Главная Новости Профсоюзы: трудовые споры в Мангистау требуют системного решения
14 сентября 2021, 16:12 356 Нигматулин Рэмир

Профсоюзы: трудовые споры в Мангистау требуют системного решения

Профсоюзы: трудовые споры в Мангистау требуют системного решения

Состоялось расширенное заседание Координационного совета территориальных структур профсоюзов Мангистауской области.
В заседании приняли участие председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, советник председателя ФПРК Биржан Нурымбетов, заместители председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева и Нурлан Утешев, председатель профсоюзного центра Мангистауской области Шадрах Ермекбайулы, а также председатели областных филиалов отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций, сообщает SK News со ссылкой на медиацентр Федерации профсоюзов РК.

На координационном совете председатель профцентра Шадрах Ермекбайулы доложил об итогах работы в первом полугодии.
По его словам, в Мангистауской области представлены филиалы 38 отраслевых профсоюзов, действуют 695 первичных профсоюзных организаций, количество членов профсоюза составляет более 100 тысяч человек.

Охват профсоюзным членством на предприятиях и в организациях области составляет 31,2%.
Как сообщил председатель Профцентра, заседания Координационного совета представителей территориальных структур отраслевых профсоюзов Мангистауской области проводятся не реже одного раза в квартал. В этом году было проведено 3 заседания, на которых рассмотрено 14 вопросов.

«Особым институтом социального диалога является трехсторонняя региональная комиссия по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений. 29 апреля 2021 года подписано Региональное соглашение на 2021-2023 годы. На сегодняшний день в области проведено 87 заседаний комиссий, на которых рассмотрено 166 вопросов. Проведено 14 заседаний региональной трехсторонней комиссии, на которых рассмотрено 45 вопросов. В основном они были связаны с задолженностью по заработной плате, охраной труда, трудовыми спорами, увольнениями и общим состоянием трудовых отношений в регионе», – сообщил Шадрах Ермекбайулы
Он также отметил, что по вопросам заработной платы профсоюзный центр тесно сотрудничает с управлением инспекции труда Мангистауской области в рамках меморандума о сотрудничестве. На сегодняшний день в области нет задолженности по заработной плате.
С начала года в области зарегистрировано более 30 трудовых споров. В большинстве случаев работники требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда, компенсации за вредные условия труда и т.д.

«На сегодняшний день 90% всех трудовых споров решено в пользу работников. Несмотря на проводимую работу, неурегулированными остаются трудовые споры на 2 предприятиях области – ТОО «Технотрейдинг» и «МАЭК-Казатомпром». Ситуация на данных предприятиях будет рассмотрена в рамках согласительной комиссии», – сказал председатель профцентра.

Как подчеркнул Шадрах Ермекбайулы, профцентром проведено порядка 20 встреч с трудовыми коллективами, в том числе в других городах и районах области (Жанаозен, Жетыбай).

По его словам, 85% вопросов, затронутых во время встреч, связаны с нарушениями трудового законодательства, низким уровнем заработной платы, несоблюдением условий коллективного договора и норм по охране труда.

«Одним из основных преимуществ является обратная связь с членами первичных профсоюзов. Всего за 6 месяцев этого года мы получили около 60 обращений, 35 из них касались заработной платы», – сказал председатель ТОП.

Подводя итоги встречи, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин подчеркнул рост числа трудовых споров в регионе.

Глава ФПРК особо отметил работу председателя профцентра по их разрешению.

«Трудовые споры требуют системного решения. Сегодня разрешение трудовых споров можно сравнить с тушением пожаров. Никто не может гарантировать, что трудовые споры не будут повторяться. Поэтому следует повышать роль профсоюзов, необходимы меры по повышению ответственности работодателей», – сказал Сатыбалды Даулеталин.

Председатель ФПРК рассказал об изменениях в составе генсовета и исполкома, а также о достижениях в области международных отношений.

Он отметил, что задачи, поставленные в рамках реализации Стратегии ФПРК на 2020-2025 годы, выполняются на должном уровне.
Сатыбалды Даулеталин сообщил, что в целях повышения качества жизни работников ведется работа по ратификации Конвенции МОТ №131 и разработке методики определения минимального размера оплаты труда.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: