Главная Новости Полипропилен из Казахстана пойдёт на экспорт в Китай, Турцию и Европу
11 марта 2021, 11:06 328 Нигматулин Рэмир

Полипропилен из Казахстана пойдёт на экспорт в Китай, Турцию и Европу

Полипропилен из Казахстана пойдёт на экспорт в Китай, Турцию и Европу

Строящийся завод по производству полипропилена в Атырауской области начнет производить коммерческую продукцию в 2022 году. Предприятие успело законтрактовать весь объём будущего товара для поставок в Китай, Турцию и страны Европы, которые являются крупнейшими потребителями полимеров в мире - informburo.kz

 

Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области завершится до конца 2021 года. В рамках первого этапа на его базе пустят завод по производству полипропилена стоимостью $2,63 млрд. Как сообщал оператор проекта ТОО "KPI Inc." (KPI), он финансируется за счёт займа от китайского China Development Bank ($2 млрд) и средств Национального фонда. Компания KPI создана в 2008 году и передана в доверительное управление национальной компании "КазМунайГаз" в 2018-м. Начало строительства второго этапа, в рамках которого планируется производство полиэтилена, остается неопределённым. Напомним, в апреле 2020 года компания Borealis объявила о выходе из проекта, и теперь его оператор ТОО "KLPE" (в доверительном управлении КМГ с июня 2019 года) ищет нового инвестора для его реализации.

Пусконаладочные работы на заводе по производству полипропилена, изначально запланированные на август 2021 года, из-за пандемии коронавируса сдвинулись на октябрь, сообщили в KPI. Производство гранулированного полипропилена будет осуществляться за счёт переработки газа с Тенгизского месторождения на установке дегидрирования пропана с получением пропилена и последующее превращение пропилена в готовый полипропилен на установке полимеризации. При успешном прохождении пусконаладочных работ первая коммерческая партия продукции может быть получена в первом квартале 2022 года.

"Сырьё (пропан) будет проходить очистку от примесей и отделяться от общего потока попутного газа на мощностях Тенгизского месторождения. В конечном итоге сырьё уже в виде чистого пропана будет поставляться нам", – комментирует процесс подготовки газа к переработке управляющий директор по технологии KPI Болат Абдуалиев.

Новый завод будет производить 500 тысяч тонн гомополимеров полипропилена в год, и он ориентирован в первую очередь на экспорт. Технология предприятия позволяет выпускать 65 марок полипропилена, но пока в производственную программу включены только 11 наиболее востребованных. Они могут применяться в машиностроительной, медицинской, электротехнической промышленности и создании антикоррозийных материалов.

Основными технологическими установками завода являются установка дегидрирования пропана (PDH) и установка полимеризации пропилена.

Предприятие планирует отгружать свою продукцию и внутренним потребителям. По данным KPI, рынок Казахстана потребляет порядка 40-45 тысяч тонн полипропилена в год. Таким образом, чтобы удовлетворить внутренний спрос, потребуется около 10% мощности нового завода.

"Компания имеет договоренности с ТОО "Полимер продакшн", которая находится в группе "Самрук-Казына". Это один из крупнейших производителей обёрточных изделий, мешкотары и мешковины в Казахстане. Компания будет отгружать ему порядка 12 тысяч тонн в год", – уточнили в компании на запрос редакции.

Экспорт и конкуренты

Объём потребления крупнотоннажных полимеров в мире к настоящему времени превысил 265 млн тонн, отмечает эксперт в нефтегазохимии Жанар Назарбаева. Более 65% спроса приходится на полиолефины, среди которых полипропилен и полиэтилен. Крупнейшим рынком, обеспечивающим около половины мирового спроса на полимеры, является Азия. По словам Жанар Назарбаевой, только Китай потребляет около четверти выпускаемого в мире полиэтилена и более трети полипропилена и поливинилхлорида. Рынки США и Европы следуют на втором и третьем месте.

Отечественным производителям предстоит конкурировать с предприятиями Китая, Индии и странами Ближнего Востока, поясняет Назарбаева. Среди ближайших соседей, по информации KPI, производство полипропилена развивают такие газодобывающие страны как Узбекистан, Россия, Туркменистан и Азербайджан.

"Казахстан сможет найти нишу (на мировом рынке. – Авт.) и это зависит от марочного ассортимента и выбранной ценовой политики. Очень важно проводить маркетинговые исследования, в первую очередь с локальными потребителями, и рассматривать возможность стимуляции увеличения спроса на ту или иную марку. Этим уже занимаются передовые заводы-производители", – комментирует Жанар Назарбаева экспортные возможности нового завода.

При этом, как сообщили в KPI, атырауский завод ещё до пуска, подписал контракт на реализацию всего объёма полипропилена с международным трейдером, который будет продавать его в Азии (Китай, Юго-Восточная Азия), Турции, Западной и Восточной Европе и странах СНГ. По оценке экспертов отрасли, стоимость полипропилена с атырауского завода может в десять раз превышать цены на газ с нефтегазовых месторождений Казахстана. По их данным, стоимость пропана (сырьё для полипропилена) на внутреннем рынке составляет около $130 за тонну, когда как экспортные цены на полипропилен варьируются в коридоре $1000-1500 за тонну.

"У нас рядом два крупнейших потребителя полипропилена. Первый – Китай, где разница между внутренним производством и потреблением оценивается в 3,5-4 млн тонн. Второй – турецкий рынок, второй крупнейший мировой рынок по потреблению полипропилена. Он потребляет около 8-10 млн тонн, а производит всего лишь 200 тысяч тонн в год и очень зависим от импорта", – отметил один из экспертов, знакомый с планами предприятия.

Судьба полиэтилена

Второй этап развития интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, как сообщалось, предусматривает строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1250 тысяч тонн в год. В ноябре 2019 года оператор проекта ТОО "KLPE" и его бывший партнёр компания Borealis завершили разработку технико-экономического обоснования и оценили капитальные затраты в $6 млрд. На данный момент, как сообщили в KLPE, компания ведёт переговоры "с ведущими нефтехимическими компаниями", которые обладают "собственной технологией производства полиэтилена и рынком сбыта готовой продукции".

"Главная и важная задача любого инвестора – получить прибыль. В условиях наступающего уже на за горами профицитного рынка (полиэтилена. – Авт.), необходимо сделать наиболее привлекательное предложение на сырьё, то есть газ", – считает Назарбаева.

Сырьём для производства полиэтилена выступает сырой газ, который необходимо предварительно переработать и получить из него этан. Казахстан на данный момент не обладает такими мощностями, и для этого в рамках проекта необходимо построить газосепарационную установки (ГСУ). Говоря об источниках сырья для нового завода, Назарбаева отметила, что именно этот вопрос оставался неопределённым до последнего времени.

По информации KLPE, на данный момент компания осуществляет проектирование ГСУ мощностью 9,7 млрд кубометров газа с извлечением этана в объёме 1,6 млн тонн в год.

"Таких комплексов в Казахстане нет. Планируется, что газосепарационная установка будет располагаться на территории Тенгизского месторождения. Это является оптимальным решением, позволяющим обеспечить надёжность поставок сырья на завод по производству полиэтилена. На сегодня совместно с ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) завершена разработка технико-экономического обоснования, и KLPE готовит проектно-сметную документацию по ГСУ", – уточнили KLPE на запрос редакции.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: