Главная Новости Минэнерго ожидает снижения цен на межсезонное дизтопливо
13 октября 2021, 09:54 253 Алексей Банцикин

Минэнерго ожидает снижения цен на межсезонное дизтопливо

Минэнерго ожидает снижения цен на межсезонное дизтопливо

Цены на дизтопливо, которые вследствие дефицита в сентябре доходили до 330 тенге за литр, в ближайшее время стабилизируются. Однако стоимость зимнего топлива будет традиционно выше межсезонного. Об этом на брифинге в СЦК заявил вице-министр энергетики Асет Магауов

В этом году в Казахстане зафиксировано аномально высокое потребление дизтоплива, которое за август и сентябрь достигло порядка 520 тыс. тонн. В Минэнерго сообщили, что причиной стали низкие по сравнению с соседними странами цены, топливо в больших объемах было вывезено транзитными перевозчиками. При этом импорта практически не наблюдалось.

«Средняя цена на дизельное топливо за 9 месяцев составляла 188 тенге за литр. В последнее время разбег цены стал очень существенным: от 208 тенге за литр до 330. Следует отметить, что в 2019 году средняя цена была больше и равнялась 193 тенге за литр, аналогичная цена была и в 2020 году. Цена на зимнее дизельное топливо в 2019 – 2020 годах была в диапазоне 255-270 тенге за литр. Ожидаем, что по мере стабилизации ситуации с поставками, ситуациями с ценами также будет стабилизироваться», - сказал вице-министр.

На сегодня запас дизельного топлива составляет 215 тыс. тонн, этого объема хватит на 15 суток потребления.

На фоне дефицита Казахстан договорился о поставках 100 тыс. тонн топлива из России.

«Россия продает нам по коммерческим ценам, она составляет порядка 230 тенге на границе. С учетом транспортных расходов и прочих, можно сказать, что на АЗС оно может продаваться от 260 – 270 тыс. тенге. Это минимальные цены, по которым нашим поставщикам удалось договориться, некоторые компании импортируют дороже, потому что конъюнктура рынка России сложилась не в нашу пользу», - отметил Асет Магауов.

Дефицит дизтоплива и резкий рост цен на него произошел в разгар уборочных работ. В Министерстве энергетики, по заявкам местных исполнительных органов и Министерства сельского хозяйства сельхозпроизводителям выделено 396,5 тыс. тонн дизельного топлива. Отгрузка солярки для полевых работ составляет 336,7 тыс. тонн, или 87,9% от плана. Контроль и мониторинг отгрузок ведется ежесуточно.

«Отмечаем, что компетенция законодательного утверждения удешевленных цен на дизельное топливо для сельхозпроизводителей у Министерства энергетики отсутствует. Стоимость дизельного топлива для нужд сельского хозяйства определяется путем соглашения с участниками рынка ГСМ и устанавливается добровольно самими ресурсодержателями нефтепродуктов», - сообщили в ведомстве.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: