Главная Новости Наши люди в "El Umiti"
Наши люди10 августа 2020, 09:53 638

Наши люди в "El Umiti"

Наши люди в "El Umiti"

Асель Серикбаева, сотрудница «Казатомпром», вошла с число участников программы подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями, которая реализуется по инициативе Фонда Нурсултана Назарбаева совместно с Правительством Республики Казахстан. Достижение значимое – за право обучаться у ведущих бизнесменов, государственных и общественных деятелей страны состязались 2 958  человек. Однако получили такую возможность не все. Как это было – в материале.

«Подать заявку на участие я решила, опираясь на цели программы, которые показались мне очень амбициозными, – привлечение и отбор отраслевых экспертов, их обучение и формирование из них команд менеджеров по управлению изменениями, которые будут решать вопросы трансформации ключевых отраслей экономики. Реализация проекта очень своевременна. Я надеюсь, что задачи, поставленные перед командами, реализуются в полной мере и дадут значимый экономический эффект», – отметила Асель.

Отбор участников в программу «Инициатива El Umiti» проходил с 15 февраля по 28 мая 2020 года. Было подано 2 958 заявок, 1 345 кандидатов прошли тестирование, 662 человека прошли этап интервью по компетенциям. В отраслевые команды попали 234 участника.

«Для меня подобный жесткий отбор сравним только с участием в конкурсе ОПЕК для студентов магистратуры, по итогам которогоя работала в OPECPR&Information Department во время учебы в университете. В Казахстане этот опыт стал для меня первым. Мне было приятно, что кураторы проекта подошли к отбору серьезно и справедливо», – рассказала девушка.

По данным центра развития лидерства «Академии Елбасы» Фонда Нурсултана Назарбаева, перед независимыми экспертами, осуществлявшими предварительный отбор, стоял нелегкий выбор. Многие из вошедших в программу участников имеют международное образование (56%) и опыт работы в международных компаниях (28%), 70% участников на данный момент работают в частном секторе и 30% – в государственном и квазигосударственном секторах.

Согласно условиям программы, до конца 2020 года ее участники должны подготовить решения по 43 отраслевым задачам. Всего в проекте задействованы 11 отраслей:

  • образование,
  • геологоразведка,
  • торговля и логистика,
  • промышленность (в т.ч. новые индустрии),
  • строительство,
  • региональное развитие,
  • здравоохранение,
  • медиа-индустрия,
  • сельское хозяйство,
  • туризм,
  • водные ресурсы. 

«Я была отобрана в команду в качестве эксперта для решения отраслевой задачи по развитию и продвижению продукции казахстанских брендов на внешних рынках. Наше направление входит в ряд целей, которые объединены в сектор «Промышленность». Я считаю, что для Казахстана задача актуальна как никогда ранее. Найти конкурентные преимущества, содействовать производителям и помочь вывести казахстанские бренды на зарубежные рынки – необходимые меры в период экономического спада. Я верю, что при успешной имплементации именно эти производители будут в числе драйверов экономического роста страны», – пояснила собеседница.

Стоит отметить, что для успешной работы над поставленными задачами все участники проекта проходят короткое обучение.

«Я получила дополнительные знания в части государственной политики от команды экспертов WhiteshieldPartnersи обучилась навыкам дизайн-мышления у Давида Туганова»,– рассказала Асель.

При формировании обучающей программы кураторы проекта придерживались концепции обучения через действие и решение проблем, где теоретические знания закрепляются социальным обучением через общение с менторами и коучами.

«Мне нравится, что проект основан на обмене опытом. В качестве менторов проектных команд выступают знаковые фигуры из разных отраслей, включая ведущих бизнесменов, государственных и общественных деятелей», – отметила девушка.

Свыше 40 менторов подтвердили свое участие в программе. Среди них такие авторитетные эксперты, такие как бывший премьер-министр Республики Казахстан Сергей Терещенко – председатель правления международного фонда «Интеграция», Еркин Татишев – совладелец и председатель KustoGroup, Кайрат Мажибаев – председатель совета директоров ResmiGroup и другие.

Важную роль играет вовлеченность премьер-министра РК Аскара Мамина в роли ментора в нескольких направлениях. Участие стейкхолдеров столь высокого уровня подчеркивает важность предстоящего этапа работы отраслевых команд. Главная задача менторов – помочь отраслевым командам в подготовке проектных решений по своим направлениям для дальнейшей практической реализации.

Показателем эффективности программы станут подготовленные решения отраслевых задач, основанные на анализе текущей ситуации. Все решения презентуются передстейкхолдерами проекта: отраслевыми министерствами и самой главной причастной стороной программы – перед гражданами Республики Казахстан.

«Я рада, что управления изменениями легли в основу проекта государственного масштаба. Именно сейчас, в период экономического спада и сложной эпидемиологической обстановки, особенно остро стоит вопрос изменений в сфере государственного управления и поиска новых решений старых проблем. Я верю, что участники проекта внесут значимый вклад в развитие конкурентных преимуществ страны, а также будут способствовать экономическому росту в ряде отраслей», – заключила Асель.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: