Главная Новости Проблему с транспортировкой зерна в Китай прокомментировали в КТЖ
06 августа 2021, 16:30 1123 Алексей Банцикин

Проблему с транспортировкой зерна в Китай прокомментировали в КТЖ

Проблему с транспортировкой зерна в Китай прокомментировали в КТЖ Оралхан Кулаков. Фото kursiv.kz

Заместитель председателя правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Оралхан Кулаков прокомментировал проблему с транспортировкой зерна в Китай.

О том, что экспорт зерна в Китай был приостановлен, стало известно СМИ еще в ноябре 2020 года. Китайская сторона объяснила это ужесточением контроля при приеме грузов. Тогда количество принимаемых из Казахстана поездов резко сократилось с 16 до восьми поездов в сутки. В КТЖ сообщили, что Китай больше не принимает грузы в крытых полувагонах за исключением контейнеров. В феврале 2021 года КТЖ пришлось ввести временный запрет на прием груза в КНР.

«Китайское направление - это проблемное направление. Зерновозы груженые были у нас еще в марте, многие еще не прошли границу. В связи с максимальными ограничениями из-за пандемии есть ограничения со стороны китайской стороны. Хотя был согласован весь план, весь заявленный план мы исполнили. И сегодня ограничения пока продолжаются. Обещали, что до 20 июля будут максимально принимать, но пока со стороны китайской стороны, особенно по станции Достык, этой приемки нет», - рассказал Оралхан Кулаков.

Отказ от приемки крытых полувагонов со стороны Китая связан с карантинными мерами из-за пандемии КВИ. Там считают, что якобы коронавирус "живет" в мешках несколько месяцев.

Контейнеры open top. Фото с сайта delta-mark.com Контейнеры open top. Фото с сайта delta-mark.com

«КТЖ предложила сегодня не останавливать в этом направлении перевозку, но перейти с традиционных универсальных специальных вагонов на контейнеры, чтобы поддержать экспортеров на рынок Китая. Потребность большая на этот рынок. Этот вопрос поднялся на правительственном уровне, лично глава Правительства по этому вопросу заслушал нас. Сейчас разрабатывается дорожная карта по выпуску контейнеров Open Top, которые у нас не использовались в традиционных перевозках. Тем самым все инфраструктурные ограничения будут сниматься», - сказал представитель КТЖ.

Оралхан Кулаков также отметил, что КТЖ рассматривает тарифные условия, чтобы отгрузка зерна новым способом не вызвала дополнительные трудности у экспортеров. Несмотря на то, что приемка со стороны Китая увеличилась в два раза на станции «Алтынкол», простой продолжается. По состоянию на 1 мая на границе с Китаем стояло 480 вагонов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: