Главная Новости Плавание. О значимости тренера и специальной экипировки
Спортивные лайфхаки 08 апреля 2019, 11:38 835

Плавание. О значимости тренера и специальной экипировки

Плавание. О значимости тренера и специальной экипировки

Заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт" Темиржан Абдрахманов продолжает делиться спортивными лайфхаками. На этот раз он рассказал, как пловцам-любителям чувствовать себя комфортно в водной среде. 

Плавание – моя любимая дисциплина в триатлоне.

За годы практики я (для любителя) научился плавать достаточно быстро, экономя силы для остальных дисциплин. При этом почти ежегодно я перестраиваю свою технику, чтобы улучшить темп хотя бы на секунду.

Скорость в плавании измеряется, как и в беге – темпом. Если вы плаваете на длинную дистанцию (больше 1 км) темпом быстрее 2 минут на 100 метров – это очень хорошо.

То есть, если плыть 1 км дистанции (если бассейн 25 метровый, то это 40 бассейнов) меньше 20 минут – это очень хорошо, меньше 15 минут – отлично, а меньше 10 минут – почти нереально.

Короткие дистанции, такие как 100 метров спринт, профессионалы плавают в темпе меньше 1 минуты.

Если вернуться к любителям, для многих плавание – это сложная, пугающая дисциплина. Особый "страх" внушает плавание на длинные дистанции, а тем более в открытой воде.

Важно помнить, что без тренера можно научиться бегать и крутить педали, тягать железо, играть в футбол, но вот поставить правильную технику плавания – невозможно. Поэтому всем и всегда я советую хотя бы на первых 10 занятиях прибегнуть к помощи профессионального преподавателя, получить базу.

Мой любимый тренер – Youtubе. Он может продемонстрировать вам сотни разных упражнений, техник и лайфхаков. Я же постараюсь рассказать то, что будет достаточно для любителя.  

Итак, начнем.

  • Большую часть тренировки нужно плавать кролем. Во время разминки и заминки перестраиваться на другие техники, например, на брас.
  • Кроль делим на два вида: классический и двуударный. В классическом кроле на два гребка руками (по одной каждой рукой) делается 4-6 ударов ногами. Естественно, чем сильнее работать ногами, тем быстрее устаешь, но и быстрее плывешь. В двухударном – на каждый гребок рукой делается удар противоположной ногой. Эту технику извращают как могут, называют по-разному, добавляют свои особенности – total immersion, ocean walker и т.д. Последняя, кстати, мне очень нравится – экономное, красивое, но, при этом, быстрое плавание. Сейчас стараюсь плавать именно в этом стиле темпом по 1:40 мин / 100 метров на длинные дистанции. Вот неплохой видеообзор на эту тему.
  • Стандартная тренировка во время обеденного перерыва, например, может быть следующей: 200 метров разминка кролем, 200 метров разминка брасом, 500 метров кролем без остановки, 5 ускорений по 50 или 100 метров с перерывом по 30 секунд, 200 метров спокойно кролем, 100 метров спокойно брасом.
  • Для разминки и плавания без остановки можно использовать различные аксессуары – лопатки (надеваются на ладони), они увеличивают силу гребка, помогают прокачать мышцы рук и спины; ласты – для более качественной работы ног; колобашки – для того, чтобы плыть "без ног", на руках. В ТРЦ Mega Silkway на 2 этаже, напротив "Спортмастера", можно купить почти все необходимые аксессуары для плавания.
  • Помните, плавки и купальники должны быть специальные, обтягивающие, именно для плавания, а не для пляжного отдыха.
  • При температуре воды ниже 24 градусов можно плавать в гидрокостюме, который, во-первых, пропуская тонкий слой воды внутрь, согревает и держит температуру организма, а, во-вторых, создает эффект буйка, поднимая нижнюю часть тела над водой.
  • На соревнованиях Ironman и Ironman 70.3 плавательный этап проходит в открытой воде на дистанциях 3,8 км и 1,9 км, соответственно. В Нур-Султане, 14 июля, плавательный этап состоится на реке Ишим, практически без течения, без волн и в очень комфортной температуре.
  • В мире набирает популярность соревнования Oceanman, это марафон для пловцов на дистанциях 5 и 10 км.
  • Записывайте свои тренировки, свой темп, интервалы и старайтесь улучшать результаты.
  • И очень важное правило – принимайте душ перед плаванием в бассейне! 
Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: