Главная Новости Проект NCOC по углублению судоходных путей Каспия – эксперты
11 мая 2021, 10:01 394 Нигматулин Рэмир

Проект NCOC по углублению судоходных путей Каспия – эксперты

Проект NCOC по углублению судоходных путей Каспия  – эксперты

Проект по дноуглубительным работам на Каспийском море, который планирует реализовать компания NCOC (оператор месторождения Кашаган), не несет угрозы для морских обитателей, считают ученые - Interfax.kz

 
 
Проект по дноуглубительным работам на Каспийском море, который планирует реализовать компания NCOC (оператор месторождения Кашаган), не несет угрозы для морских обитателей, считают ученые.
«Ученые в области гидрологии и ихтиологии знакомятся с проектом. Мы также представили его общественности. Следует отметить, что дноуглубительные работы будут проводиться не на новых маршрутах, а на уже существующих водных путях, на площади 29 квадратных километров. Это всего 0,03% северо–восточной части моря. Таким образом, существенного воздействия на миграцию рыб и среду обитания птиц нет», – сказал председатель комитета по экологическому регулированию и контролю министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Зулфухар Жолдасов на заседании «круглого стола» в Атырауской области.
Слова Жолдасова приведены в сообщении пресс–службы Минэкологии, распространенном в четверг.
«Есть способы компенсировать компанией небольшие убытки. Также используются новые технологии для уменьшения мутности моря. Мы ведем постоянный контроль над проектом», – добавил он.
В свою очередь доктор биологических наук Елена Крупа сообщила, что мутность воды во время дноуглубительных работ оказывает временное воздействие на морские организмы, и море не пострадает.
«У экосистемы Каспия есть потенциал к восстановлению. Что касается питательной базы морских организмов, то фитопланктон восстанавливается сразу после того, как помутнение, вызванное углублением морского дна, исчезает и спадает. Через месяц зоофланктон, а затем и макросообентос восстанавливаются. И проект не может быть связан с динамикой уровня Каспийского моря, так как нет плана строить канал. На уровень моря влияют течение Урала и Волги, а также климатические факторы», – сказала Крупа.
Доктор биологических наук, ихтиолог Аскарбай Камелов заверил, что проект не влияет и на миграцию рыб.
«Осетровые в Каспийском море мигрируют двумя путями – на нерест и в поисках пищи. Во время нереста они мигрируют только в прибрежную зону, а не на всю акваторию моря. То есть на данном этапе их не затронет территория, на которой будет реализован проект дноуглубительных работ. А в поисках пропитания они часто уходят на отмели северных регионов. Поэтому этот проект не повлияет на их миграцию», – сказал ученый.
Руководство NCOC утверждает, что работы по углублению – это не масштабный проект, а обычная работа.
 «NCOC работает на 5–ти оффшорных островах. Понижение уровня моря отрицательно сказывается на движении судов, транспортировке и спасательных операциях между островами. Поэтому будем только углублять морские пути. Планов строительства каналов нет. И углубление – это не что–то новое, а повседневная работа в истории Каспийского моря. Маршруты судоходства постоянно углубляются. Следовательно, он не представляет угрозы для окружающей среды. Причем, как утверждают представители общественности, в глубину на 5 метров мы копать не будем. Зона углубления составит 3,5 метра, поэтому работы будут проводиться только на глубине в 1,5 метра», – отметил заместитель генерального директора компании Ермек Марабаев.
Ранее NCOC сообщила, что планирует реализовать проект углубления морских судоходных каналов из–за обмеления Каспия в районе месторождения Кашаган. Снижение уровня моря «создало угрозу безопасной эксплуатации морских производственных объектов, что может привести к полной остановке одного из крупнейших месторождений Казахстана», отмечали в компании.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: