Главная Новости Профсоюзы энергетиков: под острым углом  
04 октября 2021, 08:37 471 Нигматулин Рэмир

Профсоюзы энергетиков: под острым углом  

Профсоюзы энергетиков: под острым углом  

 25 мая нынешнего года Глава государства провел специальное совещание по энергетике, где были обозначены основные ориентиры дальнейшего усиления отрасли. В последнем обращении к народу энергетика тоже не обойдена вниманием. Профсоюз энергетиков надеется, что теперь будут постепенно убираться существующие барьеры и вопросы повышения заработной платы и материального содержания работников этой важнейшей для страны сферы наконец-то решатся. В новом номере SK NEWS. в рубрике "Трибуна прфсоюза" мы публикуем статью председателя Казэнергопрофсоюза  Оразбека БЕКБАСА. 

Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков с первого дня cвоего создания – с 15 апреля 2015 года – поднимает эту проблему, обросшую окладистой бородой. Изначально считалось, что Казэнергопрофсоюз сосредоточит основное внимание на решении социальных вопросов и защите прав, трудовых интересов и социальных завоеваний работников. Однако жизнь быстро внесла свои коррективы, и во главу угла встал вопрос повышения заработной платы как единственного материального и финансового источника энергетиков, повсеместно относящихся к монополистам услуг, а потому подлежащих государственному регулированию.

Сегодня нужно признать, что громко заявленная программа «Тариф в обмен на инвестиции» не достигла своих целей и финансовое положение энергетиков существенно не улучшила. Тому есть много причин, но фактически отрасль сегодня плетется в самом конце производственных компаний по заработкам. Отток квалифицированных кадров, падение престижа профессии, кадровый голод серьезно грозят некогда процветающей отрасли.

И мы стали бить в набат. О бедственном положении энергетиков говорилось и говорится со всех доступных трибун. Только Казэнергопрофсоюз за пять лет, начиная с 2016 года, написал более 60 писем и обращений во все органы власти – от парламента до министерств экономики и энергетики. Сколько копий было сломано на встречах и совещаниях! Реакции – ноль целых ноль десятых. Так продолжалось до тех пор, пока к руководству министерством энергетики не пришел Нурлан Ногаев, единственный человек, который, специально съездив в Экибастуз, убедился, что у отрасли немалые проблемы.

Февральский приказ министра 2021 года положил начало процессу постепенного повышения уровня заработной платы работникам энергогенерирующих предприятий. Как всегда, транспортирующие и сбытовые компании остались за бортом внимания министерства. Это вызывало опасения, что там назревает социальный взрыв, о чем отраслевой профсоюз предупреждал и государственные органы, и работодателей. И он произошел.

23 июля 2021 года появляется «Письмо 85-ти», как незамедлительно прозвали это обращение на имя председателя правления АО «Мангистауская региональная электросетевая компания», где было указано, что молчание может только усугубить бедственное положение энергетиков. Например, электромонтер 4-го разряда Узеньского РЭС получает меньше 150 тысяч тенге в месяц, а средняя номинальная заработная плата по Мангистауской области меж тем составила в первом квартале этого года 344 329 тенге, то есть в два с лишним раза больше, чем зарабатывает энергетик, и это в условиях повышения цен на товары, скачущей инфляции.

 Узеньские коллеги выдвинули девять требований, касающихся финансовой стороны трудовых отношений, и еще одно, не менее важное требование – прекратить незаконное преследование активных и инициативных работников Узеньского РЭС. При этом они указали, что работают в сложнейших климатических условиях (летом – до 55 градусов жары, зимой – от 10 градусов мороза при порыве ветра до 22 м/сек).

23 июля была незамедлительно создана комиссия из представителей работодателя и работников для проведения разъяснительной работы по обращению работников Узеньского РЭС. В результате встречи с узеньскими энергетиками по семи из 10 требований стороны пришли к общему решению, только по трем требованиям: 100%-ному повышению заработной платы работников, возврату выплаты отпускных в размере двух окладов, возврату выплаты 13-й заработной платы по выслуге лет – стороны не пришли к консенсусу. В результате кропотливой работы комиссии, потребовавшей напряжения всех сил и возможностей, стороны пришли к полному согласию по вопросам повышения заработной платы работников на 10–35%, предоставления компенсации при выходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада и выплате в размере 10 МРП ко Дню Независимости  Казахстана начиная с 1 августа 2021 года. Все эти моменты отражены в протоколе комиссии от 3 августа 20021 года.

Таким образом, упорство и грамотные действия работников и их представителей привели к победе: с 1 января 2022 года заработные платы всех 700 работников АО «МРЭК» будут повышены еще на 6%. Что касается повышения зарплат с 1 августа, оно не предусмотрено в отношении топ-менеджеров и АУП, инженерам и специалистам повысят зарплату на 10%, специалистам, руководителям среднего уровня – на 20%, старшим диспетчерам – на 25%, а рабочим – на 35%. В соответствии с протоколом эти изменения будут внесены в коллективный договор.

Сегодня в обществе все больше говорят о ведущей медиативной роли профсоюзов в предупреждении трудовых конфликтов и споров. В Узене грамотная работа профсоюзной организации АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» предотвратила эскалацию конфликта и остановку всей производственной структуры нефтекомпании вследствие локаута энергетиков, что грозило многомиллиардными потерями как для самих компаний, так и для бюджета.

 

 

Мы видим, что работодатели стали обращать больше внимания на социальные запросы своих работников. Кокшетауским энергетикам удалось почти в два раза повысить заработную плату за счет внутренних резервов, шымкентские энергетики (АО «3-Энергоорталық» и ТОО «Оңтүстік Жарық») стали получать на 10-67% больше, их алматинским коллегам повысили зарплату на 15%. При этом все они пока не дотягивают до среднего регионального и городского уровня, как этого пытаемся добиться мы. До сих пор борются за повышение материального уровня североказахстанские, карагандинские, степногорские энергетики, во главе которых находятся профсоюзы. И никто при этом не гарантирует, что  положение там останется стабильным. Хотя все понимают, что энергетика была и остается основой экономики, а значит, и энергетики должны получить соответствующий статус. Как по материальному обеспечению, так и по профессиональному отношению.

Профсоюзные организации отрасли по выработке,  распределению и сбыту тепловой и электрической энергии выражают надежду, что территориальные органы Комитета по регулированию естественных монополий  Министерства национальной экономики РК при расчете тарифов станут учитывать не среднюю зарплату работников предприятия, а среднюю зарплату в соответствующем регионе, как того давно просит Казэнергопрофсоюз.  

 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: