Главная Новости Медосмотр в компаниях "Самрук-Энерго" будет автоматизирован

Медосмотр в компаниях "Самрук-Энерго" будет автоматизирован

Медосмотр в компаниях "Самрук-Энерго" будет автоматизирован Фото: Самрук-Энерго

В рамках Программы трансформации АО "Самрук-Энерго" реализуется мероприятие по внедрению автоматизированной системы медицинского осмотра (АСМО) на ТЭЦ-2 "АлЭС" и "Экибастузская ГРЭС-1". Теперь всего за одну минуту сотрудник может получить полное медицинское заключение, передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу "АлЭС".

Комплекс аппаратно-программного обеспечения для тестирования уже доставлен и тестируется на ТЭЦ-2. Он состоит из анатомического кресла для комфортного проведения медосмотра работника. "Умное" кресло снабжено пупиллометром, инновационной разработкой для скрининга диагностики наркотических опьянений, алкотестером, промышленным тонометром. Таким образом, всего за одну минуту сотрудник, пройдя обследование, получает полную характеристику, подтверждающую его физическое состояние.

Азамат Мажын, руководитель Офиса по цифровизации АО "Самрук-Энерго", отметил, что пандемия явилась одним из решающих факторов для внедрения данного направления на ДЗО. Практически бесконтактный медосмотр помимо сокращения времени на полную проверку каждого сотрудника, позволяет исключить человеческий фактор.

- "Умное" кресло дает возможность провести быстрое предсменное медицинское освидетельствование работников, занятых на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами. Это машинисты турбин и котлов, лаборанты химического цеха, слесаря ЦТАиИ, водители и др. У нас на вахте ежедневно проходит 110 человек. Медсестра быстро и оперативно осматривает персонал с помощью "Умного кресла". Все сохраняется в базе и в любой момент можно провести аналитику данных, систематизировать случаи выявления недугов, тем самым предотвратить осложнения и дальнейшее развитие болезней, - рассказал Александр Чукалин, начальник службы безопасности и охраны труда ТЭЦ-2.

Главная медицинская сестра ТЭЦ-2 Наталья Быстрова пояснила, что аппарат распознает работника по лицу, проводит тесты на изменение реакции зрачка на световой раздражитель, измерение частоты пульса, четкости речи, измерение температуры тела и артериального давления, тестирует на алкогольное опьянение и др. Это увеличивает производительность труда медицинских работников, сокращает время медосмотра.

- Я смог быстро пройти медицинский осмотр. Это главное преимущество. Все параметры соответствуют моему общему самочувствию, - поделился Максат Мухамедкалиев, стажер электрического цеха станции.

Мероприятие внедряется на ТЭЦ-2 в пилотном режиме в рамках Программы трансформации.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: