Главная Новости Покоритель ветра
29 июля 2021, 10:18 227 Нигматулин Рэмир

Покоритель ветра

Покоритель ветра

Кайт, фрирайд, глиссер, ветровое окно, планка, восходящие потоки, аэрология, глиссада, винговер, восьмерочка, клеванты, вариометр, термик, термодинамик – вот лишь часть слов из обихода Виталия Бочкарева, инженера IT ТОО «Ульба-ТВС». Конечно, эта терминология не из его профессиональной деятельности. Речь об увлечениях нашего героя – кайтсерфинге и парапланеризме.

Кайтсерфинг, кайтинг (от англ. kite – воздушный змей, и surfing – катание на волне) – это водный вид спорта, катание с кайтом (крылом) на доске по волнам. Для этого развлечения нужен ветер, водная гладь или заснеженные поля.

Парапланеризм – полеты на параплане. В отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм – настоящий полет на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха.

Согласитесь, не часто встретишь человека, который в свободное от работы время скользит по поверхности рек, озер и морей, бороздит снежные равнины, взлетает до облаков и парит в воздухе несколько часов.

 

Поэтому мы с нетерпением ждали встречи с Виталием Бочкаревым, чтобы подробно расспросить его об уникальных хобби.

Виталий Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, когда и как Вы пришли в кайтсерфинг и парапланеризм?

Кайтсерфингом увлекаюсь с 2010 года. Свой первый живой урок получил у единственного на тот момент реального кайтера в ВКО Володи Соболева. Дальше тренировки проходили самостоятельно. Сначала занимался на берегу, это было интересно – бороздить песок пятками. Следующий этап «бодидраг» – руление телом в воде с летающим кайтом, и уже после первые заезды на доске, сначала по ветру, а затем и против ветра, используя все правила хождения парусных судов. А в 2012 году понял, что не могу без полетов, приобрел парапланерное снаряжение, познакомился с ребятами-пилотами и с тех пор занимаюсь парапланеризмом.

В чем заключается идея кайтсерфинга и парапланеризма?

Идея кайтинга – использовать тягу управляемого кайта для скоростного перемещения на доске по поверхности воды. Параплан – пожалуй, самый легкий из летательных аппаратов, позволяющий совершать именно полеты, с набором высоты, а не просто сверху вниз.

Каким был Ваш первый самостоятельный опыт?

Честно, было нелегко. Даже не скажу, с какой попытки мне удалось встать на доску, удерживая кайт, а также совершить свой более-менее продолжительный полет на параплане. Все приходит с опытом. К примеру, первые мои шаги в кайтсерфинге жена снимала на видео. Приезжая домой, просматривал запись, анализировал ошибки и на следующей тренировке корректировал технику.

Страшно было в первый раз?

Конечно! Чувство страха – вполне здоровое явление для разумных людей, которое не дает совершить необдуманные и опасные действия.

Расскажите о снаряжении и экипировке.

Поскольку кайтсерфинг и парапланеризм – экстремальные виды спорта, на первом месте стоит безопасность. В обоих случаях обязательно наличие каски. Основное снаряжение для кайтинга – воздушный змей, доска, трапеция (специальный пояс, к которому крепится кайт, упрощает управление парусом и снимает нагрузку на руки серфера), спасательный жилет, при желании гидрокостюм.

Для полетов на параплане – это непродуваемый костюм, высокие, крепкие ботинки (которые выдержат приземление). Из приборов необходим вариометр, который позволяет пилоту узнать, на какой высоте проходит полет, снижается или поднимается параплан, какова скорость движения. По желанию – полетный компьютер.

Какие климатические условия самые оптимальные для Ваших увлечений?

– Для кайтсерфинга – ветер, волны не обязательны. Для парапланеризма – безветренная или с умеренным ветром погода, солнечная активность. Только в этом случае образуется термический восходящий поток, возникающий от разницы температур воздуха и поднимающихся от нагретой земли воздушных масс. Попадая в этот поток и накручивая «спирали», пилот может летать продолжительное время. Видели, как орлы парят в небе кругами, здесь так же.

Где Вы катаете и летаете?

С коллегами по увлечению кайтингом занимаемся на Шульбинском водохранилище, на Окуньках и Монастырских озерах. Но в основном на Самарских пляжах, там самое «вкусное» место – песок, теплая вода, мягкий ветер, относительное безлюдье.

Поскольку мы увлекаемся еще зимним кайтингом – на сноубордах и горных лыжах – катаемся в основном на снежных равнинах за Чечеком. А полеты совершаем чаще всего за поселком Алмасай, на местном горном хребте.

Что нравится больше – кайтсерфинг или полеты на параплане?

Нельзя выбрать что-то одно. Разные ощущения, разные стихии. В кайтсерфинге – это возможность нестись на полной скорости по волнам, над водой, взлетать в воздух. Летая на параплане, ты чувствуешь невероятную свободу, влетаешь в облака, паришь как птица, оказываешься в мире ярчайших впечатлений. Сложно передать словами все эмоции и чувства. Это нужно испытать!

Что Вы посоветуете желающим начать заниматься?

Не сомневаться в себе, быть в хорошей физической форме. Взять уроки у опытных инструкторов, ведь качественное обучение, правильные навыки, адекватное отношение к безопасности – это залог успеха в кайтинге и полетах.

Личный рекорд Виталия в продолжительности полета на параплане – 4 часа под облаками

Разия Сертаева, "УМЗ-Информ"

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: