Главная Новости Неравнодушные. Зачем в АлЭС сортируют отходы?
03 мая 2022, 11:55 548 Евгения Семашкина

Неравнодушные. Зачем в АлЭС сортируют отходы?

Неравнодушные. Зачем в АлЭС сортируют отходы?

13,3 тонны макулатуры и 89 килограммов батареек – именно столько собрали сотрудники АО «Алматинские электрические станции» за три года. Некогда разовая акция переросла в осознанное отношение к природе.

Как это обычно бывает, все началось со сбора макулатуры. Первая акция прошла в компании в 2019 году.

«Мы давно планировали дать старт этой акции, но сомневались, будет ли отклик со стороны сотрудников. А потом вспомнили 70-80-е годы прошлого века, когда дети ходили по квартирам и домам, собирая уже ненужные книги и журналы. Ученики занимались этим для спасения зеленых насаждений. Разве взрослые менее осознанные? Мы решили, что ответ на этот вопрос очевиден – наши сотрудники не останутся безучастными и помогут в сохранении природных ресурсов», – рассказала Елена Сильвестрова, главный специалист управления охраны окружающей среды «АлЭС».

Сотрудники компании в полной мере оправдали возложенные на них ожидания: в первый год акции было собрано 3,2 тонны бумажных и картонных отходов.

Организаторы решили пойти дальше и начали собирать батарейки, которые именуют «тихими убийцами». Только один отработанный аккумулятор разлагается более ста лет, загрязняя тяжелыми металлами – ртутью, свинцом, кадмием – до 20 метров земли вокруг. Эти токсичные элементы вызывают болезни, от нервных расстройств до рака.

«Утилизация батареек и аккумуляторов требует высокотехнологического оборудования и невозможна в домашних условиях. Существуют специальные пункты сбора, где можно оставить их, но не всегда они расположены в шаговой доступности. Что может быть проще, чем взять батарейки на работу? Запустив акцию, мы отправились по кабинетам, выезжали в производственные департаменты, рассказывали нашим коллегам о том, какой вред природе и здоровью несут в себе эти источники питания при их неправильной утилизации. Работники с энтузиазмом приняли нашу идею, что не может не радовать. Это говорит о том, что они не живут лишь сегодняшним днем, а думают о будущем», – отметила Елена Сильвестрова.

В 2020 году сотрудники АО «АлЭС» общими усилиями сдали на переработку 24 килограмма непригодных для эксплуатации батареек, а также аккумуляторов от сотовых телефонов и детских игрушек. Рекордсменом стала ТЭЦ-3, работники станции передали 8,9 килограмма устройств. Сотрудники головного офиса сдали 4,6 килограмма батареек, Каскада ГЭС – 3,5 килограмма, Капшагайской ГЭС им. Ш. Чокина – 3,4 килограмма, ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева– 2,3 килограмма, ТЭЦ-2 им. А.Жакутова – 0,9 килограмма, ЗТК – 0,7 килограмма. Макулатуры в тот год было собрано 4,6 тонны.

В 2021 году масштабы экологической акции вновь выросли. Удалось собрать 65 килограммов батареек и 5,5 тонны бумажных и картонных отходов.

Стоит отметить, что организаторы принимают на переработку не только ту макулатуру, которая образуется в процессе жизнедеятельности офиса компании. Сотрудники АлЭС могут приносить отходы и из дома – журналы, старые и вышедшие из употребления книги, газеты, упаковки из картона и гофрокартона, архивы, отходы типографии. Требования простые: бумага и картон должны быть сухими, исписанными с двух сторон, не загрязнёнными лаком, химией или маслами, документы и сборные изделия не должны иметь скрепок, скоб, файлов, сшивателей.

Все вторсырье отправляется на переработку в специальные компании, с которыми АО «АлЭС» заключило договоры.

«Цель наших акций – побудить людей задуматься о небрежном потреблении природных ресурсов, загрязнении воды и почвы, необходимости сохранения исчезающих видов животных. Наша техногенная цивилизация меняет окружающую среду и, к сожалению, совсем не в лучшую сторону. Проблема как никогда актуальна. Кроме этого, экоинициативы помогают повысить командный дух и лучше сплотить коллектив. Раздельный сбор отходов – хороший способ объединить сотрудников общей идеей о том, что нужно бережно обращаться с окружающим нас миром», – заключила собеседница.

18 апреля в АО «Алматинские электрические станции» вновь начались акции «Сдай батарейки – спаси планету!» и «Сохраним зеленую планету», которые продлятся до конца октября 2022 года. Осенью организаторы подведут итоги, а через пару месяцев дадут этим акциям новый старт.

Сортировка мусора в компании – это не временное явление, а непрерывный цикл. Кроме макулатуры, батареек здесь собирают и пластик

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: