Главная Новости Поставки топлива в Афганистан приостановлены
18 августа 2021, 10:00 416 Нигматулин Рэмир

Поставки топлива в Афганистан приостановлены

Поставки топлива в Афганистан приостановлены

Импорт топлива в Афганистан был приостановлен в конце минувшей недели в связи с дестабилизацией ситуации после прихода к власти в стране в воскресенье движения Талибан - argusmedia.com

 
Представители Талибана пообещали сохранить прежнюю систему импортных поставок нефтепродуктов, включая сборы таможенных органов, структуру лицензирования отгрузок и реализации, сообщили участники рынка. Новые власти также пообещали амнистию компаниям, поставлявшим грузы для нужд бывших органов власти.
Компании, работающие в Афганистане в сфере производства и реализации нефтепродуктов, ищут возможности для достижения договоренностей с новыми властями.
«Те, кто не участвовал в поставках топлива для нужд НАТО и правительственных вооруженных сил, уже достигли предварительных соглашений с новыми властями Кабула о продолжении своей работы. Другие компании также, вероятно, постараются остаться на рынке», — отметил один из представителей компании, работающей в сфере производства, торговли и поставок моторного топлива в Афганистане.
Участники рынка ожидают низкую торговую активность на афганском рынке по крайней мере на текущей неделе. «Местные банки приостановили работу до среды», — сообщил импортер.
С конца минувшей недели приостановлены импортные железнодорожные поставки, например, через узбекско-афганский погранпереход Галаба — Хайратан. Отгрузки партий нефтепродуктов с нефтебаз в Акине и Торгунди, расположенных рядом с границей с Туркменистаном, также ограниченны.
«Все произошло внезапно, и представители таможенных и железнодорожных органов страны, которые смогли бы обработать текущий импорт, отсутствуют на своих местах», — заметил импортер. В результате в хранилищах Акины и Торгунди отмечается накопление уже поступивших партий топлива, в основном из Туркменистана.
Участники рынка также отмечают снижение автомобильных поставок топлива из Ирана через Герат.
Движение Талибан в воскресенье взяло под контроль всю территорию Афганистана и все пограничные переходы с соседними странами. Президент страны Ашраф Гани покинул свой пост в воскресенье во избежание кровопролития.
 Администрация гражданской авиации Афганистана в понедельник рекомендовала перенаправлять транзитные рейсы в обход страны. Администрация также сообщила о передаче военным контроля над воздушным пространством в районе Кабула.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: