Главная Новости Прибавьте громкости: в эфире шахтерское радио

Прибавьте громкости: в эфире шахтерское радио

Прибавьте громкости: в эфире шахтерское радио

С нового года в компании «Богатырь Комир» активно реализуется интересный проект – корпоративное радио, чьи «волны» вышли за пределы Экибастуза. У него появились слушатели даже в далекой Бразилии - SK News  https://sknews.kz/online/601-sk-news-n5-6-167-168/.

Молодо – не зелено

Идея создания корпоративного радио стара как мир. Правда, на какое-то время о нем забыли, но сегодня это и способ наладить связь между руководством и рядовыми сотрудниками, и возможность раскрыть таланты работников. Богатырцам удалось и то, и другое.

Началось все с пандемии. Да, эта неприятная «особа» стала двигателем многих полезных начинаний. Как рассказал главный специалист отдела социального развития компании Руслан Мусин, в прошлом году накануне праздника – Дня шахтеров, в разгар карантинных мер, на «Богатыре» ощутили проблему общения, передачи информации. И ребята из совета молодежи подумали, что стоит вернуться к старому проверенному инструменту коммуникации – радиоэфиру.

«Изначально не было ни четкого плана, ни понимания, что мы на самом деле хотим и как это будем реализовывать. Каждый выход в эфир – как вызов для самого себя, многие терялись после слов «раз, два, три, мы в эфире». Но не боги горшки обжигают. Получили первый опыт, появилось видение, как это делать. Но уже на постоянной основе к этому проекту вернулись в начале этого года», – говорит Руслан.

Для начала необходимо было определиться с площадкой для вещания и техникой. Было решено делать это в Интернете, подкастов на YouTube предостаточно. Руководство помогло с приобретением техники, а вот осваивать ее пришлось самим.

Зажги свою звезду

Ведущие эфиров приходят в студию в свободное от основной работы время. И путь «к микрофону» у всех был разный. Например, для электромонтера по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки БПТУ Натальи Ивановой это не было большой проблемой. Она человек творческий. Просто отвлеклась от бытовых домашних проблем – и все получилось. Сегодня она в радиорубке настоящий профи!

А вот слесарь по ремонту подвижного состава Анатолий Козлов в первое время, когда ему передавали слово в эфире, мог убежать от микрофона, очень стеснялся. Сегодня все любители рыбалки и охоты – его преданная аудитория. А недавно он записал свой первый музыкальный трек.

Среди ведущих на «богатырском» радио есть работники, с которыми активисты молодежного движения пересекаются по другим проектам, например, благотворительности. Таким ведущим стал местный поэт-песенник Николай Киселев. На него Руслан «наткнулся» в новостной ленте в соцсетях.

«Я и раньше видел его: сидит молодой человек на фоне ковра и что-то напевает под гитару. Пролистывал его, если честно. А тут он фразу бросил, которая меня зацепила, связался с ним. Сегодня он один из активных ведущих», – говорит Руслан.

Причем радиоэфир стал для Николая в определенной степени творческим трамплином. Кроме того, что он создал узнаваемые слушателями музыкальные заставки и позывные шахтерского радио, теперь его приглашают на различные поэтические фестивали, печатают в сборниках. А еще он стал автором гимна объединенного молодежного движения компании.

А поговорить?

Если говорить о смысловой нагрузке шахтерского эфира, то это познавательно-развлекательное радио. Главное условие – только позитивная информация, иную слушатели и так найдут. Негативного контента достаточно на других ресурсах.

При разработке тематики эфира учитываются особенности шахтерского коллектива, его духа. А это суровые ребята. Даже с музыкальным репертуаром пришлось покорпеть, не вся предлагаемая музыка «заходит» слушателю. В этом помогает обратная связь: слушатели и пишут, и звонят. И корректировка идет до сих пор – впрочем, это нормальный процесс.

Очень важно в эфире соблюсти баланс интересов, говорит Руслан, ведь возраст слушателей самый разный, хочется, чтобы все нашли что-то интересное для себя. Без развлекательного контента никуда, ведь радио в основном мы слушаем тогда, когда что-то делаем. Поэтому новости «миксуются» с развлекательными программами. По утрам это передача формата «Доброе утро», главная задача ее – дать людям позитивный настрой на весь день. Ну и напомнить о необходимости беречь себя на производстве, для этого выбрали формат частушек по технике безопасности. К слову, «Погода на радио» звучит в стиле рэп. Творческих людей в компании много и для большинства радио – возможность себя проявить. Кто-то пишет сценарии, другие выходят в эфир, третьи договариваются с гостями студии.

Все в гости к нам

По вечерам в студию приходят самые разные люди, которые рассказывают о своей деятельности и отвечают на вопросы. Среди них предприниматели, работающие в разных сферах. Например, владелец кофейни и устроитель гостиницы для животных, тамада и флорист, городские депутаты и театральная актриса из российского Барнаула. Для профессиональной ориентации и мотивации подрастающего поколения шахтерского города в эфир приглашаются молодые специалисты компании, они всегда готовы рассказать о себе, своей работе, карьерном росте. Пока не удалось пригласить на эфир директора предприятия. Но ребята уверены, что он выкроит время в своем плотном графике.

Вредные советы

Слушателям шахтерского радио предлагают самые разные темы. Кроме новостей, гороскопа и анекдотов, представляют новинки фильмов. Как показал опрос, не все «зависают в гаджетах», кого-то до сих пор привлекают шелест и запах страниц книг, для них здесь готовится обзор книжных новинок. Есть и вредные советы из разряда Григория Остера. Ученые установили, что на свете бывают непослушные дети, которые становятся взрослыми, но продолжают все делать наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – а они этого не делают. Именно так поступают некоторые взрослые, когда это касается техники безопасности. Для них озвучиваются вредные советы в прямом эфире на шахтерский лад. Поскольку усилители стоят во всех цехах, то радио гарантированно доносит информацию до работников – оно работает в фоновом режиме и не препятствует выполнению производственных обязанностей.

Руководство компании не вмешивается в процесс вещания. Главное условие – позитив. Может быть, поэтому слушатели радио из горняцкого Экибастуза уже есть и на Украине, и в Германии, и в США, и даже в «солнечной Бразилии». Имеется постоянная радиослушательница из Екатеринбурга, которая обязательно оставляет комментарии. Это дает ощущение единения с теми, кто далеко от тебя, но находится на одной волне.     http://https://sknews.kz/online/601-sk-news-n5-6-167-168/

Марина ПОПОВА

фото: Геннадий Дробец

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: