Главная Новости Общественность и экологи одобрили проект новой установки на ПНХЗ
Жизнь компаний28 апреля 2020, 15:33 280

Общественность и экологи одобрили проект новой установки на ПНХЗ

Общественность и экологи одобрили проект новой установки на ПНХЗ Фото: ПНХЗ

Общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) по ТЭО "Строительство установки по очистке сжиженных углеводородных газов" прошли на ПНХЗ. Дискуссия состоялась в формате видеоконференции, передает SKnews.kz со ссылкой на отдел по связям с общественностью завода. 

В видеоконференции участвовали 29 человек. Среди них – специалист управления  недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, эксперты по разработке ПредОВОС из ТОО "ECOKRONOS", работники ПНХЗ, представители экологического общественного объединения "ЭКОМ", компании-проектировщика - АО "Казахский институт нефти и газа", компании-партнера ПНХЗ "Эр ликид Мунай Техгазы", жители Павлодара.

В настоящее время ПНХЗ в основном ориентирован на переработку маловязкой нефтяной смеси западносибирских месторождений России. В последние годы наблюдается тенденция к ухудшению качества перерабатываемой нефти, в том числе по содержанию меркаптановой серы, которая приводит к ухудшению качества углеводородных газов комплекса первичной переработки нефти ПНХЗ. Имеющиеся на предприятии установки очистки газов не позволяют проводить очистку от меркаптанов. Чтобы повысить качество выпускаемых заводом нефтепродуктов и снизить нагрузку на окружающую среду, на ПНХЗ необходимо строительство новой установки щелочной очистки сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Из множества лицензиаров технологии очистки сжиженных углеводородных газов от меркаптанов проектными организациями была выбрана технология производства очистки СУГ первичной переработки Merox. Это лицензионный процесс американской компании UOP (Universal Oil Products), входящей в корпорацию Honeywell. Его преимущество - высокая глубина удаления сероорганических соединений из СУГ, неагрессивная среда, в которой этот процесс осуществляется, отсутствие необходимости использования в нем специальных сплавов и материалов, что минимизирует вкладываемые инвестиции.

По предварительной оценкеэкспертов из ТОО "ECOKRONOS", проектируемое производство согласно экологическому кодексу РК признано неопасным, воздействие физических и химических факторов на здоровье населения не превышает санитарно-нормативных показателей. Предварительное воздействие на окружающую среду ТЭО "Строительство установки по очистке сжиженных углеводородных газов" оценено как допустимое.

В итоге предварительная оценкавоздействия на окружающую средупо ТЭО "Строительство установки по очистке сжиженных углеводородных газов" на ПНХЗ на общественных слушаниях была одобрена с учетом замечаний и предложений общественности и рекомендована на государственную экологическую экспертизу.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: