Главная Новости Mining and Metals Central Asia 2023: крупнейшая выставка горно-металлургического комплекса пройдет в Алматы
12 сентября 2023, 14:55 1611 Нигматулин Рэмир

Mining and Metals Central Asia 2023: крупнейшая выставка горно-металлургического комплекса пройдет в Алматы

Mining and Metals Central Asia 2023:  крупнейшая выставка горно-металлургического комплекса пройдет в Алматы

С 20 по 22 сентября в Алматы пройдет международная горно-металлургическая выставка Mining and Metals Central Asia 2023, на площадке которой соберутся ключевые игроки отрасли. Это уже 28-я по счету выставка – она является практически ровесником независимости Республики Казахстан и долгие годы остается крупнейшим отраслевым мероприятием в Центральной Азии по теме горного оборудования, добычи и обогащения руд и минералов.

В этом году Mining and Metals Central Asia 2023 бьет рекорды по количеству стендов и участников, а также числу представленных государств. По данным организаторов, на площадке размером более 15,5 тысячи квадратных метров свою технику, технологии и технологические решения представят 335 компаний из 33 стран мира. При этом почти треть  компаний - более 100 из 335 представленных - будут участвовать в выставке впервые. Это показывает большой интерес зарубежных компаний к рынку Казахстана.

Посетить выставку можно после регистрации на официальном сайте события по промокоду MMC2023SKN

Действительно, горно-металлургический комплекс формирует до 10% валового внутреннего продукта республики, и это  отрасль, стабильно демонстрирующая рост.

По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году компании, работающие в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, произвели продукции на 24,93 трлн тенге. Пятью годами ранее, в 2017-м, этот показатель составлял около 11,57 трлн, то есть был более чем в два раза ниже, 10 лет назад, в 2012-м – 10,24 трлн. Основной вклад в этот рост внесла добыча углеводородов, но и металлургия стабильно росла.

Это отражается в стабильности инвестиций в этом направлении. В прошлом году в ГМК реализовали 19 инвестиционных проектов общей стоимостью более 230 млрд тенге, где было создано 3,5 тысячи новых рабочих мест для казахстанцев.

В целом же в сектор за прошлый год пришло более трлн тенге капитальных инвестиций – 606,3 млрд в металлургию и 689,2 млрд в добычу металлических руд. В результате доля ГМК от всех инвестиций в основной капитал в промышленности Казахстана   достигла почти 20-ти процентов.

Развивающийся рынок интересен международным игрокам, и это находит отражение, например, в их участии в отраслевых выставках. География участников Mining and Metals Central Asia 2023 широка: это Австралия и Великобритания, Германия и Израиль, Индия и Иран, Испания и Италия, Канада и Китай, Нидерланды и Норвегия, Польша и США, Турция и Финляндия, Франция и Швейцария, Швеция и Южная Корея и, конечно, представители Казахстана.

Если говорить о конкретных компаниях, то в их числе можно отметить крупных игроков отрасли – FLSmidth, Metso, Sandvik Mining, Weir Minerals, Nord Minerals, Interrin, Orica, Epiroc, БелАЗ, Камаз, Силумин, Промгеопласт и многие другие.

На своих стендах они представят последние разработки – машины, оборудование и технологии для горнодобывающих производств, горно-обогатительных комбинатов, технологические решения для обеспечения безопасности, цифровизации, автоматизации производства, покажут специальную технику и многое другое. А уличная экспозиция в центре “Атакент” будет представлена более чем 40 образцами спецтехники для горного дела.

В рамках форума выставка будет сопровождаться насыщенной деловой программой. В первые два дня мероприятия в выставочном павильоне пройдет конференция на тему “Современные тренды и технологии в ГМК: инновации, экология и цифровизация”. Спикеры, в числе которых представители госорганов и крупнейших отраслевых ассоциаций и союзов, а также эксперты-практики, будут принимать участие как в самой конференции, так и в мастер-классах и круглых столах.

При этом параллельно с Mining and Metals Central Asia будет проходить еще одно международное мероприятие – Kazcomak 2023, центральная тематика этой выставки – дорожное и промышленное строительство и коммунальная техника. Ее участниками станут компании Eurasian Machinery, Kazakhstan Jinghong Engineering Machiner, Reschke Rus, Sevalo Engineering Machinery Kazakhstan, SUNLONG и другие – все крупные игроки этого рынка.

Оба этих события представляют участникам и посетителям уникальные возможности нетворкинга – это и встречи с действующими партнерами, и поиск новых поставщиков, и обмен опытом и прямые переговоры с экспонентами, а также ознакомление с новыми трендами в ГМК.

Все это – большое количество участников международного уровня, деловая программа и площадка для нетворкинга – делают выставки ключевыми событиями индустрии. Именно это позволяет выставкам сохранять лидерство и привлекать с каждым годом все больше и больше профессионалов и участников отрасли.

Подробнее о выставке Mining and Metals Central Asia 2023 можно прочитать на ее официальном сайте

Получите бесплатный билет на событие по промокоду MMC2023SKA  

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: