Главная Новости Почему именно энергетика? Сотрудники АлЭС о своем профессиональном выборе
27 февраля 2019, 13:52 1822

Почему именно энергетика? Сотрудники АлЭС о своем профессиональном выборе

Почему именно энергетика? Сотрудники АлЭС о своем профессиональном выборе

Воля случая или осознанный выбор. Пять сотрудников АО "Алматинские электрические станции" рассказали о том, как они пришли в профессию. 

Общаясь с сотрудниками АО "Алматинские электрические станции", понимаешь, насколько они любят свое дело. Это талантливые, целеустремленные специалисты, чья увлеченность работой и трудолюбие могут послужить примером.

Сегодня речь пойдет о начальниках смены ТЭЦ-1, которых по "старинке" именуют ДИС-ами (дежурными инженерами станции.– Ред.). Их миссия – контроль технологического процесса во всех цехах станции.

"Наша задача – общее руководство технологическим процессом. А процесс этот очень сложный и трудоемкий. Котельный цех сжигает топливо, химическая энергия преобразовывается в кинетическую энергию пара. Турбинный цех превращает ее в механическую энергию. С помощью генераторов она трансформируется в электроэнергию и тепло. Мы, начальники смены станции, регулируем работу всех цехов. Каждый раз после смены я иду домой с чувством удовлетворения потому, что у горожан в домах есть тепло и свет", – объяснил Максат Астаубаев.

К слову, он самый молодой из пяти начальников смен ТЭЦ-1.

"Моя мама окончила исторический факультет и работала педагогом. Жили мы в селе. Своих сыновей наши деды отправляли на ветеринаров, агрономов, трактористов, сварщиков. Но когда пришла моя пора поступать, я осознал, что не хочу получать одну из этих профессий и по совету сестры поступил в Алматинский институт энергетики и связи на специальность "Теплоэнергетика", – продолжил собеседник.

Он отметил, что после окончания вуза три раза ходил на ТЭЦ-2, чтобы устроиться на работу, но свободных вакансий не было.

По рекомендациям знакомых ребят Максат отправился на ТЭЦ-1. Тогда для поддержки студентов, окончивших технические вузы, управляющий директор Исахан Сыргабаев, принимал выпускников на вакантные места.

"Вот и я был в числе ребят, которым он помог трудоустроиться. Меня приняли в феврале 2008 года, машинистом-обходчиком 4 разряда по турбинному оборудованию, а в декабре этого же года я был уже старшим машинистом 7 разряда. Каждые два месяца сдавал экзамены на новую должность. Этим и отличается АлЭС от других компаний. Здесь предоставляется возможность расти. Если у ребят есть желание самостоятельно получать знания, их стремление вознаграждается", – сказал Максат Астаубаев.


В большинстве случаев в энергетику идут работать те, чьи родители посвятили этой сфере немало лет. И Андрей Шевченко выбрал свою профессиональную дорогу по наставлению отца.

"В те времена родители твердили нам, что нужно выбирать рабочие профессии. Отец работал в котельном цехе на ТЭЦ-1. После окончания средней школы я отправился работать токарем 2 разряда в котельный цех. Затем, как и все юноши советского времени, пошел служить в армию. Меня направили в Москву в отдельную показательную роту связи. Вернувшись с армии, мы с другом устроились на ТЭЦ-1 в топливно-транспортный цех, начальником которого был тогда Виктор Петрович Гапонов. Там мы занимались ремонтом насосов, клеили ленты, ремонтировали питатели сырого угля. Потом я перешел в цех тепловой автоматики и измерений", – отметил собеседник.

Для получения теоретических знаний по наладке средств систем автоматического регулирования наш герой отправился учиться в один из Южно-Казахстанских вузов. Спустя годы он поступил в Алматинский институт энергетики и связи по специальности "Тепловые электрические станции", который окончил в 2006 году. После этого сдал экзамены на начальника смены электростанции.

"Я знаю одно: интерес к работе – это самое важное при построении карьеры. Если приучить себя к систематическому получению знаний, результат не заставит ждать, а тебя заметят и помогут во всем. Хочется, чтобы каждый поверил в себя", – заключил Андрей Шевченко. 


Почему именно энергетика? Этот вопрос в стенах станции звучит достаточно часто. Не "обошел" он и Сергея Никифорова

"После окончания 9 класса, я даже и не раздумывал о будущей профессии. Сразу поступил в колледж на электрика. Изначально я хотел работать на станции ТЭЦ-1, потому что жил рядом. Главным моим наставником был мой отец, Никифоров Николай Викторович, человек преданный своей работе. Он трудился в электрическом цехе ТЭЦ-1", – рассказал собеседник.

По словам Сергея Никифорова, у него всегда был живой интерес к построению различных схем. Из интереса появилась цель. А когда есть цель, все остальное приходит само собой, убежден собеседник.

"Не сказать, что легко. Но преодолевать трудности – это увлекательный процесс, – отметил наш герой. – Когда-то преподаватель колледжа постоянно твердил нам: "Вот станете начальниками смены, тогда и поймете меня". Эта его фраза во многом поспособствовала тому, что я получил эту должность. Юношеский интерес к раскрытию смысла этих слов помогло мне стать начальником смены станции. И сейчас я действительно понимаю его. Я бы хотел сказать ему это".


Александр Елкин коренной алматинец. Он был учителем истории, но при развале СССР решил освоить другую профессию и поступил в Алматинский институт энергетики и связи. Этот решение стало для него судьбоносным, ведь именно там он встретил свою вторую половинку.

После окончания ВУЗа пришел работать на ТЭЦ-1 машинистом насосных установок в турбинный цех.

"Я всегда чувствовал, что могу больше. Сдавал экзамены по должностям и ставил перед собой цель идти дальше. Хочется отметить Сергея Григорьевича Борозенцева, по моему мнению, он самый лучший начальник смены турбинного цеха, которого я знаю. Он передал мне все свои знания и помогал по работе. Был еще Владимир Алексеевич Овчинников, который тоже многому меня научил", – сказал собеседник.

Прошло 27 лет с того момента, как он пришел на станцию. За это время ТЭЦ-1 стала для него родным домом. Александр Михайлович очень любит свою работу и душой болеет за все, что там происходит. С удовольствием делится своим опытом и знаниями с молодым поколением. Коллеги отзываются о нем как о добросовестном, порядочном и честном человеке. 


В старших классах средней школы подростки пишут сочинения на тему "Моя будущая профессия". Наш следующий герой еще тогда знал, что его интерес к технике и законам электричества поможет найти свое призвание. Зейнолла Утепов жил и рос в селе Испуль Махамбетского района Атырауской области. Хороший друг семьи был сельским электриком и частенько приходил к ним в гости: иногда помогал по хозяйству, что-то чинил. Именно он стал для нашего героя примером.

После окончания школы наш собеседник отправился в Алматы, чтобы поступить в Алматинский институт энергетики и связи. Любимыми предметами были "Теоретическая основа электротехники", "Электрические машины", которые он никогда не пропускал. Окончив учебное заведение, по направлению попал на станцию ТЭЦ-1 в электрический цех. После отслужил в армии и снова вернулся на станцию.

"Моим наставником был начальник смены электрического цеха Юрий Митько. К сожалению, его сейчас нет с нами. Большое внимание он уделял подготовке рабочих мест. Говорил, что техника безопасности на первом месте, потому что ее соблюдение – основа защиты человеческой жизни", – рассказал наш герой.

Он отметил, что трем своим детям он дал возможность выбора профессии самостоятельно.

"Профессия и любовь для меня схожие понятия. В вопросах выбора любимого человека нельзя давать советов никому. Это касается и выбора профессии. Ты ее любишь, и она тебя влечет или нет. А вообще любовь к профессии должна быть обязательно. Те, кто не испытывают к ней интерес просто будут плыть по течению и получать за это деньги, а не удовольствие. Если любишь творчество – иди за мечтой, любишь математику – будь экономистом, если любишь спорт – занимайся спортом. В общем, любите свою профессию", – отметил собеседник.

По его словам, каждый день, передавая смену коллегам, они желают друг другу безаварийности. Это самое важное пожелание в работе, убежден Зейнолла Утепов.

"Молодым людям, которые сидят на одном разряде много лет, начальники смен хотят сказать: "Ребята, не бойтесь перемен и ответственности! И если каждый день изучать что-то новое на производстве, уделяя 15 минут каждый день на их углубленное изучение, вы как минимум, повысите свой квалификационный уровень и это будет толчком для получения новой должности. У вас есть множество возможностей для самообразования. Старшее поколение ходили в библиотеки, искали информацию в огромном количестве книг. А сейчас есть Google, и да здравствует Википедия. Любая информация под рукой. На крайний случай можно прочитать все, что нужно в онлайн режиме, в интернете куча электронных книг. Ребята, мы искренне желаем Вам пробудить в себе интерес к самообразованию. У нас на станциях есть реальные люди, с которых нужно брать пример и у которых можно многому научиться. И пока вы молоды нужно не упустить возможность стать лучше!" – заключил наш герой, обращаясь к молодым людям.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS
SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194) SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194)

Смотрите также

Видео Все видео
Фотоальбомы Все альбомы
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: