Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Как ребенок может стать хоккеистом «Барыса»? Один из вариантов – пойти в школу при клубе. Корреспондент SK News поговорил с детьми, родителями и тренерами, чтобы узнать, как из малышей делают чемпионов.
Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) «Барыс» была создана еще в 2012 году, а сейчас в ней совершенно бесплатно обучаются около 870 детей разного возраста – от 5 до 18 лет. Дети участвуют во внутреннем чемпионате Казахстана, играют в первенстве Российской Федерации, а иногда и выезжают далеко за рубеж – в «хоккейные» страны вроде Швеции.
Хотим напомнить, что учредителем хоккейного клуба «Барыс» с недавнего времени стал Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Поэтому клуб и школа при нем поддерживаются силами «Самрук-Қазына».
Директор ДЮСШ Руслан Нурмухамедов рассказал о том, чем живет школа и какие она преследует цели.
«Первоочередная задача для нас – вырастить достойное поколение, профессиональных игроков, чтобы пополнить ряды «Барыса». Стремимся вырастить как можно больше игроков для национальной сборной Казахстана. Мы уже на этом этапе даем детям специальность», – делится он.
Набор детей ведется в возрасте 5-6 лет. В школу могут прийти и желающие постарше, но только в том случае, если они уже подготовлены и могут усилить команду.
«В первые два года у нас набор доходит до двухсот детей и проходит без отчислений. В дальнейшем мы уменьшаем количество, сохраняя самых сильных. Потом у нас остаются порядка 80 детей, затем – 70, и так далее. В итоге мы оставляем около 30 детей для хорошей сильной команды. Разумеется, часто дети и сами решают прекратить занятия в силу разных причин – переезда родителей в другой город, загруженности в школе или обычного нежелания. Все-таки ежедневные тренировки выдержит не каждый», – отмечает директор.
В школе всегда поддерживается живая конкуренция.
«Дети понимают, что должны максимально стараться и выкладываться по полной. Даже если мы оставляем команду из 30 человек, в игре принимают участие только 20. Каждый игрок, осознавая, что может не попасть в игру, пытается показать себя с лучшей стороны», – отмечает Нурмухамедов.
Начиная с 12-летнего возраста учеников школа закупет для них весь комплект экипировки – форму, клюшки, коньки. По словам директора, к этому возрасту становится ясно, кто из ребят уже точно не бросит занятия и останется с командой надолго. А для тренеров уже становятся очевидными потенциал каждого игрока и все его возможности.
«Мы с большим вниманием следим, чтобы в нашей школе были лучшие. Нередко мы приглашаем игроков с большим потенциалом из других школ – местных и из других городов. При ДЮСШ есть гостиница-интернат на 32 места, где проживают иногородние ребята – тоже совершенно бесплатно. Здесь живут ребята из Усть-Каменогорска, Караганды, Кокшетау, Алматы», – рассказывает он.
Инфраструктура школы хороша еще и тем, что на «Барыс Арене» два катка. Имеются спортивные залы для занятий футболом и баскетболом, есть гимнастический и велотренажерный залы и бросковая зона.
Также директор школы рассказал о том, какую карьеру могут построить ее выпускники.
«На протяжении 13 лет мы готовим детей, а они участвуют в различных соревнованиях. Выпуск у нас происходит в 18 лет. После, как правило, большая часть подписывает профессиональные контракты с молодежным клубом «Снежные Барсы». Более перспективная часть детей попадает сразу в «Номад», это следующая ступень после «барсов», вторая команда «Барыса». Вертикаль такая – ДЮСШ, затем – «Снежные Барсы», «Номад» и «Барыс». В школе выстроена система от детского хоккея до профессионального. Наших талантливых ребят нередко принимают в названные клубы заранее, еще до выпуска», – рассказывает он.По словам Нурмухамедова, случается, что ребята не идут по «барысовской» вертикали. В таком случае переходят в другие профессиональные команды. Однако такое происходит нечасто.
Школа «Барыса» – одна из самых сильных в Казахстане. Зачастую ученики настолько способные, что соперничают с более старшими командами других клубов.
«Для повышения мастерства в казахстанских турнирах мы ставим наших парней не против погодок, а с игроками на год старше. Так можно. Мы заявляем 12-летних мальчишек играть с 13-летними. Мы видим, что некоторые наши команды уже занимают первые места, и понимаем, что нужны соперники посильнее», – рассказывает он.
Что касается международных чемпионатов, то и здесь «Барыс» держит марку.
«Уровень российских школ высокий, топовые клубы – «Авангард», «Трактор», «Металлург», «Салават Юлаев» – тоже имеют свои сильные школы. Но мы показываем довольно высокие результаты, нередко привозим первые места в разных возрастных категориях. Также мы участвуем в соревнованиях в других государствах. Привозили первое место из Швеции, где были детские команды европейских стран. Также мы ездили на турнир российского «Газпрома», в котором участвуют все школы КХЛ: и финны, и китайцы. Участие в этом турнире дает детям большой опыт», – поясняет глава ДЮСШ.
Рамазан Кайдаров, один из тренеров ДЮСШ, рассказал, почему среди казахстанских детей произошел «хоккейный бум»:
«Барыс» показывает очень хорошую игру, и, конечно, растет количество фанатов. Кроме того, сейчас обеспечиваются трансляции мировых матчей, что также не может не оказывать влияние на популярность спорта».
Также наставник объяснил, что дети живут в очень напряженном графике. Но в связи с тем, что отбор в школу проходит в юном возрасте, режим становится для них привычным делом.
«Все происходит поэтапно. С 5-6 лет дети входят в колею, им нравится, что они реализуют себя. Юные хоккеисты более развиты, они организованнее своих сверстников: у них с детства вырабатывается четкий режим дня. Существует и мальчишеская конкуренция – они стремятся к лидерству. У каждого есть свои кумиры, на которых равняются», – поясняет он.
При клубе есть также женская команда «Томирис». Но пока не получается отобрать в школу достаточное количество девочек.
Чтобы ближе познакомиться с работой школы, корреспондент SK News посетил тренировки ребят 2005-го и 2012 года рождения. Если пятилетние малыши пока просто учатся достойно держаться на коньках, при этом часто падая, но поднимаясь, то более старшие их коллеги уже показывают настоящий хоккей.
«Я занимаюсь с пяти лет. Мой отец раньше тоже увлекался хоккеем и до сих пор иногда играет со своими друзьями. Он мне предложил пройти отбор, и я согласился. В этой же школе занимается мой младший брат 2010 года рождения. Так что, можно сказать, у нас семейное дело. Мы тренируемся каждый день, и иногда, конечно, сложно рано просыпаться. Бывают и травмы, ведь этот спорт контактный. Но хоккей – это уже моя жизнь, поэтому я уже не могу представить себя без занятий и моих коллег по команде. Они мне стали ближе даже, чем школьные друзья. Мы – как семья», – делится 12-летний Ерлан Ахмутинов.
Мы поговорили с еще одним перспективным игроком команды 2012 года. Егор Ким приехал в «Барыс» из карагандинской школы. Переехал в столицу в семилетнем возрасте.
«В Караганде есть клуб «Сарыарка». С папой мы часто ходили на игры команды. И в возрасте 5-6 лет я уже загорелся хоккеем и сам попросил отдать меня на занятия. До сих пор я не только играю, но и слежу за матчами разных команд. Смотрю все чемпионаты мира. Свою жизнь без спорта уже не представляю. У нас хорошая команда, ребята понимают друг друга без слов. К примеру, я играю в нападении и, даже не сговариваясь, уже знаю, где будут находиться мои коллеги во время игры. Поэтому я могу дать пас, не переживая, что меня не поймут», – рассказал Егор Ким.
У ребят большие планы. Каждый из них хочет вырасти в профессионального игрока, усилив основную команду «Барыса». Некоторые даже мечтают поиграть за команды других стран и стать звездами мирового уровня.
Их мечты нередко разделяют и родители. Они – самые преданные и активные фанаты.
Жанна Шек, мама 12-летнего Даниила Подвалова, рассказала, каково это – воспитывать хоккеиста.
«Сейчас дети уже настолько зрелые и сознательные, что точно знают, чего хотят. Даниил тренируется с утра, бывает, что занятия начинаются в 6:30-7:00. Дети встают самостоятельно, потому что есть большое желание. Вместе с братом в ДЮСШ занимается и мой младший сын, ему восемь лет. Хоккей – это их образ жизни, их вторая семья, и они всегда идут на тренировки с удовольствием. Тем более чем ребята старше, тем азартнее и увлеченнее они становятся», – рассказывает она.
Мы спросили Жанну о том, сложно ли финансово обеспечивать занятия двух сыновей.
«Детский хоккей – один из самых дорогих видов спорта. В первый раз на всю амуницию мы потратили более 120 тысяч тенге. Ребенок растет, и спорт обходится все дороже. Но хорошая новость заключается в том, что с 12 лет школа берет обеспечение экипировкой на себя. А со вторым сыном легче, потому что многое достается от старшего», – рассказывает Жанна Шек.
Бывают и другие сложности.
«Мой ребенок, к сожалению, иногда не успевает в учебе. Бывает, тренировки совпадают с учебным временем. Но мы стараемся компенсировать пропуски дополнительными занятиями с репетитором. Конечно, хотелось бы, чтобы была система, как, например, на Западе, где спорт и учеба идут в комплексе, в одном учреждении. Также, конечно, случаются травмы. Драки могут быть в любом виде спорта, но хоккей – тесноконтактный вид, тут эмоции переполняют. Однако правила клуба и школы минимизируют такие происшествия, судьи и тренеры стараются не допускать столкновений. Но некоторые травмы неизбежны. Шайба может попасть по наименее защищенным местам в экипировке. Дети падают. У нас недавно были игры, и моего ребенка ударили о борт. Три дня сидели дома с сотрясением мозга. Но для такого спорта, можно сказать, мы отделались легким испугом. Надо понимать, что подобные происшествия нередки и в других видах – и в футболе, и в единоборствах», – поясняет мама.
Талгат Кадирсизов, отец другого игрока команды, Армана Толена, рассказал, что его сын захотел заниматься хоккеем после просмотра популярного российского фильма «Легенда № 17».
«Арман сам проявил желание. Сначала я не воспринял его намерение всерьез, но все же отвел записаться на занятия. Но, несмотря на малый возраст, он быстро втянулся. И вот восьмой год уже занимается и ни о чем не жалеет. Наоборот, хоккей сделал его дисциплинированным и ответственным. Хоккей –командный вид спорта, где нужны сплоченность и взаимопонимание, поэтому этот вид воспитывает хорошие качества в ребенке. Я сравниваю с единоборствами, где человек думает только о себе, а в хоккее он становится более внимателен к другим. Также этот вид спорта заставляет думать, включает голову, и эта же логика помогает в учебе», – рассказывает он.
Талгат во всем поддерживает сына. И если тот решит продолжить карьеру в профессиональном спорте, он готов помочь даже с обучением за границей.«В нашей молодости не было таких условий, как сейчас. Максимум – во дворе ребята могли залить каток. Но современный детский спорт хорошо поддерживается, создаются необходимые условия. Также большое различие между поколениями заключается в том, что раньше взрослые не спрашивали мнение детей. Отдали на секцию – все, должен заниматься. Нынче и дети, и родители стали другими. Важно прислушиваться к желаниям и видеть способности. Если ребенок хочет быть хоккеистом – здорово, если певцом – тоже прекрасно. Пока у моего сына есть желание и стремления, я буду его поддерживать. Мы узнавали об условиях в других странах, можно продолжить карьеру и там. Единственное мое условие – не забрасывать учебу, которая должна быть на первом месте. Потому что рано или поздно спорт отойдет на второй план, и надо будет развиваться в альтернативном направлении. Но что прекрасно, из хороших спортсменов нередко получаются прекрасные управленцы. К примеру, Серик Сапиев и другие именитые казахстанские чемпионы», – поясняет собеседник.
В ДЮСШ ждут новые поколения будущих хоккеистов. Казахстанский хоккей – это гордость страны. Поэтому маленькие звездочки – это преемники традиций, которые будут высоко нести флаг нашей страны.
Анель АБУЛХАИРОВА