Главная Новости Показатели Мойнакской ГЭС превысили плановые
Жизнь компаний27 мая 10:20 237

Показатели Мойнакской ГЭС превысили плановые

Показатели Мойнакской ГЭС превысили плановые Фото: Самрук-Энерго

Более 350 млн кВтч с начала года составила выработка электрической энергии на Мойнакской ГЭС. Это 113% от плана, передает SKnews.kz со ссылкой на пресс-службу "Самрук-Энерго" - материнской компании. 

По данным специалистов станции, водность реки Шарын, на которой стоит ГЭС, с начала 2019 года ниже показателей прошлого года, но при этом объем притока за 4 месяца на 10 % больше среднемноголетнего значения. При этом, несмотря, на то, что среднегодовой расход реки небольшой, порядка 30 м3/с, удачная компоновка сооружений гидроузла, использование естественного изгиба русла и перепада высот порядка 500 м, а также наличие узкой межгорной котловины и небольшого водохранилища-контррегулятора позволяют ГЭС генерировать до 300 МВт, покрывая при этом пиковые значения суточного графика нагрузки Южной зоны энергосистемы Казахстана.

С 2012 года, со времени ввода в эксплуатацию, Мойнакская гидроэлектростанция выработала более 6,5 млрд кВтч электроэнергии.

Сегодня в "Самрук-Энерго" рассматривается проект переброски части стока реки Кенсу – левого притока реки Шарын, впадающего сейчас ниже водозаборного узла ГЭС в Бестюбинское водохранилище, откуда вода подается по напорному тоннелю к гидротурбинам. В случае реализации проекта предполагается увеличение выработки ГЭС и снижение зависимости энергообъекта от маловодных периодов. 

Согласно анализу рынка электроэнергии и угля Казахстана, подготовленного департаментом "Развитие рынка" электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго", объем производства электроэнергии на текущий момент составил 11,1 млрд кВтч.

В целом по данным Системного оператора электростанциями РК на 27 мая 2019 года было выработано 42,8 млрд кВтч электрической энергии, что составляет 101% от показателей аналогичного периода 2018 года.

Мойнакская ГЭС им. У.Д.Кантаева мощностью 300 МВт построена в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с Программой развития электроэнергетики РК до 2030 года. Расположена она на реке Шарын в Райымбекском районе Алматинской области. Это один из прорывных проектов, который сегодня успешно решает задачи, связанные с сокращением дефицита электроэнергии в Южной зоне ЕЭС Казахстана (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области), покрытием пиковых нагрузок и регулированием мощности в энергосистеме. Проектная среднегодовая выработка электрической энергии предприятия - 1,027 млрд кВтч.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: