Главная Новости Попали в «четверку»! Что дальше?
28 декабря 2020, 12:08 298 Алексей Банцикин

Попали в «четверку»! Что дальше?

Попали в «четверку»! Что дальше?

ООН признал АО «ФНБ «Самрук-Казына» одним из четырех суверенных фондов, чья отчетность отвечает целям Устойчивого развития. Какие выгоды и перспективы несет эта оценка для Казахстана и его граждан.

Отчет ООН «Как государственные пенсионные и суверенные фонды обеспечивают устойчивое развитие: практики лидеров и предлагаемые структуры интеграции», подготовлен Партнерством институциональных инвесторов ООН в целях устойчивого развития Инициативы развития (IIPSD).

В этом объемном документе приводится анализ деятельности 50 крупнейших государственных пенсионных фондов и 30 крупнейших фондов национального благосостояния по управлению активами, с точки зрения реализации Целей устойчивого развития.

Согласно анализу международных экспертов, Фонд национального благосостояния находится на четвертой строке ранжира, вместе такими известными фондами, как Temasek Holdings (крупнейший в Азии инвестхолдинг со штаб-квартирой в Сингапуре), Future Fund (Фонд будущего Австралии), New Zealand Superannuation Fund (Новая Зеландия).

В список лидеров также вошли 16 пенсионных фондов и 4 фонда национального благосостояния. Примечательно, что Государственный пенсионный фонд Норвегии, равно, как и другие аналогичные институты стран Скандинавии, а также фонды США, Канады и четыре «суверена» Китая, не заслужили столь высокой оценки экспертов. Фонды будущих поколений наших соседей по постсоветскому пространству в ряде случаев вообще не попали в этот перечень.

В основу анализа были положены Принципы ответственного инвестирования ESG (аббревиатура от английских слов - environmental (экологический), social (общественный), governance (управляемый). ESG-инвестирование подразумевает, что компания оценивается по трём направлениям: экология, социальное развитие, корпоративное управление.

Практика оценки деятельности суверенных и пенсионных фондов по этим критериям поддерживается ООН, как отвечающая концепции Целей устойчивого развития (по-английски, Sustainable development, то есть, «поддерживающий жизнь»). Сама концепция устойчивого развития была принята на Конференции ООН по развитию и окружающей среде в городе Рио-де-Жанейро в 1992 году. Она формулируется как развитие «предусматривающее удовлетворение потребностей нынешних поколений, но не подвергающее угрозе поколения будущие», и включает в себя целый ряд условий ведения цивилизованного бизнеса.

Применительно к вышеупомянутой оценке, суверенный фонд, аккумулирующий общественные средства, получаемые, преимущественно, от разработки полезных ископаемых, должен вести последовательную политику по минимизации вреда, наносимого природе. Однако экологический аспект далеко не последний. На оценку влияет способность фонда вести продуктивный общественный диалог (с населением регионов, где ведется добыча, с наемными работниками управляемых компаний и т.д.), чистота корпоративного управления и ряд других факторов.

Анализ всех факторов позволяет оценивать фонды, не только с экономической стороны, но и с точки зрения гуманитарных позиций.

Что привело экспертов ООН к выводу о признании отчетов АО «ФНБ «Самрук-Казына» соответствующим всем принципам Устойчивого развития?  

В итоговом резюме инвестиционные эксперты ООН указали, что сильное руководство и команда АО «ФНБ «Самрук – Казына» привержены интеграции принципов устойчивого развития, что является важным стимулом масштабирования передовой практики.

Директор Департамента корпоративного управления ФНБ «Самрук-Казына» Эльвира КонахбаеваДиректор Департамента корпоративного управления ФНБ «Самрук-Казына» Эльвира Конахбаева

- Включение Фонда в Отчет ООН в качестве лидеров в области интеграции устойчивого развития является признанием мирового сообщества корректности подходов и мер, принимаемых Фондом по внедрению инициатив в области устойчивого развития и принципов ESG, - отметила Директор Департамента корпоративного управления ФНБ «Самрук-Казына» Эльвира Конахбаева.

Но признание, как говорится, «на хлеб не намажешь». Какие же конкретные бенефиции может получить фонд, вследствие этой высокой оценки?

Надо понимать, что новость об отчете ООН, стала той самой «дорогой ложкой к обеду», и прозвучала на фоне заявлений о преобразовании ФНБ «Самрук – Казына» в инвестиционный холдинг. Фонд и раньше испытывал здоровый интерес потенциальных инвестиционных партнеров из зарубежья. Стабильный политический климат в Казахстане, понятная налоговая политика в сочетании с деятельным и активным суверенным фондом, делают нашу страну центром притяжения инвестиций. Да, в этом году поток прямых иностранных инвестиций в экономику страну значительно снизился. Но это – общемировая тенденция, обусловленная пандемией COVID – 19 и последовавшим за этим стазисом. Естественно, мир уже не вернется к прежним темпам развития. Но деловая жизнь на этом не заканчивается.

Признание ООН служит дополнительным «рекомендательным письмом», открывающим фонду двери крупнейших суверенных фондов других стран, и международных банков, финансирующим проекты, отвечающие целям устойчивого развития. А это новые предприятия, новые технологии, возможность выпуска новой экспортоориентированной продукции, и, наконец, новые рабочие места для граждан Казахстана.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: