Главная Новости Нефтегазовая отрасль Казахстана готова к созданию совместных предприятий
21 сентября 2021, 12:11 586 Алексей Банцикин

Нефтегазовая отрасль Казахстана готова к созданию совместных предприятий

Нефтегазовая отрасль Казахстана готова к созданию совместных предприятий Асылбек Джакиев. Фото Petrocouncil.kz

Об этом информационно-аналитическому журналу RUБЕЖ рассказал официальный представитель Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами, председатель совета Petrocouncil.kz Асылбек Джакиев. Выступая в рамках Конгресса по нефтехимии и нефтепереработке «Россия и СНГ (PRC Russia&CIS)» в Санкт-Петербурге, свой доклад Джакиев посвятил рыночным возможностям нефтехимической отрасли Республики Казахстан

По его данным, добыча нефти формирует более 17% ВВП Казахстана, 44% доходов в бюджет Республики, при том, что более 60% налоговых поступлений в казну обеспечивают 30 крупнейших компаний Казахстана, 90% из них работают в нефтегазовой отрасли. Более 60% нефтедобычи в Казахстане сегодня приходится на Атыраускую область.

В рамках стратегии по развитию перерабатывающих возможностей нефтехимической отрасли Казахстан готов к развитию совместных инвестиционных проектов.

Как отметил Джакиев, партнерской площадкой для потенциальных инвесторов может стать нефтегазохимический комплекс на базе технопарка «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ) (расположен В Атырауской области в специальной экономической зоне).

Специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» создана указом Президента Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года с реализацией до 31 декабря 2032 года. Цель проекта – создание в Казахстане предприятия по переработке нефтяного попутного газа, а также организация условий для создания производств широкого спектра товаров промышленного потребления. Основу продукция предприятий комплекса предположительно составит полиэтилен, применяемый в машиностроении, строительстве, медицине, упаковочной промышленности, в производстве товаров бытового назначения.

Территория технопарка общей площадью 3 475 га состоит из трех участков – Карабатан (производства по выпуску базовой нефтегазохимической продукции: полипропилена, полиэтилена), Тенгиз с газосепарационной установкой и город Атырау – промышленный парк малого и среднего бизнеса по выпуску пластмассовых и резинотехнических изделий.

Как отметил Джакиев, сегодня в НИНТ зарегистрировано 15 компаний-участников, и пока активно развивают свою деятельность 4. Для проектов НИНТ создано более 900 рабочих мест, из них 864 места созданы на этапе строительства. И еще 309 сотрудников ТОО «Полимер Продакшн» с октября 2015 года производят полимерную продукцию.

Отдельное внимание Джакиев обратил на формат, в котором возможно взаимодействие инвесторов с нефтехимической отраслью Казахстана – оно возможно при условии создания инвесторами совместных предприятий с компаниями Казахстана. В частности, Джакиев продемонстрировал несколько примеров такого партнерства.

«Основная четверка нефтяных операторов – Тенгизшевройл, Норт Каспиан Оперейтинг Компани, Карачаганак Петролеум оперейтинг, Мангистаумунайгаз. Сейчас в Казахстане реализуется крупный инвестиционный проект в сфере нефтихимии на китайские инвестиции объемом в 2,6 млрд долларов. Заемное финансирование привлечено от Китайского банка развития. Операторами являются также китайские компании - China National Chemical Enginnering Co.

Также ведутся переговоры с компанией СИБУР по производству полиэтилена, общая сумма инвестиций – порядка 6 млрд долларов. Сейчас проводится тендер.

Третий проект - производство бутадиена и его производных, ориентировочная стоимость проекта - 820 млн долларов. Переговоры по реализации проекта ведутся   с компанией «Татнефть».

Все проекты реализуются на территории единственного в Казахстане нефтехимического технопарка, специальной экономической зоны. Он работает под эгидой министерства энергетики Казахстана», рассказал Асылбек Джакиев в своем докладе.

Джакиев также перечислил основные проекты, которые реализует технопарк НИНТ в специальной экономической зоне.  Из недавно запущенных в работу – ТОО «Эр Ликид Карабатан Тех Газы» (строительство установок по производству сжатого воздуха и азота), ТОО «Полимер Продакшн» (производство полимерной продукции – БОПП пленок, полиэтиленовых пленок, полипропиленовых мешков). Также на территории технопарка свои проекты реализуют другие компании.

ТОО «Казахстан Петрокемикал Индастриз» ведет создание производства полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Другое ТОО – KLPE – совместно с компанией «Бореалис» готовит к запуску производство полиэтилена мощностью 1 250,0 тысячи тонн в год. Компания «Карабатан Ютилити Солюшнс» строит объекты инфраструктуры специальной экономической зоны «НИНТ» – газовую турбинную электростанцию мощностью 310 МВт.

В заключение своего доклада Асылбек Джакиев пригласил инвесторов из России к установлению партнерских отношений с представителями технопарка «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и особой экономической зоны.

PRC Russia&CIS – пятый юбилейный Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии для России и СНГ.  Проходит с 20 по 21 сентября 2021 года.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: