Главная Новости В "Самрук-Қазына" рассказали, почему было принято решение о продаже акций "Казатомпром"
Жизнь компаний03 июня 2020, 15:39 475

В "Самрук-Қазына" рассказали, почему было принято решение о продаже акций "Казатомпром"

В "Самрук-Қазына" рассказали, почему было принято решение о продаже акций "Казатомпром"

Все средства, которые поступят от приватизации компании, будут направлены на пополнение национального фонда РК. 

АО «Самрук-Казына» объявил о начале работы по отчуждению пакета простых акций и глобальных депозитарных расписок АО «НАК «Казатомпром». 

«Казатомпром» входит в список объектов приватизации, который был утвержден Правительством РК. В 2018-2019 годах фонд успешно разместил 18,8% из 25% допустимых. Принимая во внимание текущие рыночные условия, а также положительную динамику стоимости акций атомного холдинга, «Самрук-Казына» принял решение выступить с предложением о продаже до 6,28% акций компании на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи МФЦА», - рассказал  Ержан Туткушев, со-управляющий директор по развитию активов и приватизации АО «ФНБ «Самрук-Казына»  во время онлайн-брифинга. 

Для реализации этого пакета был выбран ускоренный способ сбора заявок. Он позволил за несколько часов сформировать пул инвесторов. 

По итогам поданных заявок институциональных инвесторов, сформирована книга на следующих условиях: объем поданных заявок составляет на сумму 460 млн долларов, из которых удовлетворено на сумму 206 млн долларов США. Объем заявок от институциональных инвесторов превысил предложение в 2,2 раза.

На площадке биржи МФЦА поступило заявок на 69,7 млн долларов, в том числе 53,4% от казахстанских и 46,6% от иностранных инвесторов.

В результате, цена размещения для международных и казахстанских институциональных инвесторов была принята на уровне 13 долларов за ГДР или 5 230,81 тенге за акцию.

Вместе с тем, фонд выделил отдельный транш для подписки на акции и ГДР компании на AIX для розничных инвесторов, являющихся гражданами Республики Казахстан, по цене, аналогичной цене размещения для институциональных инвесторов.

Объем транша, предложенного розничным инвесторам, составит приблизительно 385 000 штук акций или около пяти миллионов долларов, что соответствует среднему объему розничного спроса в аналогичных сделках по вторичному публичному предложению ценных бумаг на AIX в прошлом году.

Сбор заявок казахстанских розничных инвесторов будет проводиться с 14:00 3 июня до 16:00 8 июня. Заявки розничных лиц могут быть поданы через специализированные брокерско-дилерские организации, являющиеся торговыми членами AIX. Таким образом, граждане Казахстана, желающие принять участие в размещении, будут иметь достаточное время для открытия брокерского счета, пополнения его деньгами и предоставления своему брокеру заказа на покупку акций или ГДР компании. 

Принимая во внимание текущую макроэкономическую ситуацию, размещение акций компании по цене 13 долларов США за ГДР (аналогичной цене сделке, осуществленной в сентябре 2019 г.), отвечает критериям успешности реализации сделки

При этом, учитывая, что цена акции компании на момент закрытия торгов составляла 13,9 долларов за США, предложение по цене 13,00 долларов США сформировано с учетом дисконтом в размере 6% и обусловлено текущими рыночными условиями и спросом инвесторов на фондовых биржах.

Размещая до 6.28% пакета акций компании, Фонд планирует завершить исполнение задачи по приватизации до 25% АО «Казатомпром». 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: