Главная Новости Продолжить династию энергетиков – сотрудник KEGOC о своей жизненной цели
Жизнь компаний24 января 15:10 301

Продолжить династию энергетиков – сотрудник KEGOC о своей жизненной цели

Продолжить династию энергетиков – сотрудник KEGOC о своей жизненной цели

Наш герой – энергетик Бекжан Рауаянов. Он трудится главным инженером Талдыкорганского ТЭС в Алматинском филиале АО KEGOC. Молодой человек рассказал о том, с чего он начал свой трудовой путь, как познакомился со своей супругой и почему хочет, чтобы его дети стали представителями трудовой династии.

Почему вы выбрали профессию энергетика?

Мой дедушка Балтабаев Рауаян Самарханович был электриком, и я решил пойти по его стопам. В 2008 году поступил в Усть-Каменогорский политехнический колледж, решил получить специальность техника-электрика. В 2012 году, окончив учебное заведение, устроился на работу в "Восточные МЭС" – электромонтером второго разряда по ремонту и обслуживанию воздушных линий Центральных ТЭС. Буквально с первых дней я погрузился в работу АО KEGOC. Стал применять свои теоретические знания на практике. В 2013-2016 годах получил высшее образование в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева по специальности "инженер-энергетик".

Как дальше сложилась ваша карьера?

Я всегда стремился расширять свои горизонты: изучал тепловую энергетику, диспетчеризацию и управление, строительство. В 2014 году, когда я перевелся в «Алматинские МЭС» электромонтером четвертой группы по обслуживанию подстанции, ПС-500 кВ «Алма» только запускалась. Там я получил опыт по оперативному обслуживанию подстанции, ведению оперативных переключений и сохранению надежности работы электрооборудования. После я работал мастером по обслуживанию и ремонту оборудования на Мойнакской ГЭС. Эта станция на реке Шарын обеспечивает электрической энергией часть потребителей Алматы и Алматинской области.

C марта 2016 года начал работу мастером по ремонту и обслуживанию ПС-500 кВ "Алматы", где на тот момент в рамках крупнейшего инвестиционного проекта по модернизации национальной электрической сети проводилась замена подстанционного оборудования, так называемый технический "апгрейд". А через год стал главным инженером Талдыкорганского ТЭС филиала "Алматинские МЭС".

Какие тренды сейчас в энергетике и, в частности, в KEGOC?

Сейчас в компании идет масштабная трансформация. Автоматизируются бизнес-процессы, внедряются системы управления. Совсем недавно мы завершили пуско-наладочные работы оборудования системы мониторинга WAMS. Она позволяет автоматически проводить мониторинг режимов с помощью специальных датчиков PMU – устройств векторных измерений, которые размещены на подстанциях KEGOC. Следом будет внедрена система управления режимами WACS (Wide Area Control System). Вместе эти технологии дадут возможность максимально использовать пропускную способность сетей за счет управления в режиме реального времени. Мы сможем оценивать состояние, анализировать запасы устойчивости и эффективно использовать возможности энергосистемы. Это уже совершенно другой уровень.

Вы достаточно молодой сотрудник, обращаются ли к вам за советами?

Да. Однажды ко мне обратилась руководитель блока управления изменениями центра по трансформации бизнеса нашей компании с просьбой организовать практику для ее протеже в рамках программы наставничества ассоциации KAZENERGY. В течение недели мы ознакомили ее с работой подстанции "Талдыкорган", в том числе с процессами проведения анализа электрических режимов, релейной защиты и автоматики. Думаю, эти знания помогли ей в дальнейшей работе и в профессиональном росте.

Какое у вас хобби?

Я стараюсь вести здоровый образ жизни, профессионально занимаюсь волейболом. В возрасте 17 лет получил звание кандидата в мастера спорта. В студенческие годы был чемпионом страны в составе сборной Восточно-Казахстанской области. Сейчас являюсь капитаном сборной KEGOC. Наша команды дважды становилась чемпионом спартакиады АО "Самрук-Қазына", в 2015 и 2016 годах.

Примечательно, что именно благодаря этому жизненному увлечению я познакомился со своей супругой Даной Сауат. Она работает в филиале "Алматинские МЭС". Жена, как и я, старается активно участвовать не только в производственных моментах, но и в спортивной жизни компании. Например, осенью 2016 года мы поехали на спартакиаду фонда на следующий день после "Қыз ұзату". Было и такое, что Дана буквально после родов отправилась на соревнование, взяв с собой новорожденного сына.

Мы легкие на подъем, думаю, таким будет и наш малыш. Хочется, чтобы и он посвятил свою жизнь энергетике.

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: