Главная Новости Насколько работники группы АО «Cамрук-Қазына» готовы к изменениям
Аналитика Трансформация01 августа 2018, 16:35 797

Насколько работники группы АО «Cамрук-Қазына» готовы к изменениям

Изменения зачастую воспринимаются сотрудниками с долей недоверия и тревоги. Их обеспокоенность продиктована психологическими, социальными, организационными, профессиональными и экономическими факторами.

Как показывают результаты Индекса (рейтинга) социальной стабильности, 56% производственных работников информированы о программе трансформации. Но уже меньшее количество сотрудников производственного сектора (38%) поддерживают саму инициативу трансформации. Данная статистика подтверждает то, что стандартной реакцией на какое-либо изменение является недоверие или скептицизм. А среди административного персонала сторонники трансформации составляют абсолютное большинство сотрудников — 64%.

Успех любых изменений в организации зависит прежде всего от коммуникационной составляющей. В случае с трансформацией, проводимой в Фонде, коммуникации больше эффективны в среде административного персонала.

Каждый второй (56%) работник административного сектора знает свою роль и видит для себя возможности личностного и профессионального развития в рамках трансформации.

38% производственных работников слышали о каких-либо мероприятиях, связанных с программой трансформации. Такой показатель связан с многочисленностью и территориальной децентрализованностью.

Отношения к изменениям сотрудников компаний также можно проследить по их мнению о приватизации. Производственные работники склонны к положительной оценке приватизации в целом (72% положительно или нейтрально) и относительно к своей компании (53% положительно и нейтрально). Каждый пятый производственный работник воспринимает позитивно информацию о возможности приватизации компании, в которой он работает. Данная цифра варьируется от 18% (старше 55 лет) до 25% (младше 25 лет) в зависимости от возраста работников. Кроме возрастных различий в отношении сотрудников к изменениям, наблюдаются и региональные. Южные регионы страны лояльнее к изменениям в сравнении с северными областями. Таким образом, изменения позитивнее воспринимаются среди административного персонала по сравнению с производственным.

Среднестатистическому работнику цель программы трансформации неясна, поэтому непонятны ее результаты. Как показывает практика, зачастую программы и стратегические документы доносятся населению официальным и обобщающим языком. В результате в 9 из 10 случаев остается непонятным, на что нацелена та или иная программа, какую ценность она несет для отдельного индивида.

Учитывая это, необходимо пересмотреть подходы и форматы предоставления информации. Работа с каждой группой должна строиться на принципах точечности и адресности.

Индекс (рейтинг) социальной стабильности показывает кадровую и социальную политику через настроения и мнения работников. Исследование проводится с 2013 года. Охватывает более 270 компаний с общим количеством выборки около 40 тыс. человек. Дает возможность работникам оценить условия труда, коммуникации и взаимоотношения, деятельность профсоюзов и медиаторов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: