Главная Новости На тихоокеанскую широту вышла банковская сфера Казахстана

На тихоокеанскую широту вышла банковская сфера Казахстана

На тихоокеанскую широту вышла банковская сфера Казахстана Фото Евгения Переверзева, «Коммерсантъ»

Казахстанское ТОО «Pioneer Capital Invest» приобрело сто процентов акций Азиатско-Тихоокеанского банка

17 августа Банк России провел торги в форме закрытого аукциона первой цены по реализации принадлежащих ему ста процентов акций «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АТБ), сообщает пресс-служба российского финансового учреждения.

В торгах приняли участие трое из четырех приглашенных Банком России участников: ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк», ТОО «Pioneer Capital Invest» (Республика Казахстан). Четвертый приглашенный инвестор отказался от участия в торгах и не подавал заявки на участие. Торги проведены в присутствии представителей участников торгов.

«Победителем по результатам торгов определено ТОО «Pioneer Capital Invest», предложившее наибольшую цену в размере 14 000 000 013,13 рублей. В соответствии с условиями договора купли-продажи акций Банка победитель аукциона до 30.11.2021 также перечислит Банку России часть чистой прибыли Банка за 9 месяцев 2021 года», - указывается в пресс-релизе.

В соответствии с условиями торгов переход права собственности к ТОО «Pioneer Capital Invest» ожидается до 1 ноября 2021 года.

До конца апреля 2018 года главными бенефициарами Азаиатско-тихоокеанского банка являлись Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский (владели 59,17% через ООО «ППФИН Регион»), фонду East Capital принадлежало 17,91%, Международной финансовой корпорации (IFC) - 6,71%.

26 апреля 2018 года Цетробанк России (аналог казахстанского Национального банка – банка первого уровня), как национальный регулятор банковской деятельности, ввел в АТБ временную администрацию в лице Фонда консолидации банковского сектора, но не вводил мораторий на выполнение требований кредиторов. В ходе проверки регулятор обнаружил в банке «финансовую пирамиду»: АТБ продавал в своих помещениях векселя ООО «ФТК», не отражая эти операции в финансовой отчетности. Общий объем задолженности по векселям этой компании составил 4,3 млрд рублей.

Поскольку АТБ являлся «одним из крупнейших и социально значимых региональных банков Сибири и Дальнего Востока» (как пояснили в Центробанке), для предупреждения банкротства был запущен процесс санации.

Затем Центробанк сделал несколько попыток продать АТБ. В марте 2019 года аукцион признали несостоявшимся, поскольку допущенные к торгам Совкомбанк и Московский кредитный банк участия в них не приняли. Весной 2020 года Цетробанк РФ снова выставил АТБ на продажу, получил четыре заявки от потенциальных покупателей, но затем торги были отложены из-за неуверенности в настроениях заинтересованных лиц в связи с пандемией.

ТОО «Pioneer Capital Invest» в Казахстане «засветилось» как совладелец АО «ZIM Capital (Zurich Invest Management)», в которую входили брокерская компания First Heartland Securities и компания по управлению активами First Heartland Capital (FHS). В марте 2018 года АО «First Heartland Securities» получило контроль над «Цеснабанком».

ТОО «Pioneer Capital Invest» уже присутствует на российском банковском рынке - ему принадлежит «Квант Мобайл банк» (ранее Плюс банк).

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: