Главная Новости Пандемия и волатильность цен на нефть. В "Самрук-Қазына" рассказали об ожидаемых рисках
Жизнь компаний13 августа 2020, 15:05 286

Пандемия и волатильность цен на нефть. В "Самрук-Қазына" рассказали об ожидаемых рисках

Пандемия и волатильность цен на нефть. В "Самрук-Қазына" рассказали об ожидаемых рисках

Андрей Кравченко, управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда​, сообщил, что условия карантина прямо и косвенно влияют на бизнес, однако группа компаний фонда проходит этот период без перебоев. В 2020 году «Самрук-Қазына» намерено выплатить своему единственному акционеру – Правительству РК – 120 млрд тенге, что в 10 раз больше, чем в 2017 году. Кроме того, фонд в связи с пандемией оказывает помощь Министерству здравоохранения и другим ведомствам. 

Риск-менеджмент АО «ФНБ «Самрук-Қазына» дает возможность заблаговременно подготовиться к развитию ситуации в бизнесе и экономике, смягчать их последствия и обеспечивать устойчивость бизнеса. Об этом в ходе онлайн-брифинга на информационной площадке Samruk-Akparat сообщил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко.

По словам спикера, в настоящее время в фокусе совета директоров и правления АО «Самрук-Қазына» находятся 26 рисков, 11 из них под особым вниманием.  

Андрей Кравченко отметил, что пандемия стала причиной снижения объемов бизнеса отдельных компаний, их планы развития бизнеса были пересмотрены в сторону оптимизации расходов и более консервативных прогнозов:

«Даже при этом положительном сценарии, еще ряд рисков остаются значимыми для нас, например, ценовой риск, риск уменьшения цен на товары, услуги и, в первую очередь, на нефть. Ее изменения сами по себе являются триггерами для многих других рисков. Наблюдатели видят, что динамика цены на нефть сейчас положительная, но с повестки дня мы это не снимаем в силу неопределенности эпидемиологической ситуации до конца года и такой неопределенностью в мировой экономике». 

В списке рисков продолжают находиться пандемия и волатильность цен на нефть, которые серьезно влияют на курс национальной валюты. В связи с этим, среди критичных рисков присутствует риск изменения курса валют, который характерен для ряда компаний, например, АО «НК «КТЖ».

Так, в КТЖ проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в «твердой» валюте на 217 млн долларов за счет рублевого займа. Кроме того, перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС 2 и АО «Эйр Астана».  Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 млрд. тенге. 

Андрей Кравченко подчеркнул, что исторически Фонд имеет диверсифицированный портфель активов, что увеличивает уверенность в стабильности бизнеса даже при самых неблагоприятных условиях кризиса. По его словам, это позволяет поддерживать внутрифондовое хеджирование отдельных рисков и стабильность бизнеса. 

  • В качестве примера устойчивости в период пандемии он привел деятельность следующих компаний: АО «Самрук-Энерго», который имеет устойчивый спросна электрическую энергию,
  • АО «Казахтелеком» – при повышении спроса на услуги по доступу в Интернет и другие онлайн сервисы,
  • АО «НК «Казатомпром» – при положительной динамике роста цены на уран и соответственно акции самой компании.

В ходе брифинга А. Кравченко сообщил, что кроме нефтедобычи, одна из самых пострадавших в период пандемии отрасль – пассажирские перевозки. 

Согласно данным международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), спрос на пассажирские авиаперевозки за первое полугодие 2020 года снизился на 58%, а отраслевой коэффициент загрузки – на 51% в сравнении с 2019 годом.

Тем не менее, АО «Эйр Астана» в результате предпринятых мер по укреплению ликвидности и снижению кредитных рисков сохраняет рабочие места, стабильную ликвидность и запас прочности без какой-либо дополнительной финансовой помощи со стороны государства или Фонда.

В свою очередь, АО «Qazaq Air» продолжает активно развивать межрегиональную сеть авиамаршрутов и предоставлять качественный сервис пассажирам с учетом всех требований безопасности и противоэпидемиологических мер.

Отрасль железнодорожных пассажирских перевозок, пользуясь субсидиями со стороны государства и следуя рекомендациям санитарно-эпидемиологических служб, продолжает обслуживать пассажиров в урезанном варианте, но с сохранением производственного персонала, и готовности к восстановлению перевозок пассажиров при первом же смягчении карантинных мер.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: