Главная Новости Минэкологии: не дадим Уралу обмелеть
30 сентября 2021, 15:28 220 Алексей Банцикин

Минэкологии: не дадим Уралу обмелеть

Минэкологии: не дадим Уралу обмелеть фото uralskweek.kz

На XVII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России министр экологии РК Сериккали Брекешев рассказал о мерах по улучшению состояния Урала и Иртыша

«В первом полугодии текущего года нами проведены мероприятия по сбору и обмену гидрологическими данными. Эксперты наших стран приступили к совместной работе по анализу параметров половодья в различные времена года и расчету прибытия воды до контрольных створов по руслу реки и ее основным притокам», - отметил министр.

По словам Сериккали Брекешева, уже разработана Дорожная карта. Реализация ее мероприятий позволит выработать системные меры по улучшению гидрологического режима реки Урал, в том числе за счет режима работ водохранилища.

«Наши усилия будут сосредоточены на сокращении сбросов в реку, ликвидации исторических загрязнений в прибрежной зоне, дноуглубительных работах и расчистке русел притоков, а также восстановлению пойменных лесов. Мы считаем, что предпринимаемые совместные меры позволят обеспечить улучшение гидрологического режима и оздоровления экосистем рек Урал и Иртыш», - пояснил министр.

Ранее Касым-Жомарт Токаев назвал обмеление Урала серьезной проблемой для жителей приграничных регионов Казахстана и России.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: