Главная Новости «Самрук-Казына» - лидер года по выплате дивидендов в бюджет
08 декабря 2020, 11:34 737 Нигматулин Рэмир

«Самрук-Казына» - лидер года по выплате дивидендов в бюджет

 «Самрук-Казына» - лидер года по выплате дивидендов в  бюджет

Председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана Бакытбек Ташенев сообщил о поступлении в бюджет от квазигоссектора 142 млрд тенге в 2020 году по состоянию на 1 декабря. Об этом он рассказал на круглом столе «Как повысить эффективность управления квазигосударственными компаниями», передает SK News со ссылкой на kursiv.kz

 

По словам спикера, от АО поступило 138,4 млрд тенге дивидендов, от ТОО – около 3 млрд, от госпредприятий – 1,2 млрд. Больше всего средств поступило от предприятий группы Фонда "Самрук-Казына": в августе текущего года председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым заявил, что фонд намерен выплатить правительству в текущем году дивиденды в размере 120 млрд тенге.

Одновременно представитель министерства финансов отметил, что от ряда ТОО и АО с участием государства поступили обращения об отсутствии возможности направления до 100% чистой прибыли, полученной за 2019 год, на выплату дивидендов, в связи с тем, что они не имеют положительного финансового результата.

До 2020 года субъекты квазигоссектора осуществляли выплату дивидендов не менее 50% от чистого дохода, для некоторых этот объем варьировался от 5% до 15%, в частности, для тех организаций, которые были созданы государством в сферах СМИ и ЖКХ, а также для холдинга «Байтерек» (5%) и «Казагро» (10%).

В результате в 2019 году в доход республиканского бюджета поступило около 75 млрд тенге дивидендов от госпакета акций в части чистого дохода, из них от АО – 67,7 млрд тенге, от ТОО – 2,8 млрд, от госпреприятий – 4,4 млрд. В марте этого года правительство приняло постановление о том, что госпредприятия выплатят в качестве дивидендов 100% от суммы чистого дохода по итогам 2019 года, отраженного в годовой финансовой отчетности.

По итогам 2020-го и последующих годов, согласно данному постановлению, субъекты квазигоссектора на дивиденды будут перечислять не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерних  организаций – в неконсолидированной годовой финансовой отчетности.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: