Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
В летний сезон повара в столовых в вахтовых поселках отдают предпочтение сезонным овощам и рыбе.
С наступлением летних жарких дней резко снижается потребность в калорийной тяжелой пище. Как с началом летнего сезона изменилось меню эмбинских нефтяников в столовых в вахтовых поселках, "Ембі тынысы" рассказал директор Атырауского областного филиала ТОО "KMG EP Catering" Эдуард Хисметуллин.
"В летнем меню мы учитываем сезонность продуктов, к ежедневной норме воды, дополнительно включается полтора литра, увеличивается отпуск компота из сухофруктов. Учитывая высокую температуру в летний период, из меню исключаются салаты заправленные майонезом, уменьшаем выпечку жареных, мясных пирожков, блюд из грибов. В меню увеличиваем ассортимент блюд из свежих сезонных овощей. Например, в мае и июне включаем салат из редиса, в августе – баклажаны, болгарский перец и кабачки для салатов и приготовления горячих блюд", – отметил Эдуард Хисметуллин.
Также в летний период нефтянники в большем количестве употребляют блюда из рыбы.
"Рыба менее калорийна, чем мясо. Но в то же время содержит большое количество фосфора и калия, которые очень важны для нашего организма. В нашем ассортименте – сазан, кефаль и судак", – рассказал директор Атырауского областного филиала ТОО "KMG EP Catering".
Каждую пятницу в столовых работникам предлагают отведать бауырсаки, бешбармак и куырдак.
Что касается десертов, для уменьшения потребления сахара, повара снизили количество отпускаемых покупных кондитерских изделий в меню и начали выпускать кондитерскую продукцию собственного производства – печенье, рогалики и т.д.