Главная Новости Новые цифровые проекты Мангистаумунайгаза
13 мая 2021, 11:58 473 Алексей Банцикин

Новые цифровые проекты Мангистаумунайгаза

Новые цифровые проекты  Мангистаумунайгаза

По техническому заданию Правления АО «Мангистаумунайгаз» в 2019 году на месторождениях Каламкас и Жетыбай начаты и продолжаются работы по реконструкции системы телемеханики. Закладывается базовая инфраструктура автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП), которая позволит в ближайшем будущем решать множество задач на уровне Центра управления месторождением, сообщает Департамент автоматизации, информационных технологий и связи компании

Целью и задачами проекта является повышение эффективности производства за счёт получения достоверной информации с технологических объектов; оптимизации режимов работы технологических объектов добычи нефти и газа, внутрипромыслового сбора, транспорта и подготовки товарной нефти; повышения точности и оперативности измерения параметров технологических процессов.

Кроме того, данные технологии исключают риск возникновения аварийных ситуаций и снижают экологические риски.

Департаментом автоматизации информационных технологий и связи были инициированы работы по проектированию инфраструктуры серверного помещения в головном офисе АО «Мангистаумунайгаз». В 2020-2021 годах проведены работы по модернизации серверного помещения в соответствии с Требованиями к системам бесперебойного функционирования технических средств АСУТП в соответствии с Едиными требованиями РК в области в информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности.

На сегодняшний день внедрены системы цифровой телемеханики в ЦДНГ-3 месторождения Асар, ЦДНГ-1 месторождений Жетыбайской группы, ЦДНГ-2 месторождения Каламкас. В настоящее время планируются начать работы по реконструкции системы телемеханики в ЦДНГ-2 месторождения Жетыбай, ЦДНГ-1 и ЦДНГ-3 месторождения Каламкас.

В 2022 году планируется реконструкция системы в ЦДНГ-4 месторождения Каламкас и модернизация системы в ЦППД Каламкас и Жетыбай с охватом объектов БКНС, ВНС. В 2023 году планируется оснащение системой учета и контроля объектов ЦПТЖ месторождения Каламкас. Так же планируется проведение модернизации инфраструктуры серверных помещений АО «Мангистаумунайгаз».

Безусловно, внедрение проекта позволит улучшить экономические показатели существующего производства АО «Мангистаумунайгаз», за счет реконструкции, модернизации, совершенствования техники и технологии отдельных элементов производства, управления.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: