Главная Новости Профсоюз АО «УМЗ»:  на страже интересов работника
12 мая 2022, 09:35 875 Нигматулин Рэмир

Профсоюз АО «УМЗ»:  на страже интересов работника

Профсоюз АО «УМЗ»:   на страже интересов работника

На Ульбинском металлургическом заводе вот уже 72 года отстаивает права сотрудников профсоюзная организация. О работе профсоюза и не только корреспондент SK NEWS  побеседовал с его председателем Алексеем Феоктистовым.

–  Алексей Владимирович, расскажите о направлениях деятельности профсоюза завода сегодня.

– Прямое назначение профсоюза – защита прав и интересов работников. Многие сотрудники пользуются благами, достигнутыми профсоюзом в переговорах с руководством завода, и даже не подозревают об этом. Повышение зарплаты, выплата оздоровительных, внесение изменений, выгодных сотруднику, в коллективный договор – эти и другие вопросы решаются при непосредственном участии профсоюза.  

Вообще же деятельность профсоюзной организации ведется по нескольким направлениям. Главные из них: культурно-массовая работа, охрана труда, труд и заработная плата, жилищно-бытовые проблемы, общественный контроль за питанием работников, физкультура и спорт на предприятии.

Сегодня членами профсоюза УМЗ являются 2 219 работников завода и дочерних организаций.

 

–  Каковы основные достижения и показатели работы профсоюза последних лет?

– Первое – это, безусловно, то, что с января 2020 года на заводе стали выплачивать оздоровительные к отпускным. В части этих выплат большая работа проделана и профсоюзным комитетом. Если говорить о помощи членам профсоюза, то, например, в течение 2021 года производилась частичная компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря детям работников и пенсионеров завода, путевок на базы отдыха. Также была оказана материальная помощь 695 и благотворительная помощь 297 членам профсоюза, а 359 работников, чьи дети посещают детские дошкольные учреждения, получили компенсацию.

А если смотреть шире, то в 2021 году много работы было проведено по заключению Отраслевого соглашения. Это соглашение между Министерством энергетики РК, работодателями – предприятиями атомной отрасли РК, и общественным объединением «Отраслевой союз работников атомной промышленности». Срок действия документа – 2021–2023 годы. Я как председатель большой организации был в составе комиссии.

Какие именно предложения были инициированы профсоюзом завода?

Самое главное наше предложение, которое было одобрено профсоюзными организациями отрасли и путем переговоров внесено в Отраслевое соглашение – пункт 51. В нем говорится следующее: «При несчастных случаях (при установлении в соответствующем Акте расследования несчастного случая степени вины работодателя 50 и более процентов) или профессиональных заболеваниях, приведших к инвалидности, пострадавшему работнику или лицам, имеющим на это право в случае смерти работника, в целях компенсации морального вреда Работодатель выплачивает сверх предусмотренного законодательством Республики Казахстан единовременное пособие в размерах и порядке, предусматриваемых Коллективным договором».

Если говорить простым языком, то это выплата, осуществляемая работодателем помимо пособия, гарантированного законодательством РК. После подписания Отраслевого соглашения была создана комиссия по разработке проекта коллективного договора, и на УМЗ сумма этой выплаты определена в размере одного годового заработка сотрудника.

 

Какие еще пункты внесены в Отраслевое соглашение?

– Еще один пункт гласит, что при разработке, введении, изменении действующих систем оплаты труда снижение достигнутого уровня заработной платы не допускается. И это касается всей нашей отрасли. Таким образом, мы получили гарантии для работников в сфере оплаты труда.

Как профсоюзная организация АО «УМЗ» взаимодействует с работодателем?

Сейчас на заводе сложилась благоприятная обстановка, когда профсоюзная организация плодотворно работает с работодателем. Мы можем договориться и прийти к единому решению практически по любому вопросу. Допустим, недавно достаточно быстро решили вопрос по маршрутному автобусу для сотрудников, проживающих в отдалённом районе Усть-Каменогорска.

Вообще, ни одно обращение работников-членов профсоюза не остается без внимания. К примеру, во время ремонта столовой на северной проходной, так как территория предприятия довольно большая, был запущен автобус для доставки работников до столовой на южной проходной, маршрут которого предполагал четыре остановки.

Какие глобальные перемены может инициировать профсоюз в ближайшее время?

– В 2020–2021 годах было много заседаний совместно с Территориальным объединением профсоюзов (бывший Облсовпроф) и Отраслевым профсоюзом по поводу изменений, дополнений в законодательство РК. Речь в основном о трех законах – о пенсионном обеспечении, о Трудовом кодексе и о Законе о профсоюзах. Касательно последнего закона, мы внесли предложения в части упрочнения позиций профсоюза и защиты его членов. По Трудовому кодексу – это ряд вопросов, которые касаются порядка распространения коллективного договора, рабочего времени, вахтовых методов и работы «на удаленке». По пенсионному обеспечению, и этот вопрос сейчас стоит во главе угла, мы ходатайствовали о снижении порога достижения пенсионного возраста для работников, занятых на участках производства с вредными и опасными условиями труда. Все эти вопросы сейчас рассматриваются на самом высоком государственном уровне.

Алексей Владимирович, в апреле между работодателем и профсоюзом подписан новый коллективный договор на 20222025 годы. В главный документ завода внесены изменения, которые улучшают и укрепляют трудовые и социальные права работников. Расскажите подробнее об этой работе.

– Заключению договора предшествовала деятельность комиссии в составе представителей работников в лице профсоюза и работодателя, в частности, службы директора по персоналу. За основу взят предыдущий коллективный договор. Кстати, в 2021 году именно этот документ, регулирующий отношения между работодателем и работником, был удостоен 2-го места в номинации «Лучший колдоговор среди субъектов крупного бизнеса» в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

Таким образом, новый колдоговор вобрал в себя все самое лучшее из прежней версии документа. При этом документ отвечает всем требованиям времени, работа над ним идет постоянно, статьи актуализируются. Профсоюз – как слышащая организация – всегда готов работать в интересах работника. В соответствии с пунктом 1.3 «Сторонами коллективного договора являются работодатель АО «УМЗ» в лице Председателя Правления и работники АО «УМЗ» – члены профсоюза в лице председателя». Таким образом, предложения для обсуждения через профсоюзную организацию могут вносить только работники, являющиеся ее членами.

 

Расскажите, какие именно пункты договора были инициированы Вами?

– Как один из важных выделю новый пункт об организации внешнего обучения членов совместных комиссий – представителей работников – за счет средств работодателя. Быть в курсе всех нововведений в законодательстве и применять их при защите интересов работника – крайне важно, и работодатель в этом вопросе пошел нам навстречу.

Также согласно пункту 13.20 статьи 13 теперь профсоюзный комитет компенсирует стоимость содержания детей работников – членов профсоюза АО «УМЗ» в детских дошкольных учреждениях города на сумму не менее 1 000 тенге в месяц за каждого ребенка.

Какие проблемы сегодня стоят перед профсоюзной организацией завода?

 Проблема одна – снижение численности членов профсоюза на предприятии. Сегодня она составляет 52%. Если этот процент упадет, то у нас не будет права представлять интересы работников как на уровне завода, так и в масштабах республики – вносить предложения и поправки в профильные законодательные акты. Поэтому я всегда активно призываю работников вступать в ряды профсоюза!

Новшества коллективного договора АО «УМЗ» 2022-2025 гг.

В беседе с Алексеем Феоктистовым мы затронули тему обновления коллективного договора. Кратко расскажем о преимуществах, которые теперь есть у работников завода.

День за вакцинацию\ревакцинацию

Теперь один день отдыха будет предоставляться сотрудникам за вакцинацию и один – за ревакцинацию. Конечно, при предоставлении сертификата установленного образца. Дни можно взять отдельно по согласованию с работодателем, а можно присоединить к отпуску.

Поощрения за заслуги

Дополнение коснулось «Кодекса отличий за трудовые заслуги работников АО «УМЗ». К имеющимся условиям в части прав на денежное вознаграждение в связи с возрастным или трудовым юбилеем добавлен еще один пункт – награждение Почетной грамотой АО «НАК «Казатомпром». Также поощрение в 20 000 тенге полагается работникам, которым вручены медали АО «НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Қазына», Министерства энергетики РК, Ассоциации KAZENERGY. Сумма в 10 000 тенге предусмотрена награжденным Почетной грамотой акима ВКО, акима Усть-Каменогорска.

Компенсация за детский отдых

В коллективный договор добавлен новый пункт, касающийся компенсации за путевки в детские оздоровительные лагеря Восточного Казахстана. Стоимость путевки будет частично возвращена родителю или опекуну, попечителю – работнику УМЗ на каждого ребенка один раз в год за один заезд. Размер компенсации будет определяться ежегодно Правлением АО «УМЗ» в соответствии с Уставом и иными документами АО «УМЗ».

Выход на пенсию

Согласно новой формулировке, в стаж работы, от которого зависит размер единовременной компенсации при расторжении договора в связи с выходом на пенсию сотрудника УМЗ (по инициативе работника), включен стаж трудовой деятельности в дочерних организациях завода, если таковой имеется. Есть и другая аналогичная поправка относительно стажа, касающаяся компенсационных выплат в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя при достижении работником пенсионного возраста.

Непрерывный стаж

Одним из самых важных новых пунктов является пункт, который гласит: «В непрерывный стаж работы в АО «УМЗ» входит предыдущий период работы работников в АО «УМЗ» до прекращения трудового договора с АО «УМЗ» в связи с сокращением численности или штата работников или переводом в другую организацию вследствие реорганизации/ликвидации подразделения АО «УМЗ».

Учет мотивированного мнения

Также новый колдоговор дополнен статьей 21 «Порядок учета мотивированного мнения» с шестью пунктами. Там четко прописан алгоритм взаимодействия работодателя и профсоюза при несовпадении мнений по вопросам увольнения, сокращения, взыскания работника – члена профсоюзного комитета.

Помощь остронуждающимся бывшим работникам

В новом договоре увеличена сумма на оказание социальной поддержки остронуждающимся бывшим работникам АО «УМЗ», теперь она составляет 30 000 тенге.

Нина Костромина, начальник отдела корпоративной культуры персонала:

– В договор внесен ряд важных изменений. Одно из них касается сотрудников, работавших в дочерних организациях, уточнен вопрос с их непрерывным стажем. И также изменены те пункты, где фигурирует отсылка к стажу. Важным нововведением считаю пункт, касающийся компенсации за отдых детей в лагере и дней к отпуску за вакцинацию/ревакцинацию. Колдоговор – это живой документ, куда вносятся изменения по мере необходимости. Уже поступил ряд новых предложений, которые требуют экономического анализа. Будем работать!

Алексей ПРОСКУРЯКОВ, г. Усть-Каменогорск

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: