Главная Новости Отечественный производитель помог АО «Қазтеміртранс» обновить парк полувагонов
08 октября 2021, 09:24 591 Алексей Банцикин

Отечественный производитель помог АО «Қазтеміртранс» обновить парк полувагонов

Отечественный производитель помог АО «Қазтеміртранс» обновить парк полувагонов

Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов посетил город Экибастуз в Павлодарской области и ознакомился с работой предприятий, обеспечивающих функционирование железнодорожной отрасли. В регионе сформирован железнодорожный кластер, выпускающий широкий спектр продукции для же транспорта. Национальная компания оказывает поддержку отечественному производителю

Первым объектом посещения стала производственная площадка ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», которое успешно справилось с задачей по изготовлению и поставке 1 000 полувагонов для АО «Қазтеміртранс» (дочерняя компания АО «НК «ҚТЖ»).

«Мало кто верил, что за такой короткий промежуток времени получится наладить выпуск 150 полувагонов в месяц. Это огромное достижение. Промышленность Казахстана развивается, запускаются предприятия, разрабатываются новые месторождения, поэтому потребность в полувагонах в ближайшие 3-5 лет будет только увеличиваться», – отметил Канат Альмагамбетов.

Проект реализован при поддержке государства. АО НУХ «Байтерек» и АО «Фонд развития промышленности» выделили 23,3 млрд. тенге на производство и поставку 1000 грузовых полувагонов для нужд железной дороги в текущем году.

Новые полувагоны уже поставлены на участки железной дороги: Жана-Караганда - Брест - 325 полувагонов, Жомарт Кавказ – 65  ед., Шубарколь - Лужская – 200 ед., Шубарколь - Вышестеблинская – 200 ед., Кызылжар - Электростанция – 65 ед. и Корожонкуль – Электростанция -145 единиц.

«Парк АО «Қазтеміртранс» пополнился «молодым» подвижным составом. При этом, очень удобно, что новые инновационные вагоны имеют увеличенный межремонтный интервал», - отметил директор департамента по обеспечению перевозок АО «Қазтеміртранс» Нурлан Есембаев.

Канат Альмагамбетов также посетил объекты группы компаний ТОО «Railways Systems KZ», расположенных в Экибастузе. В ТОО «Проммашкомплект» рассказали о ситуации с производством железнодорожных колес. Если в 2019 году было произведено и отгружено около 53 тысяч колес, в 2020-м – 154 тысяч, а в текущем году уже около 120 тысяч. Продукцию поставляют как по Казахстану, так и за рубеж.

Затем он ознакомился с деятельностью ТОО «RWS Wheelset». Здесь производят железнодорожные оси и колесные пары. В этом году у предприятия уже заказали 10 тысяч колесных пар для АО «ЗИКСТО» в Петропавловске и еще 4 тысячи – для ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: