Главная Новости Не хуже «Шлюмберже»
20 августа 2021, 10:56 371 Алексей Банцикин

Не хуже «Шлюмберже»

Не хуже «Шлюмберже»

В селе Сарытогай Махамбетского района Атырауской области строят завод измерительных приборов. Будущее производство счетчиков первое стопроцентно отечественное. В перспективе намечено построить еще пять аналогичных предприятий, передает «Казахстанская правда»

Завод по выпуску счетчиков воды начали строить в Сарытогае нынешней весной. В церемонии закладки первого камня принял участие аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов. Сообщалось, что предприятие оснастят импортным оборудованием проектной мощностью более 18 тыс. счетчиков в месяц.

Стоимость проекта – 979 млн тенге, персонал нового производства составит 83 человека, из них 62 – местные жители, которые пройдут обучение для работы на новых рабочих местах.

Приборы учета будут выпускаться на основе международных стандартов и действующих на постсоветском пространстве. Это первая в Махамбетском районе промышленная компания, основной кадровый костяк которой составят местные жители.

По планам завод намечают запустить уже в сентябре и начать серийное производство механических и электронных счетчиков для горячей и холодной воды от ТОО «Guryev». Организатор проекта и директор ТОО «Guryev» Женис Бекбасаров родом из здешних мест. В 2014 году он побывал в германском Штутгарте на предприятии по производству измерительных приборов, продающем их по всему миру. И загорелся идеей наладить это производство в Атырау.

«Там был завод, который производил и счетчики, и различного рода датчики. Если говорить о промышленной зоне, то из обычной стали марки «316» они изготавливают корпуса, выполняют электронную и пластиковую части и все это потом собирают. А затем продают таким странам, как Казахстан, Россия и другим, где в основном есть нефтяные ресурсы. К примеру, один датчик, который обходится им максимум в 1,5 тысячи долларов, они продавали по 45 тысяч долларов. О чем прямо говорили на семинаре. Мы спрашивали: «И что, покупают?» И они отвечали: «Да, покупают». В принципе, у меня был опыт и в ТШО, и в NCOC, и я видел эти цифры. И тогда как раз пришла идея, что в Казах­стане вполне по силам открыть подобное производство. Потому что довольно большие объемы денег просто так уходят за границу из-за отсутствия в стране таких вот местных производств», – рассказывает Женис Бекбасаров.

Для претворения в жизнь своей идеи предприниматель с 2014 года начал сбор информации, вел проработку рынка контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). В итоге решил организовать выпуск бытовых приборов учета - счетчиков горячей и холодной воды. Но в перспективе предприятие сможет освоить линейку продуктов для крупных предприятий нефтегазового сектора.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: