в номинации «Медиа-волонтерство». Каково это – быть самым крутым медиа-волонтером в нашей стране?

- Самым крутым – это, конечно, громко сказано. Но не буду лукавить, было приятно понимать, что мой труд был оценен. Несмотря на это, хочу подчеркнуть, что впервую очередь я занимаюсь популяризацией истории Казахстана не для каких-то личных бенефитов или наград. Я не гонюсь за регалиями и медалями.

- Как Ваши родные и коллеги относятся к Вашему увлечению? Удалось ли вовлечь их в этот процесс?

- Очень хорошо относятся. Многие отправляют мне разные статьи и делятся материалами. Мои окружающие и близкие очень активно вовлечены в деятельность моего «детища». Например, большинство моих постов до публикации проходят этап обсуждения с моей супругой, я получаю от неесоветы и выслушиваю ее мнение.

- Что есть волонтерство лично для Вас? Ведь помимо медиа-волонтерства, вы еще и обучаете детей шахматам.Каким Вы видите развитие волонтерства в нашей стране?

- Для меня волонтерство – это бесскорыстное служение обществу. Большинство думают, что волонтерство – это только собирать мусор или помогать старикам. На самом деле видов волонтерства десятки. И каждый может выбрать свое направление, то, что ему по душе. Например, когда у меня был учебный центр, каждое воскресенье я бесплатно обучал детей шахматам. Это ведь тоже польза. Сейчас у меня нет возможности этим заниматься, но я веду свой блог, где делюсь своими знаниями. Я считаю, что если ты несешь пользу, улучшаешь мир вокруг себя, ты уже волонтер. Каждый из нас может внести свою лепту в коэффициент альтруизма. Я вижу, как в нашей стране культура волонтерства с каждым годом растет и развивается, меня это радует и вдохновляет. Плюс,как всем известно,в Казахстане этот год объявлен Годом волонтера на государственном уровне. Уверен, эта инициатива также поспособствует развитию добровольческой деятельности в стране.

- Вас не посещает мысль все бросить и полностью заняться любимым делом? Или вы четко разграничиваете свою жизнь «дом – работа – волонтерство»?

Бросить все – это вряд ли возможно, для меня мой блог – любимое хобби. Но если в будущем получится совместить и связать мою работу и блог, несомненно, будет замечательно.

- Вы хотели бы, чтобы Ваши дети занимались волонтерством в будущем?

Я мечтаю о том, чтобы в то время, когда мой сын подрастет, такого вопроса не было на повестке его жизни. Я надеюсь, что в будущем волонтерство станет естественной и неотъемленной частью жизни каждого человека.

Альбина АТЕН

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!