Главная Новости Пресс-служба «Самрук-Қазына»: вакцина закупалась для всех казахстанцев
29 апреля 2021, 15:05 2965 Алексей Банцикин

Пресс-служба «Самрук-Қазына»: вакцина закупалась для всех казахстанцев

Пресс-служба «Самрук-Қазына»: вакцина закупалась для всех казахстанцев

Случайно оброненное некорректное высказывание министерского чиновника всколыхнуло социальные сети. Информация о том, что «фонд «Самрук-Қазына» закупил 1 млн. доз вакцины Hayat-Vax для своих сотрудников», поданная со ссылкой на Минздрав, была неверно истолкована отдельными блогерами

Всему виной стала фраза: «1 млн. доз вакцины Hayat-Vax в первую очередь предназначен для коллектива «Самрук-Қазыны», а остаток получит население».

Прочитав это в сообщении, скопированном и распространенном в социальных сетях, часть пользователей сделала скоропалительный вывод. Дескать вакцинацию проведут лишь в центральном аппарате Фонда и в офисах компаний группы. А остальным казахстанцам… что останется.

В действительности все обстояло с точностью до наоборот. Об этом подробно, ничего не утаивая, рассказал директор департамента по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Марат Мухамедсалиев на своей странице в социальной сети Facebook.

Директор департамента по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Марат МухамедсалиевДиректор департамента по связям с общественностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Марат Мухамедсалиев

«Фонд выполнил поручение Президента (Президента Республики Казахстан – прим. кор.) - оплатил закуп 1 млн доз Sinofarm, производства ОАЭ. Почему купили именно этот препарат - вопрос не к нам. Samruk-Kazyna не имеет права закупать лекарства. Очевидно, выбор складывался из таких факторов как наличие большой партии, температурный режим, логистика и т.п.», - пояснил представитель компании.

Всякий, кто мало-мальски понимает, как работает система закупа лекарств и фармацевтических препаратов в Казахстане, знает, что все закупки ведет официально уполномоченный государством орган – ТОО «С-К Фармация». Компания располагает штатом квалифицированных специалистов, способных в силу своих компетенций определить тип вакцины, условия сделки и поставки. АО «ФНБ «Самрук-Казына» не имеет таких полномочий. Фонд только профинансировал сделку. Выбирали вакцину в «С-К Фармация».

По данным компании «СК-Фармация», одна доза вакцины от Covid-19 Hayat-Vax китайской компании Sinopharm, произведенной в Объединенных Арабских Эмиратах с учетом религиозных стандартов «Halal», стоит 31,1 доллара. Таким образом, общая сумма поставки составила 31,1 млн долларов. В апреле доставлено 400 000, а в мае – 600 000 доз вакцины.

Март 2021 года. Министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян и министр иностранных дел Китая Ван И запускают первую линию по производству вакцины против COVID-19. Фото с сайта gulfnews.comМарт 2021 года. Министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян и министр иностранных дел Китая Ван И запускают первую линию по производству вакцины против COVID-19. Фото с сайта gulfnews.com

Важно понять: часть партии вакцины уже поступила на рынок Казахстана и доступна всем.

«Вакцина - для всех казахстанцев», - подчеркнул Марат Мухамедсалиев. «Сколько получат дочерние компании (АО «ФНБ «Самрук-Қазына» - прим.кор), чтобы привить производственный персонал - нефтяников, пилотов, энергетиков, железнодорожников и почтальонов - станет известно завтра на заседании МВК в правительстве. Это точно не миллион, и даже не 500 тысяч доз».

«Независимым блогерам», ратующим за интересы простых казахстанцев, как-то даже стыдно объяснять простые вещи. В группу компаний «Самрук-Қазына» входят 292 предприятия. В них трудится 276 тысяч сотрудников, и это не только «белые воротнички» в офисах.

Вычленять многотысячную армию железнодорожников, нефтяников, нефтегазопроводчиков, металлургов, строителей и всех прочих из общего числа всех «простых» граждан Казахстана только на том основании, что они работают в «Самрук-Қазына» - это, как минимум, неэтично. Они что – не казахстанцы?

Кстати, не все крупные предприятия страны (не говоря уже о среднем и малом бизнесе) поддержали идею всеобщей вакцинации. И если «Самрук-Қазына» прививает своих работников за свой счет – это можно только приветствовать.

Между тем, каждому человеку рекомендовано ввести по две дозы (два компонента) вакцины с промежутком в 14 дней. Отметим, каждому, независимо от места его работы.

Вакцинация сотрудников Атырауского нефтеперерабатывающего заводаВакцинация сотрудников Атырауского нефтеперерабатывающего завода

То есть, даже если привиться захотят все сотрудники, - а, заметим, не все прививаются Hayat-Vax (кто-то предпочтет другую вакцину), и не все это делают у себя на работе (а, например, в поликлинике), - останется ещё более 400 000 доз.

Таким образом, утверждение о том, что казахстанцам, не работающим в группе компаний «Самрук-Қазына» не хватит вакцины - не корректно.

Остается вопрос, кому и зачем потребовалось поднимать «хайп»? Иногда складывается впечатление, что пользователи соцсетей живут в иной виртуальной реальности, где не действуют законы физики и логики.

«В общем, доброе дело в жизни, в соцсетях обернулось с другой стороны», - иронично заключает Марат Мухамедсалиев.

P.S. На прошедшем 29 апреля заседании Межведомственной комиссии при Правительстве РК принято решение выделить 120 000 доз вакцины - группе Самрук-Казына, 880 000 доз - на вакцинирование всех граждан Республики Казахстан.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: