Главная Новости "Надо жить настоящим". Энергетик со стажем о любви к профессии
25 июня 2020, 09:41 3420

"Надо жить настоящим". Энергетик со стажем о любви к профессии

Исахан Актанович 38 лет работает в Алматинском энергокомплексе, из них 12 лет управляющим директором ТЭЦ-1.

В июне 2020 года ему исполнилось 60 лет. О том, как удалось все эти годы хранить верность энергетике, мы побеседовали с Исаханом Актановичем.

- Кто из ваших родителей являлся главным авторитетом для вас?

- Конечно, отец, участник Великой Отечественной войны. Он служил летчиком, после войны работал ветеринаром в селе. Отца я потерял еще в школе. Нас троих подняла мама. Она работала учительницей в начальной школе. Я очень берегу старое фото, где родители вдвоем, молодые, красивые.

- Кто повлиял на ваш выбор профессии?

- Главный толчок поступать в энергетический университет дал мне мой старший брат. Он учился тогда в политехническом университете и заканчивал энергетический факультет. Думаю, это мой большой успех в жизни, что я поступил именно в энергетический университет.

- Какими были первые шаги в избранной профессии?

- Устроился я на ТЭЦ-2 слесарем котельного цеха. Чтобы подняться по должности надо было сдать три экзамена: моториста багерной насосной, дежурного слесаря и обходчика ГЗУ. После того как освоишь и овладеешь «минусовой отметкой», можешь сдать экзамен на обходчика основного оборудования. 10 лет трудился машинистом мельницы по размолу топлива, машинистом-обходчиком по котельному оборудованию, старшим машинистом котельного цеха ТЭЦ-2. Необходимо долгие годы проработать машинистом, чтобы досконально изучить и понять оборудование. Ведь производство электрической и тепловой энергии это длительный, тяжелый и непростой процесс.

Неправильное отключение, переключение может привести к необратимой аварии. Здесь работают тысячи людей, чтобы в каждой квартире был свет, тепло и горячая вода. Я всегда старался быть не просто энергетиком, а именно специалистом. В мае 1992 года стал начальником смены котельного цеха. С апреля 2005 года два года работал главным инженером Алматинской ТЭЦ-2.

Штрихи к портрету

Асхар Шанлакбаев, управляющий директор ТЭЦ-2:

"Я работал мотористом багерной насосной котельного цеха под бдительным и чутким руководством Исахана Актановича Сыргабаева, на тот момент он работал начальником котельного цеха. Отличительными чертами Исахана Актановича являются патриотизм, преданность, приверженность целям компании, готовность брать на себя ответственность, работать с полной отдачей сил, на высоком профессиональном уровне"

- Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать энергетик?

- Это, прежде всего, трудолюбие, работоспособность, преданность энергетике, патриотизм и, обязательно, надо быть романтиком в душе. Все эти качества мне привили в начале моего пути такие энергетики с большой буквы, как Оразбаев Б.Е., Календарев А.Н., Сисенбаев С.С. и большое множество других наставников, коллег и друзей.

- Какие советы вы можете дать молодым энергетикам?

- Не боятся трудностей. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Не лениться. Учится, учится. Работать над собой. Заниматься повышением уровня самообразования.

- Ваш кумир, человек, у которого вы многому научились?

- Мой кумир – Динмухамед Ахмедович Кунаев. Это масштабный великий человек. То, что мы сейчас имеем, во многом заложил и сделал он со своими соратниками. При Д.А. Кунаеве был достигнут значительный экономический подъём Казахстана, значительно вырос промышленный и энергетический потенциал нашей республики. Я был на 100-летии со дня рождения Д.А. Кунаева в Баканасе.

- Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

- Наверное, моя квалификация, мой опыт. Я привык принимать решения. Все ждут от меня решения: и дома и на работе.

- Что вы больше всего не любите?

- Трусости.

- Есть ли у Вас свой девиз?

- Сейчас мой девиз – не болеть!

- Если бы Вам представился шанс, что-то поменять в жизни, чтобы вы сделали?

- Я бы учился дальше, глубже и больше.

Фазоил Салимов, управляющий директор ТЭЦ-3.

"Исахан Актанович, человек с кристально чистой душой и золотым сердцем, верный друг и мудрый наставник. Профессиональный и внимательный к людям руководитель. Заботливый муж, отец, дед".

- Какой был самой лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?

- Когда работал обходчиком, я стал победителем социалистического труда и мне подарили простой механический будильник. Он долго мне служил. Я его чинил несколько раз. Это самый лучший подарок - мой добрый старый механический будильник.

- Как вы проводите свободное время?

- Занимаюсь внучатами. У меня трое детей и десять внуков. Мечтаю поставить их всех на ноги. Играю в бильярд.

- Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?

- Надо жить настоящим. Из прошлого извлекать уроки и помнить его, а на будущее ставить цели. А жить надо настоящим.

- Как проходит Ваше рабочее утро?

- Я рано встаю в 5.30. В 7.00 я уже на работе. Получаю рапорта, захожу на главный щит, потом по блочным щитам. В 8.00 уже начинается рабочий день, планерка и т.д.

Мухтар Ергарин, заместитель управляющего директора по обеспечению ТЭЦ-1.

"Под руководством Исахана Актановича были проведены работы по реконструкции золоулавливающих установок двух котлоагрегатов, ликвидации стоков от оборудования и сооружений ТЭЦ-1, модернизации горелочных устройств энергетических котлоагрегатов. Внедрен в работу проект по заказу Акимата г.Алматы «Реконструция ТЭЦ-1 для приема тепла от ТЭЦ-2 г. Алматы".

- Расскажите об интересных случаях, которые вам запомнились?

- Мне запомнилась одна история. Я работал на втором щите станции, это было конец восьмидесятых годов. В Алматы произошло землетрясение, я как полагается встал в проеме двери. Стою, смотрю за пультом. Народ засуетился. Потом все успокоилось. Тут заходит один из обходчиков турбинного цеха Олег Кащаев и говорит: «Исахан, я тут натворил такие дела. Меня послали прогреть холодный трубопровод. Я начал его открывать, как полагается по чуть-чуть, по чуть-чуть. И тут как станцию затрясёт. Народ забегал. Это я видимо сильно задвижку открыл, а когда быстро ее закрыл, все успокоилось». Я вначале конечно ничего не понял, пока он не рассказал еще раз старшему машинисту. И только после этого до нас дошло, что именно в тот момент, когда он открывал задвижку произошло землетрясение. Мы еще долго все вместе смеялись над этим происшествием.

А второй случай был вначале девяностых зимой. Было очень холодно. У нас разорвало один трубопровод по сварному шву. Необходимо было срочно устранить аварию. Для этого надо было опорожнить трубопровод. А сделать это сложно, так как трубопровод тянется многие километры. Мы с подрядной организацией варим, а труба лопается, варим, лопается. Просверлили дырочки, но все равно вода скапливается. Мы устраняли разрыв с 6 часов вечера до 4 утра. Промерзли, по колено стояли в жиже воды и снега. На улице 18 градусов мороза. Но удивительно, никто не заболел. Даже не чихнул. Вот что значит собраться и выполнить свою работу.

- Каковы планы на будущее?

- Подготовить смену. Молодежь растет. Ребята работают на станции талантливые, ответственные. Мои главные цели сохранение кадров, недопущение технологических нарушений и подготовка кадрового резерва.

Сейчас, когда весь мир столкнулся с эпидемией covid-19, желаю всем крепкого здоровья, нашей компании – процветания!

При непосредственном участии Исахана Актановича выполнена большая работа по осуществлению полного перехода Алматинской ТЭЦ-1 на сжигание природного газа.

Оценена возможность использования оборудования обратного осмоса для приготовления обессоленной воды. Он возглавил рабочую группу по установке оборудования обратного осмоса в химическом цехе Алматинской ТЭЦ-1. После ввода в работу данной установки сократилось потребление опасных реагентов серной кислоты в 2,7 раза, щелочи в 2,1 раза.

Высокий профессионализм и четкое понимание задач Исаханом Актановичем обеспечили внедрение и реализация таких проектов, как внедрение комплексной системы по охране ТЭЦ-1, строительство собственного водозабора ТЭЦ-1, перетрассировка осветленного трубопровода и многих других проектов по ТЭЦ-1.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS