Главная Новости О чем говорит назначение Тасмагамбетова генсеком ОДКБ
24 ноября 2022, 10:54 1212 Нигматулин Рэмир

О чем говорит назначение Тасмагамбетова генсеком ОДКБ

Имангали Тасмагамбетов назначен генеральным секретарем ОДКБ – это решение было принято на вчерашнем заседании Совета коллективной безопасности с участием глав государств-участников организации. В этой должности Тасмагамбетов будет работать ближайшие 3 года, а официально вступит в нее с 1 января 2023 года -  Caravan.kz.

Что известно о новоиспеченном генсеке ОДКБ:

• Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов родился в селе Новобогат Гурьевской области (ныне Атырауская) 9 декабря 1956 года.
  • В 1979 году окончил естественно-географический факультет Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина.
  • Тасмагамбетов был первым секретарем Гурьевского горкома Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Казахстана (1983-1985) и первым секретарем Гурьевского обкома ЛКСМ Казахстана (1986-1988).
  • С обретением независимости Республики Казахстан Тасмагамбетов занимал целый ряд высоких государственных постов. С 1993 по 1995 год был заместителем премьер-министра, а в1998, 1999 годах – первым помощником президента.
  • Был премьер-министром Республики Казахстан в 2002 и 2003 годах и госсекретарем с 2003 по 2004-й.
  • Был акимом и Алматы, и Астаны – с 2004 по 2008 год и с 2008 по 2014 год соответственно.
  • Далее возглавил Минобороны – с 22 октября 2014-го. Затем был переназначен на этот пост, который занимал с 2015 по 2016-й.
  • С 2017 по 2019 год Тасмагамбетов был чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.

Возвращаясь к теме ОДКБ, можно порассуждать – о чем говорит назначение казахстанского политика-тяжеловеса Тасмагамбетова на должность генсека организации, почему было принято это решение, и что оно значит для Казахстана.

Медиапортал Caravan.kz приводит мнение экспертов об этом.

Политолог Марат Шибутов видит следующие основные причины:

«Первое. Сейчас, согласно очередности, 3 года генеральным секретарем является представитель Казахстана.

Второе. Ключевой проблемой ОДКБ сейчас является конфликт Армении и Азербайджана, который сопровождается постоянными перестрелками и ставит под угрозу само существование Армении. С политической точки зрения лучше будет, чтобы интересы Армении представлял казах – так у азербайджанцев будет более мягкая позиция.

Третье. Отмечу, что сначала секретарем ОДКБ был бывший секретарь Совбеза и руководитель АП РФ Николай Бордюжа, а затем бывший замдиректора Пограничной службы России Валерий Семириков, его сменили бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров и бывший секретарь Совбеза РБ Станислав Зась. У них не было такого политического опыта и веса, который есть у Имангали Тасмагамбетова, который был премьер-министром и руководителем АП РК. Сейчас у ОДКБ сложный период, и поэтому на должность секретаря нужен очень грамотный политик, а не просто военный.

Четвертое. Сам Тасмагамбетов имеет опыт в качестве министра обороны РК и очень хорошие связи в России. Там они простираются от Сергея Громова до Рамзана Кадырова. Это очень важно, так как Россия – основной участник ОДКБ и координирующее государство».

Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что инструментарий новой должности не будет для Тасмагамбетова в диковинку:

«Для Тасмагамбетова функционал позиции не нов. В 2014-2016 годах он был министром обороны РК (опыт военного управления), а в 2017-2019 был послом Казахстана в РФ (дипломатический опыт). Еще ранее возглавлял правительство Казахстана и Администрацию президента РК (аппаратно-бюрократический опыт).

То, что Казахстан номинировал Тасмагамбетова, а он за несколько дней до выборов публично поддержал кандидатуру Токаева, говорит о том, что серьезных вопросов к Тасмагамбетову у Акорды на данном этапе нет.

Для стержневой страны ОДКБ – России – Тасмагамбетов, предположительно, также приемлемая фигура. Не забывает о советском комсомоле, в составе СД «КамАЗа», больше 20 лет лично знаком с Путиным.

Таким образом, в Москве на высоких должностях будут заседать сразу два казахстанских экс-премьера. В середине года Бакытжан Сагинтаев был назначен министром Евразийской экономической комиссии. А 10 лет назад в ЕЭК работал еще один экс-премьер – Даниал Ахметов».

Журналист Болат Амантаев в свою очередь считает, что данное назначение стало возможным благодаря действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, который еще два месяца назад официально внес соответствующее представление на Тасмагамбетова, и о чем в правительственных коридорах сообщало сразу несколько слухмейкеров.

«Неслучайно за пять дней до выборов Тасмагамбетов публично заявил о своей решительной поддержке кандидатуры Токаева на пост президента и сделал это в более чем комплиментарном тоне, что стало одной из самых ярких и обсуждаемых политических новостей в дни, предшествующие дню голосования. Без предварительной договоренности между известным и авторитетным политиком и главой государства подобное заявление было бы невозможно», - высказал мнение Амантаев.

Назначение Тасмагамбетова на пост генсека ОДКБ, по мнению специалиста-международника Ануара Бахитханова, вполне обоснованно и актуально:

«Имангали Тасмагамбетов – ветеран и тяжеловес политического эстеблишмента Казахстана, имеет колоссальный опыт и авторитет как в стране, так и за ее пределами.

Назначение его на пост главы ОДКБ, особенно с подачи премьера Армении Пашиняна, на мой взгляд, – попытка обновления крови в организации с заходом на ожидание дальнейших решительных шагов. Ведь на сегодняшний день организация является одной из главных опор безопасности стран ЕАЭС.

Что данное назначение может означать для Казахстана в частности – еще предстоит узнать в будущем. Однако фигура Тасмагамбетова, как успешного кризис-менеджера, обоснована и, на мой взгляд, актуальна и по сей день».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS