Главная Новости Паводок в ЗКО и Атырау: зона затопления расширяется
05 апреля 2024, 14:25 8093 Алексей Банцикин

Паводок в ЗКО и Атырау: зона затопления расширяется

Паводок в ЗКО и Атырау: зона затопления расширяется Иллюстративное фото из открытых источников

Уровень воды в реке Урал приближается к опаснейшему показателю в 850 см

«Сейчас самая большая опасность возникает на территории Уральска, где находятся три крупные реки: Жайык (Урал), Чаган и Деркул. По прогнозным данным, на гидрологическом посту в Уральске по реке Жайык уровень воды ожидаем 850 сантиметров, при опасном уровне 850 сантиметров. Хочу отметить, что при достижении уровня в 650 сантиметров на гидрологическом посту Уральск, вода начинает выходить на пойменные участки, где находятся наши дачные массивы – это 1, 2, 3 дачная, район Мясокомбината, а также сёла Трекино и Желаево. Сейчас развивается паводковая обстановка в Оренбургской области. На сегодня сброс с Ириклинского водохранилища составляет 790 кубометров в секунду. Хочу отметить, что данная цифра в день меняется 3-4 раза за счет большого притока воды к Ириклинскому водохранилищу. Отмечу, что в 2023 году в период половодья сброс с Ириклинского водохранилища не превышал 15 кубометров в секунду. Также отмечается резкий подъем воды на реке Жайык в Оренбургской области на гидрологическом посту Жайык на 180 сантиметров», – сообщил газете «Мой город» директор филиала «Казгидромет» по ЗКО Тлеген Шапанов.

По его словам, уже наблюдается вскрытие реки Сакмара – это самый большой приток Урала, которая дает 80% стока. На сегодня уровень воды за сутки поднимался на 60 сантиметров.

«При среднем паводке по Сакмаре проходит 1200-1500 кубометров в секунду. В этом году по прогнозам ожидаем большие объемы, возможно, 2000 и более кубометров в секунду. Также хочу отметить, что на сегодня на гидрологическом посту Уральск по реке Жайык отметка 587 сантиметров. По сравнению с данным на 8:00 наблюдается спад воды на 13 сантиметров. Это обусловлено тем, что идет задвижка льда, по этой причине уровень воды колеблется», – уточнил директор филиала «Казгидромет».

По информации ведомства, за последние 30 лет самый большой уровень воды в реке Урал на гидропосту Уральск наблюдался в 1994 году и составил тогда 853 см, то есть превысил опасную отметку. А за всю историю уровень воды в реке повышался до 943 см и было это в 1942 году.

С 1 апреля сброс воды с Ириклинского водохранилища (находится в Оренбургской области Российской Федерации) в Урал составляет 390 кубометров в секунду, тогда как раннее этот показатель был на уровне 15-25 кубометров в секунду.

Тем временем, в Атырауской области затопило скотомогильник и сибиреязвенные захоронения

В Жылыойском и Кызылкогинском районах, где объявлены ЧС, затопило эпидемиологически значимые объекты, передает корреспондент AtyrauPress.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации природного характера местного масштаба объявлен в Кызылкогинском и Жылыойском районах Атырауской области. Всего от наводнения пострадало 8 населенных пунктов Кызылкогинского района. Это села Миялы, Тайсойган, Жангелдин, Жаскайрат, Коныстану, Аккора, Балабейт и Даулетиман. Кроме того, под воду ушли эпидемиологически опасные объекты: один скотомогильник, сибиреязвенные захоронения и кладбища в селах Миялы и Жангелдин. Кроме этого, подтопило полигоны в Миялы и Коныстану и скважины Карасу водопроводных линий «Миялы-Жангелдин-Жасқайрат».

Как сообщили в пресс-службе управления санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области, специалистами были взяты пробы воды на данных участках в целях контроля за гигиеническим нормативами по санитарно-химическим показателям, и пока никаких болезней не обнаружено. Однако уточнили, что полная картина будет ясна, когда вода отступит.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: