Главная Новости Новый Центр компетенций в сфере нефтехимии открыт в Атырау
23 июля 2021, 12:10 323 Алексей Банцикин

Новый Центр компетенций в сфере нефтехимии открыт в Атырау

Новый Центр компетенций в сфере нефтехимии открыт в Атырау

Учреждение, основной функцией которого станет подготовка новых кадров для отрасли, открылось на базе Атырауского университета нефти и газа (АУНиГ). Об этом информационному порталу Tengrinews рассказала ректор вуза Гульзада Шакуликова.

По ее мнению, центр станет диалоговой площадкой государства, бизнеса, науки, образования и общества для развития инноваций и науки в Казахстане. Вновь созданное учреждение призвано «помогать стартап-разработкам доходить до реального производства, анализировать технологические тренды, трудовые ресурсы отрасли, разрабатывать рекомендации по переподготовке и повышению квалификации».

«Он станет экспертной площадкой, привлекая иностранные и отечественные НИИ, вузы, экспертов и экспертные организации для решения задач нефтяной промышленности, нефтехимии, электроэнергетики и атомной энергетики», - считает Г.Шакуликова.

Являясь специализированным вузом по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, АУНиг интегрирует всех участников цепочки «образование - индустрия - наука – бизнес». Такой подход обеспечит системное взаимодействие между нефтегазовой индустрией, академическим сообществом и бизнесом.

Поскольку университет находится в «нефтяной столице» Казахстана Атырау, и компании нефтегазовой отрасли находятся «в шаговой доступности», студенты вуза будут погружаются в производство с начала обучения, создавать реальные проекты и получать практический опыт в рамках программы дуального обучения.

«Компании сами заинтересованы в качестве образования будущих сотрудников. Попечительский совет и Индустриальный комитет определяют стратегические приоритеты университета, решают вопросы по взаимодействию с индустрией, участвуют в разработке совместных образовательных программ. Ни одна программа не создается без сверки часов с индустрией и без сильного зарубежного партнера», - поясняет Г.Шакуликова

Университет готовит студентов по 25 образовательным программам бакалавриата и 5 образовательным программам магистратуры по направлениям "Геология", "Разведка", "Разработка", "Бурение и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Химическая инженерия", "Маркетинг нефти и газа", "Информационные технологии", "Автоматизация и управление" и другим. Также открыты программы МВА — Human Resources, Petroleum Engineering и Sustainable Development.

«Некоторым специальностям можно обучиться не за четыре, а за три года - готовить под конкретного работодателя, в соответствии с его запросом. Это упрощает трудоустройство выпускника. По оценке НПП "Атамекен" выпускник АУНиГ находит работу в течение трех месяцев после окончания вуза, его средняя заработная плата составляет 270 тысяч тенге», - рассказывает ректор вуза

Самыми востребованными являются выпускники образовательных программ "Нефтегазовое дело", "Химическая технология органических веществ", "Геология", "Электроэнергетика".

В настоящее время, при поддержке АО «Эмбамунайгаз», при вновь образованном Центре ведется строительство учебно-производственного полигона. На территории в 4 Га будет представлена вся производственная цепочка - от исследования недр до переработки нефтепродуктов. Студенты смогут в режиме реального времени изучать процессы бурения, логистики, переработки, химического исследования нефтепродуктов, а лучшие специалисты компании будут передавать им свой опыт. Примечательно, что факультет информационных технологий АУНиг недавно прошел сертификацию HUAWEI и стал тренинговым центром для исследований и разработок.

Г.Шакуликова, фото TengrinewsГ.Шакуликова, фото Tengrinews

«Такой формат сотрудничества объединяет опыт и усилия академического сообщества и ведущих экспертов индустрии для разработки прорывных технологий и создания самых современных устройств», - считает Г.Шакуликова.

По мере развития отрасли, вуз намерен разрабатывать с компаниями-партнерами совместные образовательные программы по газохимии и технологии производства полимеров. Также рассматривается возможность открытия научно-исследовательского нефтегазохимического центра при АУНиГ.

Партнерские отношения развиваются динамично. Завод по производству полипропилена KPI уже вовлечен в учебный процесс. Студенты 3 и 4 курсов, прошедшие тестирование завода, получат возможность трудоустройства на заводе после окончания университета.

При поддержке стратегического партнера университета - Атырауского нефтеперерабатывающего завода – здесь открыт Институт нефтехимической инженерии и экологии. Он оснащен современными лабораториями и оборудованием, которое используется на производстве. Сотрудники АНПЗ вовлечены в обучение в качестве преподавателей, менторов, гостевых лекторов.

Институт нефтехимической инженерии и экологии занят не только подготовкой специалистов, но и самостоятельно проводит научные исследования: 15 исследовательских лабораторий позволяют проводить лабораторные исследования, научные эксперименты, разрабатывать новые продукты с коммерческим потенциалом. В частности, институт уже получил лицензию на выпуск санитайзеров с собственным химическим составом.

Университет стремится максимально создать условия для реализации потенциала студентов, и с этой целью введены именные стипендии - стипендия имени первого ректора АУНиГ Тулеуша Серикова; стипендия имени Нурлана Балгимбаева; стипендия имени первого министра нефти Казахстана Равиля Чердабаева. Еще 10 специальных стипендий выплачивает золотой партнер нашего университета Атырауский НПЗ, также свою стипендию предлагает компания FLUOR. В память о выдающихся профессорах университета с сентября 2021 года вводятся еще две стипендии: имени доктора экономических наук, профессора Тикея Карамурзиева и имени заслуженного деятеля наук РК, доктора геолого-минералогических наук, профессора Муфтаха Диарова.

Осенью 2021 года на базе университета открывается Центр креативной индустрии. Это будет огромный OpenSpace, где талантливая молодежь сможет творчески себя реализовать. Ректорат также намерен создать собственную Школу менторства с привлечением успешных казахстанцев, которые работают в Кремниевой долине, в Facebook, Twitter, Google.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: