Главная Новости Общественники озаботились экологией Атырауской области и посетили АНПЗ
Жизнь компаний03 сентября 2020, 15:48 289

Общественники озаботились экологией Атырауской области и посетили АНПЗ

Общественники озаботились экологией Атырауской области и посетили АНПЗ

Глава завода ознакомил гостей с установками механических и биологических очистных сооружений, а также проектомTazalyq, сообщается на официальном аккаунте компании в Facebook.

Атырауский НПЗ посетили представители общественных организаций, СМИ, руководитель проектного офиса «Атырау-адалдық алаңы» и глава департамента экологии по Атырауской области Комитета экологического регулирования и контроля МЭГиПР РК. 

Во время встречи с главой АНПЗ общественники подняли вопрос, который беспокоит местное население – это выбросы завода в результате хозяйственной деятельности и экологические мероприятия по минимализации негативного воздействия на окружающую среду. 

«На АПНЗ работают жители города, и эта проблема – общая для всех. Выход из ситуации, сложившейся за многие годы, предлагает проект Tazalyq, благодаря которому в ближайшие четыре года завод намерен минимизировать воздействие производства на экологию», – отметил  генеральный директор ТОО «АНПЗ» Шухрат Данбай. 

На границах санитарно-защитной зоны завода действуют четыре автоматических станции контроля качества атмосферного воздуха, которые в онлайн-режиме передают показатели экопостов на сервер РГП «Казгидромет».

«Каждый житель города в онлайн-режиме, с помощью электронных табло, может увидеть экологические показатели, характеризующие атмосферный воздух в районе завода: концентрации диоксида азота, оксида углерода, сероводорода и углеводородов», – сказал глава завода. 

Во время визита экологи и общественники осмотрели установки механических и биологических очистных сооружений, ознакомились с различными аспектами проекта Tazalyq.

Проектно-изыскательские работы по реконструкции МОС выполнены на 90%, получено положительное экспертное заключение от РГП «Госэкспертиза». По реконструкции БОС проведены инженерные изыскания. На 60% выполнены проектно-изыскательские работы по проекту рекультивации полей испарения и строительству трубопровода вместо открытого канала отвода стоков.

Но и те технологии, которые использует АНПЗ сегодня, позволяют максимально снижать содержание вредных веществ в сточных водах. Внедренная на предприятии система биоочистки сточных вод позволяет улучшить качество сточных вод, отводимых на поля испарения. В перспективе, благодаря реконструкции биологических очистных сооружений, сократятся сбросы на поля испарения с завода на 50% за счет возврата очищенной воды на повторное использование предприятием, забор воды из реки Урал сократится на 50 %.

В результате проекта Tazalyq сточные воды АНПЗ после очистки будут иметь нормативные показатели, прекратятся вредные испарения в атмосферу из открытых емкостей очистных сооружений и воздействие на окружающую среду от полей испарения. При этом 70% очищенной воды будет вновь использоваться в производстве.

По итогам посещения общественники выразили признательность за открытый диалог и за усилия АНПЗ по снижению экологической нагрузки на окружающую среду региона. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: