Главная Новости На Ульбинском металлургическом заводе отметили День ученого
13 апреля 2021, 10:47 267 Нигматулин Рэмир

На Ульбинском металлургическом заводе отметили День ученого

На Ульбинском металлургическом заводе отметили День ученого

12 апреля свой профессиональный праздник отмечают представители научной среды. Он учрежден Указом Президента РК 20 октября 2011 года. Вместе со всеми учеными страны поздравления с профессиональным праздником 12 апреля принимают и работники научного центра Ульбинского металлургического завода - "УМЗ-информ"

 
День работников науки – довольно молодой праздник. Поэтому особыми традициями он еще не успел обзавестись. Самое
главное в этот день – поздравления от коллег, знакомых и близких.В честь праздника на УМЗ издан приказ, в котором отмечен значительный вклад заводской науки в развитие АО «УМЗ». «Интеграция науки и производства на УМЗ – это решающий фактор развития и роста конкурентоспособности выпускаемой продукции, – говорится в документе. – Научный центр проводит работы, направленные на поддержание стратегических и других проектов как УМЗ, так и НАК «Казатомпром».

Для работы уранового, бериллиевого, танталового производств специалисты центра находят способы снижения себестоимости, обеспечения высокой степени конкурентоспособности продукции, занимаются вопросами сырьевой базы, улучшают экологические параметры самой продукции и процессов производства, разрабатывают новые виды продукции, расширяя линейку товаров, создают бизнес-обоснования для производства высокотехнологичной продукции, а также решают вопросы рационального использования ресурсов минерально-сырьевой базы. Заказчиками на разработку новых технологий выступают не только АО «УМЗ» и АО «НАК «Казатомпром», но и зарубежные партнеры».

За многолетний добросовестный труд в честь Дня работников науки объявлена благодарность ряду работников научного центра. Среди них – Манарбек Кылышканов, Михаил Подойников, Игорь Леваневский, Наталья Ярошенко, Тимур Алдажаров, Евгений Кириллов, Ирина Хлебникова, Галина Гусакова, Кристина Романова, Анна Дорн, Андрей Фотин, Инна Митрофанова, Лариса Фролова, Олег Обгольц, Денис Попов, Анжелика Кузиева, Константин Лобанов, Сергей Ударцев, Инна Марцифей, Ирина Аринова, Анатолий Вечкутов, Лариса Башлаева, Ирина Собченко, Ирина Голованова, Татьяна Трубникова, Дмитрий Кривомазов, Александр Козлов, Сергей Солдатов. Благодарности объявлены и отдельным заводчанам. Это Александр Борсук, Татьяна Голованова, Алексей Болтанов, Евгений Крыгин, Андрей Гофман, Юрий Варывдин, Антон Бабин, Евгений Соколов.

Богатая и славная история науки на УМЗ началась в середине 50-х годов прошлого столетия. К 1955 году на заводе определились два основных направ-
ления деятельности – производство бериллия для нужд военной, космической, радиоэлектронной техники и производство соединений урана для атомной энергетики и военной техники. В январе этого же года приказом по предприятию была организована научно-исследовательская группа по технологии в составе центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

В марте 1956 года создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ). В
нее вошли металлургическое, технологическое, аналитическое отделения и нормативно-исследовательская группа.
Становление и развитие С 1961 года по 1974 год, в период руководства Владимира Потанина, НИЛ превратилась в самостоятельное подразделе-
ние – центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ). Лаборатория выросла и численно, и качественно.
ЦНИЛ и центральная лаборатория автоматики в 1965 году переехали в новый корпус, который был построен по специальному проекту и предназначался для работы с изотопами, соединениями урана, бериллия и тантала.

Многие работники ЦНИЛ в это время поступали в аспирантуру, защищали диссертации по актуальным для завода темам. Конец 70-х, 80-е годы были периодом прогрессивного развития науки на заводе. Перед научными исследователями ставились задачи колоссального масштаба. Так, перед танталовым производством возникла необходимость разработки и создания
промышленного производства тонкодисперсных, чистых, высокоемких порошков тантала. Исследователями ЦНИЛ были разработаны процесс и оборудование для их получения, создана эффективная экстракционная технология производства тантала.

Проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в технологии производства топлива
для АПЛ и топливных таблеток для реакторов РБМК-1000,
1500, ВВЭР-1000. Также заводская наука принимала непосредственное участие в отработке производственных процессов по извлечению
бериллия из сульфатных пульп, в изготовлении изоляционно-коммутационных узлов термоэлектрических генераторов из
оксида бериллия. Впрочем, это лишь немногие из проектов…
О величии научной мысли УМЗ можно судить по уровню светил, посещавших завод, с которыми бок о бок трудились лучшие умы предприятия. Среди них ученый-металловед, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий – Андрей Бочвар и советский физик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, трижды Герой Социалистического Труда, Президент Академии наук – Анатолий Александров.
В 90-е годы ульбинская наука переживала нелегкие времена. Завод переименовывали. На нем создавали и преобразовывали основные и вспомогательные производства. Но как бы тяжело ни было, наука всегда оставалась частью УМЗ.
 

Научный центр АО «УМЗ» – один из трех научных центров НАК «Казатомпром». Сейчас в нем работает 88 человек. Средний возраст сотрудников – 45 лет. Центр продолжает разрабатывать и внедрять технологии и новые идеи, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая высокотехнологичной готовой продукцией основных производств.
  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: