Главная Новости Мощность уровня Книги рекордов Гиннесса. Богатырь Комир исполнилось 48 лет
Жизнь компаний30 ноября 14:53 464

Мощность уровня Книги рекордов Гиннесса. Богатырь Комир исполнилось 48 лет

Мощность уровня Книги рекордов Гиннесса. Богатырь Комир исполнилось 48 лет Фото Олега Мальчука

Ровно 48 лет назад было положено начало промышленному освоению крупнейшего угольного месторождения в мире – разреза "Богатырь".

30 ноября 1970 года стало не просто датой ввода в эксплуатацию первой очереди разреза "Богатырь", а важной исторической вехой, определившей  дальнейшее развитие всей топливно-энергетической отрасли Казахстана. Уже спустя 15 лет в 1985 году на "Богатыре" была достигнута максимальная годовая производительность 56,8 млн. тонн угля. Разрез такой большой единичной мощности был построен впервые в мире и по этому показателю в том же году занесен в книгу рекордов Гиннесса. Долгие годы  угольный гигант являлся главным поставщиком твердого топлива для энергопроизводящих станций не только Казахстана, но и соседних Урала и Сибири. С момента основания на разрезе "Богатырь" добыто свыше полтора миллиарда тонн угля.

Сегодня ТОО "Богатырь Комир" занимает лидирующие позиции в угольной отрасли страны. На долю компании приходится 60 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. ТОО "Богатырь Комир" - одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытом способом, его балансовые запасы составляют - 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн тонн угля в год, в том числе по разрезу "Богатырь" - 32 млн тонн, по разрезу "Северный" - 10 млн тонн.  Добыча и отгрузка угля на разрезе ведется экскаваторами различных марок – роторными, одноковшовыми серии ЭКГ, гидравлическими фирмы "Liebherr", большегрузными самосвалами "Caterpillar", "Komatsu", "БелАЗ". В технологическом процессе задействованы также конвейерные линии и перегружатели германской фирмы TAKRAF. На предприятии проводятся активные преобразования, нацеленные на повышение эффективности производства.

До конца текущего года  ТОО "Богатырь Комир" планирует отгрузить потребителям 44 млн тонн угля. В числе основных потребителей богатырского угля: Рефтинская ГРЭС, Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Алматинские и Степногорская ТЭЦ,  ТОО "Караганда Энергоцентр" (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО "СевКазЭнерго", АО "Астана-Энергия" (ТЭЦ-1,ТЭЦ-2), ГКП "Кокшетаужылу", АО "Павлодарэнерго", ТОО "Bassel Group LLS" (г. Караганда).                

Компания остается самым  надежным и проверенным поставщиком продукции для энергосистем Казахстана и Российской Федерации. Стратегия развития ТОО "Богатырь Комир" заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную добычу угля на длительную перспективу. И при текущей мощности предприятия запасов угля хватит не менее, чем на 70 лет работы.

Материал подготовлен пресс-службой Богатырь Комир. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: