Главная Новости "Моя мечта - подготовить молодую смену" - сотрудник ТЭЦ-2

"Моя мечта - подготовить молодую смену" - сотрудник ТЭЦ-2

"Моя мечта - подготовить молодую смену" - сотрудник ТЭЦ-2 Фото: АлЭС

Легенда котельного цеха. Так называют Нуртазу Исмаиловича Искакова, который работает на ТЭЦ-2 имени А.Жакутова уже 40 лет, передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу АлЭС. 

Наш герой любит свое дело.

"Главным авторитетом и героем для меня был отец. Он дал правильное воспитание нам детям, которое я также вложил в своих детей. Самое главное, говорил отец, быть честным с самим с собой, уважать и любить родных людей.

В детстве я мечтал стать энергетиком, как мой дядя Бирлес Каниевич Алияров. Это настоящий учёный физик-энергетик, доктор технических наук, член-корреспондент АН РК, академик. Я запомнил на всю жизнь его ценный совет: «Свет нужен всем, а значит специальность будет востребована всегда, иди в энергетику».

И я сделал правильный выбор – стал энергетиком! Люблю свою работу и коллектив.Когда я пришел на станцию, больше всего меня поразило и запомнилось, что станция заглублена на 12 метров. Сначала трудился дежурным слесарем котельного цеха, затем машинистом обходчиком котельного оборудования, машинистом котла, старшим машинистом котла. Последние 27 лет работаю начальником смены котельного цеха.        

Моим первым наставником был Ахат Нихатович Календарев. Когда я только пришел на станцию, он научил меня как правильно работать, подробно рассказал и показал, как функционирует вся система ТЭЦ. Знакомство со станцией заняло примерно три месяца.

Особенно впечатлил меня запуск новых котлов. Я уже работал, когда запустился второй котел на станции. Это было масштабное, запоминающее событие. Для меня, как молодого парня, это было удивительно".

О Нуртазе Исмаиловиче рассказывает Шанлакбаев Асхар Курмашевич, управляющий директор ТЭЦ-2 имени А.Жакутова.

"Нуртаза Исмаилович - мой учитель. Это человек, который болеет душой за общее дело. Он никогда и никому не дает в обиду свой коллектив «Вахту В». За каждого своего работника он горой. Но при этом, он строгий и требовательный руководитель. За это его все уважают.

Я начинал с Вахты В. Это было прекрасное запоминающееся время. Желаю Нуртазе Исмаиловичу всего самого лучшего, самое главное - здоровья!".

Коллектив на станции дружный, сплоченный. Главным для меня в работе является честность и четкость. В мои обязанности как начальника смены котельного цеха электростанции, входит выполнение заданного диспетчером графика. День начинается с приема смены, обхода оборудования и несения нагрузки. Должность эта ответственная. Моя главная профессиональная мечта - обучить и подготовить на станции молодую смену. Передать им весь накопленный опыт. Ведь каждому молодому человеку, который будет работать на станции необходимо четко знать и понимать нормативно-технические документы, обладать творческим мышлением, проявлять ответственность в решении производственных задач. Хотя и опыт работы у меня большой, я постоянно повышаю свой профессиональный уровень, отслеживаю и изучаю нововведения, применяю их в практической деятельности.

О Нуртазе Исмаиловиче рассказывает Сыргабаев Исахан Актанович, управляющий директор ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева

"Нуртаза Исмаилович – наставник не одного энергетика, и мне посчастливилось поработать с ним в одной вахте.  Он научил меня многому, и именно он порекомендовал меня на административную работу. Можно сказать, открыл путь в моей карьере. Сегодня он мой друг. Я хорошо знаю его семью, в том числе детей Сункара, Максата и «лапочку» дочку Анару. Каждый из них нашел место в нашем непростом мире. Как отец он абсолютно непререкаемый авторитет, рассудительный, мудрый и замечательный дедушка. Искренне желаю Нуртазе Исмаиловичу крепкого здоровья, долгих лет жизни!".

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: