Главная Новости Не соперничать с мужчинами, а развиваться – в ЭМГ прошла встреча женского клуба KAZENERGY
Наши люди26 марта 09:12 613

Не соперничать с мужчинами, а развиваться – в ЭМГ прошла встреча женского клуба KAZENERGY

Не соперничать с мужчинами, а развиваться – в ЭМГ прошла встреча женского клуба KAZENERGY

Выездное региональное заседание женского энергетического клуба (ЖЭК) KAZENERGY прошло на площадке АО "Эмбамунайгаз" в Атырау. Об этом сообщается на сайте завода. 
 

В работе заседания приняли участие представители АО "КазТрансОйл" во главе с заместителем генерального директора и членом исполнительного комитета ЖЭК Шарой Танатаровой.

"В 2013 году под эгидой Ассоциации KAZENERGY мы создали женский энергетический клуб для объединения влиятельных представительниц нефтегазового и энергетического сектора, - отметила финансовый директор Kazmortransflot UK Ltd и председатель энергетического клуба Айзада Аккайсиева. – Не для того, чтобы соперничать с мужчинами, а чтобы вместе поднять планку профессионального уровня женщин, решать социальные вопросы, учиться быть лидерами и профессионалами. Нам есть к чему стремиться, сегодня в отрасли процент женщин-руководителей составляет около 11%. Тогда как в Европе порядка 40% женщин на законодательном уровне участвуют в принятии решений".

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Ляззат Ахмурзина озвучила гендерную статистику Казахстана и в целом по энергетической отрасли. В Казахстане по состоянию на март 2019 года численность женского населения превышает мужское в пропорции 52% к 48%. Однако из общего числа работающих и занятых своим бизнесом казахстанцев доля мужчин составляет 4,5 млн, тогда как доля женщин – 4,2 млн.

Согласно данным Министерства энергетики РК по состоянию на 2017 год, доля женщин, занятых в нефтегазовой отрасли страны, составляет 18% и наименьшая по сравнению с другими энергетическими отраслями, входящими в круг ведомства: 22% - в атомной отрасли и 27% - в электроэнергетике. При этом доля женщин, находящихся на руководящих должностях в МЭ РК, составляет 42%.

В рамках выездного заседания состоялась пленарная сессия под модерированием заместителя председателя правления АО "Эмбамунайгаз" Рысты Тасмагамбетовой. В ней приняли участие заместитель председателя правления АО "Халык банк" Жаннат Сатубалдина, исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Ляззат Ахмурзина, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана по Атырауской области Нурлы Айтиева, представители женских сообществ АО "Эмбамунайгаз", ТОО "Тенгизшевройл" , АНПЗ, NCOC.

На заседании участники обменялись опытом в части деятельности женских сообществ на предприятиях, практикой гендерного развития в нефтегазовых компаниях. Исполнительный комитет ЖЭК обсудил планы работ на 2019 год, включающий разработку информационно-аналитического обзора "Роль женщин в энергетике РК" совместно с ЕБРР, реализацию проекта цифрового наставничества, организацию и проведение IV Форума женского энергетического клуба.

Несколько работниц отрасли были отмечены наградами Ассоциации KAZENERGY и АО "Эмбамунайгаз".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: